Какие игрушки будут полезны близнецам и двойняшкам?

Назад
Какие игрушки будут полезны близнецам и двойняшкам?
- {{rating.rating | number}} +

Общая фамилия, общая дата рождения, общая комната... У близнецов даже игры и игрушки часто становятся общими, или одинаковыми, или похожими. А как правильно? А есть ли такие игрушки, которые полезны именно близнецам? Давайте разберемся.

Известие о скором появлении близнецов родители, как правило, встречают с легким смятением. Ведь проблем и хлопот, кажется, будет едва ли не в десять раз больше, чем c одним малышом. Любая рутинная процедура: кормление, купание, прогулка, отход ко сну – превращается в головокружительный аттракцион, особенно в первые месяцы, пока родители не приноровятся к «парным номерам» своих чад.

И когда наконец оба малыша умыты-переодеты-накормлены, не разбегаются в разные стороны, не требуют хором персонального внимания, а спокойно занимаются игрушками, замотанные родители, наслаждаясь недолгими мгновениями покоя, чаще всего не особенно даже и присматриваются, во что там играют их драгоценные чада.

Купание, переодевание, прогулка в жизни семьи, где растут близняшки, – сложные, а подчас и небезопасные аттракционы. Особенно в тот период, когда малыши осваивают самостоятельное передвижение. Попробуйте-ка в одиночку искупать или хотя бы просто отмыть одновременно двух юрких шустриков! А погулять с двумя малышами, требующими, чтобы мама непрерывно водила их за ручки, и разбегающимися при первой же возможности в строго противоположном направлении, не пробовали?.. Конечно, в идеале все манипуляции с близнецами рекомендуется выполнять «в четыре руки». Но где же их взять, если папа, как и положено, работает, а бабушки-пенсионерки у вас не имеется?

Единственное ваше спасение – множество небольших, но неожиданных сложносочиненных игрушек, которые хотя бы на несколько минут отвлекут одного из ваших непосед, пока вы будете заниматься со вторым.

Главные принципы таких игрушек:
❥ Многофункциональность. К примеру, игрушка-каталка, которая в то же время сортер с отверстиями разной формы и соответствующими фигурками. А при необходимости эти фигурки могут служить и формочками для песочницы, и погремушками.
❥ Способность к трансформации. Водяную мельничку для ванной можно превратить в фонтан или разобрать и пустить по ванной целую флотилию маленьких корабликов.
❥ Компактность. Игрушки не должны занимать много места в прогулочной коляске или ванной, потому что вам понадобится их довольно много.

Пара или две личности?

Близнецы, как правило, на редкость самодостаточны и еще в младенчестве начинают с удовольствием играть друг с другом, не особенно нуждаясь в участии взрослых. Поначалу родителей это не слишком беспокоит, наоборот, они умиляются, глядя, как весело и дружно живут их близняшки.

Но у близнецового симбиоза есть и серьезные минусы.
❥ Нередко у близнецов нарушается процесс самоидентификации: они ощущают себя и сестру (или брата) как единое целое и позже, чем обычные дети, начинают воспринимать себя как отдельную самоценную личность.
❥ Порою у близнецов наблюдается небольшая задержка речевого развития, потому что они часто общаются на собственном языке, не торопясь осваивать общечеловеческий. Поэтому в близнецовой паре нередко возникает своеобразное «разделение труда»: к примеру один из близнецов лучше осваивает моторные навыки (рисует, пишет, складывает головоломки), а второй совершенствует социальные навыки и берет на себя взаимодействие с окружающим миром, представляя интересы брата или сестры, так сказать, на «дипломатическом уровне».

Все это, естественно, несколько затормаживает психологическое и эмоциональное развитие близняшек. Правильно подобранные игры и игрушки могут помочь без специальных усилий мягко скорректировать эти специфические особенности.

Близнецам, как никому другому, полезно приобрести маленький кукольный театр. Ведь он помогает сформировать все те навыки, развитие которых идет у близнецов с некоторым опозданием:
❥ Развивает речь каждого близнеца
❥ Способствует развитию индивидуальности
❥ Формирует чувство личной ответственности
❥ Учит сотрудничеству и партнерскому взаимодействию между ними.

Частная собственность

Очень важно, чтобы каждый из близнецов как можно раньше научился осознавать границы собственного «я». А одно из неотъемлемых свойств личности – наличие собственного имущества и собственного пространства.

Конечно, часть игрушек вы будете всегда покупать в двойном экземпляре (кукольные коляски, велосипеды, наборы для игр с песком и водой), а часть игрушек – конструкторы, железные дороги, настольные игры – будет предназначена для совместного пользования. Но все же желательно, чтобы с самого рождения у малышей были не только общие игрушки, но и личные, более или менее равноценные, но отличающиеся друг от друга: куклы, плюшевые зверушки, машинки и т.д. Старайтесь при помощи игрушек подчеркнуть индивидуальность каждого из детей: «Митя у нас веселый, и мишутка у него веселый, а Колин зайка серьезный, как наш Коленька!»

ВАЖНО: учите детей с уважением относиться к частной собственности брата или сестры: «Ты хочешь поиграть Надиной куклой? Давай попросим у нее: Надя, дай мне, пожалуйста, куклу! А Верочка что даст Наде – собачку?» У каждого из детей должно быть личное пространство, где он сможет хранить свое имущество: полка на стеллаже, ящик для игрушек и пр.

НАШ СОВЕТ: если есть место, купите для каждого из малышей по маленькой игровой палатке, где малыш при желании сможет уединиться. Можно соединить их тоннелем для ползания, и тогда ваши близнецы смогут наносить друг другу «визиты».

Общий язык

Привыкнув к обществу брата или сестры еще в материнской утробе, близнецы великолепно понимают друг друга и нередко изобретают для «внутреннего употребления» собственный язык, не особенно заботясь о том, понимают ли их окружающие. Частенько они слегка отстают от сверстников в речевом развитии. Поэтому близняшкам необходимы игры, стимулирующие развитие речи: пальчиковые куклы, разнообразные игры с парными картинками (лото, домино, «мемори» и т. д.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: прислушивайтесь к беседам близнецов во время их совместных игр и переводите их «щебет» на общечеловеческий язык: «Что Леша сказал Сереже? Дай, Сережа, кубик! А что Сережа ответил? Бери, Леша!»

Чтобы близнецы учились «транслировать» себя во внешний мир и общаться на общечеловеческом языке, устраивайте игры, в которых будут принимать участие и другие домочадцы. Пусть в игрушечный магазин заглянет за продуктами бабушка, а папа забежит на чашечку чая к семейству плюшевых медведей.

НАШ СОВЕТ: Очень полезны куклыперчатки. Перевоплотившись в забавную зверушку, кроха на время перестанет отождествлять себя с братом или сестрой, и ему будет проще найти общий язык с внешним миром.

Детям постарше (4–6 лет) полезно играть в настольные игры, способствующие развитию речи: например, детский вариант игры «Скраббл» (она тоже организована по принципу кроссворда, но правила упрощены: буквы нужно выставлять на уже отмеченные места, как в лото). Очень увлекательна и крайне полезна недавно вошедшая в моду игра «Активити», которая совмещает в себе достоинства «Крокодила», «Шарад» и «Ассоциаций». Игроки, передвигаясь по полю, берут карточки с заданиями и должны объяснить другим участникам, что на них изображено: рисунком, пантомимой или через синонимы.

Для близнецов очень полезны настольные игры, где каждый игрок отстаивает собственные интересы: классические «ходилки» с кубиками и фишками вроде «Змей и лестниц» (их можно начинать осваивать уже после двух лет), игры на развитие мелкой моторики («Балансирующая башня», «Бревнышки», «Бирюльки»), игры-стратегии – для детей постарше (детская «Монополия, «Каркассон»). Для укрепления внутрисемейного «командного духа» хорошо объединяться в пары: папа играет вместе с одним из малышей, мама – с другим, в следующий раз поменяетесь. Кстати, и правила игры в компании с мамой и папой дети освоят гораздо легче.

Смена ролей

Как правило, в ролевые игры близнецы учатся играть безо всякой подсказки со стороны взрослых и играют в них упоенно и долго. В «доктора», «магазин», «парикмахерскую», «железную дорогу», «школу» и т. д.

Однако в близнецовой паре один из близнецов обычно бывает лидером (чаще всего он появляется на свет первым), а второй – ведомым. И в играх роли между «старшим» и «младшим» часто распределяются раз и навсегда: Маша – доктор, Даша – пациент; Маша – продавец, Даша – покупатель; Маша – парикмахер, Даша – клиент. Очень важно, чтобы этот стереотип не закреплялся и «младший» тоже учился выступать в роли лидера.

Делать это нужно очень мягко. Попроситесь в игру, например, в роли пациента, а роли разных докторов будут исполнять близнецы. Или вы выступаете в качестве пассажира, один из близнецов становится машинистом, а второй – проводником и т. д. В следующий раз предложите всем поменяться ролями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: очень часто близнецы придумывают свой особый игровой мир, где игрушки используются не по прямому назначению, а в неожиданной для себя роли (например, чайник от кукольного сервиза может превратиться в домик для зверька из киндер сюрприза, а прищепки из набора для стирки – в принцесс). Само по себе это совсем не плохо и способствует развитию фантазии и творческих способностей. Но за близнецами, склон
ными к некоторой самоизоляции, нужно следить, чтобы они не забывали и об истинном предназначении той или иной игрушки.

Персональная ответственность… и дух сотрудничества

«Повторюшки» близнецы часто делают все, как будто «под копирку»: рисуют, лепят, строят из конструктора. Это неплохо. Однако полезно научить их работать независимо друг от друга и нести персональную ответственность за результаты своего труда, но при этом так, чтобы общий результат зависел от вклада каждого. К примеру, играем в конструктор. Катя строит домик, а Маша – детскую площадку. Миша собирает рельсы на железной дороге, а его братишка строит здание вокзала…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: обязательно хвалите каждого из близнецов за их личный вклад в творческий процесс, а вот сравнивать детей не стоит.

 

 

  • Автор: Ася Штейн, специалист по раннему развитию
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Интересно :D

Близняшки это здорово :D

Интересная статья. Частью информации я воспользовалась и в своей статье http://gemelos-feliz.ru/deti/vospitanie/igri/