Метод ЭКО: как, кому и когда?

Назад
Метод ЭКО: как, кому и когда?
- {{rating.rating | number}} +

Вы давно мечтаете о ребенке, а желанная беременность все не наступает… Многочисленные обследования и назначенные курсы лечения не дали никаких результатов. Неужели так и придется мириться с диагнозом «бесплодие»? Вовсе нет! Метод ЭКО – выход из сложившейся ситуации.

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra – «вне, снаружи», corpus – «тело») – это метод, при котором оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма женщины – «в пробирке», а затем имплантация эмбриона и его дальнейшее развитие происходят в естественной среде (матке).

Впервые метод был применен в Англии в 1977 году, а в нашей стране первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет в 1986 году. Сейчас родившихся после процедуры искусственного оплодотворения сотни тысяч по всему миру. И у них уже тоже есть дети.

  • К экстракорпоральному оплодотворению прибегают пары, которые длительно лечились от бесплодия, но в результате желанной беременности так и не наступило. Основными показаниями к применению ЭКО являются трубное бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб или их отсутствием, бесплодие, причины которого остались невыявленными, мужской фактор бесплодия.
  • К искусственному оплодотворению обращаются и те женщины, чей возраст 42-43 года и более и они непременно хотят родить ребенка. Количество женских половых гормонов у женщин такого возраста падает, яйцеклетка вырабатывается не в каждом менструальном цикле, а это означает, что забеременеть им сложно. Поэтому хороший вариант для таких женщин – обратиться к процедуре ЭКО, чтобы не упустить свой шанс стать матерью.
  • Экстракорпоральное оплодотворение помогает и тем парам, у которых высокий риск рождения ребенка с хромосомными патологиями, например, с синдромом Дауна (если в роду у будущих отца или матери были случаи рождения детей с такой болезнью). Предимплантационная диагностика позволяет заранее исследовать эмбрионы на хромосомные аномалии и исключить риск серьезных заболеваний.
  • Поскольку предимплантационная диагностика дает возможность определить пол эмбриона до его переноса в матку, к методу ЭКО обращаются семьи, в которых есть наследственные заболевания, передающиеся детям определенного пола: так, например, гемофилия переходит только по мужской линии, поэтому в семье, где родственники страдали этим заболеванием, зачатие мальчика совершенно нежелательно.

Необходимые обследования

После проведения первичной консультации врачи предлагают супружеской паре пройти ряд обследований. Женщина по показаниям сдает анализы на:

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, герпес, ЦМВ, микоплазмоз, уреаплазмоз), ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, делает мазки на степень чистоты влагалища;
  • гормоны на 2-4 день менструального цикла (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, 17-ОН прогестерон, ДЭА-S, тестостерон, Т4 свободный, ТТГ, антитела к ТПО);
  • группу крови и резус-фактор.

На 5-7 день цикла женщине делают УЗИ для того, чтобы оценить состояние матки, яичников. При необходимости назначается так называемая офисная гистероскопия. Это обследование полости матки с помощью оптического прибора - гистероскопа. Врач смотрит, нет ли спаек (синехий), эндометриозных очагов, полипов, иногда берет биопсию для проведения гистологического исследования. Непосредственно перед программой ЭКО проводится клиническое обследование.

Мужчина также сдает анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, мочеполовые инфекции, делает спермограмму и обязательно проходит консультацию врача-андролога.

Есть ряд дополнительных обследований, которые назначаются супругам по показаниям.

За два-три месяца до проведения ЭКО паре назначаются витамины, им рекомендуется вести здоровый образ жизни: ограничить прием алкоголя, употреблять здоровую, богатую витаминами и минералами пищу, больше двигаться и меньше нервничать, а главное - иметь положительный настрой.

Вероятность наступления беременности после первой попытки ЭКО составляет 30-50%, тогда как при обычной половой жизни вероятность забеременеть с первого раза - всего 25%.

Что представляет собой ЭКО

После того как супруги уже прошли все необходимые обследования и предварительную подготовку к экстракорпоральному оплодотворению, можно приступать к самому процессу, который состоит из нескольких этапов.

  • 1 этап Гормональная стимуляция

В норме у женщины в естественном цикле растет один фолликул, в котором находится одна яйцеклетка. В программе ЭКО женщине проводят гормональную стимуляцию с целью роста нескольких фолликулов и получения за один раз большего количества яйцеклеток - от 10 до 15. Стимуляцию проводят гормональными препаратами в виде инъекций, которые вводят в течение 10-14 дней (ежедневно или через день), начиная с 1-3 дня менструального цикла. Схему стимуляции подбирают индивидуально каждой женщине с учетом ее возраста и гормонального статуса, диагноза, который был ей поставлен.

На фоне проводимой гормональной стимуляции акушер-гинеколог обязательно следит за «ответом» яичников (наблюдает, как растут фолликулы) при помощи серии ультразвуковых исследований. Когда фолликулы в яичниках достигают определенного размера, проводится забор фолликулярной жидкости, которая содержит яйцеклетки.

  • 2 этап Получение яйцеклетки

В назначенный день (обычно это бывает на 12-14-й день менструального цикла) женщина приезжает в клинику натощак. Пункция яичников проводится в операционной под внутривенным наркозом. После подачи наркоза акушер-гинеколог с помощью специальной иглы делает пункцию через своды влагалища, извлекая из фолликулов фолликулярную жидкость.

Вся процедура проводится под контролем УЗИ и занимает всего 5-10 минут.

Полученную фолликулярную жидкость врачи-эмбриологи исследуют под микроскопом и извлекают из нее яйцеклетки. Каждая яйцеклетка очень ценна - врачи называют ее «королева», ведь за каждой яйцеклеткой может стоять новая жизнь! Затем «королев» отправляют в инкубатор, где для них созданы специальные условия.

Тем временем женщина отходит от наркоза в палате. Еще некоторое время она находится в клинике, и врачи следят за ее состоянием. Обычно через 4-5 часов она уже может уехать домой.

  • 3 этап Получение сперматозоидов

Процесс получения сперматозоидов у мужчин при нормальном сперматогенезе гораздо более простой, чем процесс извлечения яйцеклеток. Мужчине достаточно сдать сперму, полученную путем мастурбации. Делается это в тот же день, когда у женщины проводят пункцию яичников. Мужчина приходит в клинику и сдает сперму в лабораторную посуду. На момент получения спермы нужно быть здоровым и воздерживаться от половой жизни в течение 3-5 дней до назначенного срока. Желательно не нервничать и хорошо выспаться.

Если отсутствие детей в семье связано с мужским бесплодием, например, по причине непроходимости семявыносящих протоков, то врачи для получения сперматозоидов могут прибегнуть к процедуре биопсии яичка. Это хирургическая процедура, при которой специальной иглой забирается фрагмент ткани яичка. Проводится она с обезболиванием.

  • 4 этап Оплодотворение

Сама процедура оплодотворения может осуществляться двумя способами.

  • Эмбриолог инсеминирует (добавляет) к яйцеклеткам сперматозоиды, а затем, так же как и в природе, самые «шустрые» сперматозоиды оплодотворяют их.
  • При втором методе (он носит название ИКСИ) эмбриолог отбирает по одному сперматозоиду и вручную с помощью специальных инструментов вводит его в яйцеклетку. Метод ИКСИ используется при сниженных показателях качества спермы, а также при крайне тяжелых формах мужского бесплодия; эмбриологи отбирают самые жизнеспособные сперматозоиды.

Как только оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом случилось - появляется эмбрион. На несколько дней он помещается в инкубатор для дальнейшего своего культивирования (выращивания).

  • 5 этап Предимплантационная генетическая подготовка

В некоторых случаях, прежде чем произвести перенос эмбриона в матку к женщине, производят особый отбор среди эмбрионов. К такой процедуре прибегают пары в возрасте, супруги с множеством неудачных попыток ЭКО, а также при тяжелой форме бесплодия. Этот метод необходим в ситуациях, когда речь идет о предотвращении генетических заболеваний, передаваемых по наследству, таких как синдром Дауна, муковисцидоз и др. Врачи-эмбриологи исследуют хромосомы эмбриона на предмет патологий. Если обнаружены патологические изменения, такой эмбрион переноситься не будет.

Предимплантационная диагностика позволяет определить и пол эмбриона до его переноса в матку, что особенно важно для предотвращения наследственных заболеваний, передающихся детям определенного пола (например, гемофилия). Следует учитывать, что предимплантационная диагностика - это дополнительный метод исследования, требующий материальных затрат.

  • 6 этап Перенос эмбриона

На 2-5 сутки после пункции яичников эмбрионы переносят в полость матки. Процедура не требует наркоза. Обычно женщине переносят два эмбриона. Делают это для того, чтобы повысить шансы ЭКО. Именно поэтому у женщин, которые забеременели с помощью экстракорпорального оплодотворения, двойняшки бывают чаще, чем при обычном зачатии половым путем.

При экстракорпоральном оплодотворении шансы родить двойню достаточно велики: примерно в 20% случаев беременностей рождаются близнецы. При зачатии половым путем вероятность появления близнецов гораздо ниже - всего 1%.

Более двух эмбрионов переносить не рекомендуется из-за высокой вероятности многоплодной беременности. Выносить тройню-четверню слишком сложно, велик риск осложнений и для матери, и для ребенка.

После переноса эмбриона женщине назначаются препараты для поддержки его имплантации и развития. Через 12-14 дней женщина сдает анализ крови на ХГЧ, чтобы определить, наступила ли беременность. Результат ЭКО во многом зависит от возраста пациентки: чем она моложе, тем больше вероятность наступления беременности. До 35 лет женщина имеет больше всего шансов зачать ребенка. После 36-38 лет эти шансы несколько снижаются, но все равно сохраняются. После 42 лет вероятность наступления беременности на своих яйцеклетках низка - этой категории пациенток чаще предлагают ЭКО в естественном цикле или донорские яйцеклетки.

Благополучный результат ЭКО и нормальное развитие эмбриона зависят от таких составляющих, как предварительное обследование, подготовка супружеской пары к программе, выбор схемы стимуляции, пункция яичников, безукоризненно выполненный перенос эмбрионов, а также от работы лаборатории эмбриологии. И немаловажен положительный настрой, вера в успешность лечения. В то же время нужно быть психологически готовым и к отрицательному результату - увы, даже такой замечательный метод помогает не всем.

  • 7 этап Криоконсервация эмбрионов

В результате проведения программы ЭКО может получиться не два, а три, четыре и больше эмбрионов. При желании супругов эмбрионы могут подвергнуть криоконсервации. Эта процедура представляет собой замораживание эмбрионов в жидком азоте. В таком состоянии эмбрионы могут храниться десятки лет и оставаться жизнеспособными после размораживания. Их хранят в банке эмбрионов, который имеется при клинике, занимающейся ЭКО. Замороженные эмбрионы могут быть использованы, если первая (или последующие) попытка ЭКО закончилась неудачей. Перенос эмбрионов проводится в естественном цикле, что дает возможность не прибегать к стимуляции овуляции.

Иногда супруги, благополучно родив первого ребенка с помощью ЭКО, приходят через несколько лет в клинику снова и обращаются в банк за своими эмбрионами.

Не все эмбрионы, прошедшие процедуру замораживания и хранения в жидком азоте, могут использоваться для переноса в матку - выживает лишь около 60%. Но даже через десятки лет остается возможность забеременеть с использованием размороженных эмбрионов.

8 этап Течение беременности

Во время беременности после ЭКО чаще встречаются невынашивание, недонашивание, гестозы (отеки, повышенное давление), поэтому и ведение беременности после ЭКО имеет свои особенности, с которыми не всегда знакомы врачи женских консультаций.

При ЭКО часто встречается многоплодная беременность. Ведение такой беременности сложно само по себе, поэтому женщине требуется особое внимание со стороны врача. Если у женщины были какие-то воспалительные процессы в матке, изменения гормонального фона, которые мешали зачатию ребенка, то проблемы могут вновь дать о себе знать во время беременности - и к этому нужно быть готовыми. Важно не только зачать, но и выносить ребенка! Поэтому с момента наступления беременности нужно находиться под наблюдением специалиста, имеющего опыт сохранения беременности после лечения бесплодия.

Роды после ЭКО, вопреки расхожему мнению, не обязательно должны завершиться кесаревым сечением. Вполне возможны и естественные роды, если у женщины нет никаких показаний к проведению операции.

Стоимость* программы ЭКО складывается из нескольких составляющих

  • Процедура ЭКО (стимуляция, пункция яичников, перенос эмбрионов) - от 60 до 100 тыс. руб.
  • Лекарственные препараты, которые оплачиваются отдельно, - от 40 до 60 тыс. руб.
  • При использовании донорских спермы или яйцеклетки стоимость процедуры ЭКО увеличивается в 2-2,5 раза.

Кроме того, стоимость может повышаться за счет дополнительных процедур:

  • ИКСИ - от 17 до 36 тыс. руб.;
  • предимплантационная диагностика - от 65 тыс. руб.

Обратите внимание, что есть бесплатные программы экстракорпорального оплодотворения, которые финансируются государством. Конечно, «попасть» в такую программу непросто - понадобится собрать массу документов и анализов, но это реальный шанс для тех, у кого недостаточно денег на платную медицину.

Дети после ЭКО

Предметом обсуждения часто становятся дети, зачатые путем экстракорпорального оплодотворения. Одни врачи не замечают никаких отличий от обычных детей, другие говорят, что дети «из пробирки» чаще болеют. Многие отмечают, что такие дети умные, талантливые, хорошо учатся. Во всяком случае, отношение родителей к таким детям обычно очень бережное и внимательное, ведь мамы и папы слишком долго ждали их и многое сделали для их появления на свет.

Донорские программы

При отсутствии или функциональной неполноценности яичников у женщины, а также при отсутствии сперматозоидов у мужчины донорские программы являются единственным методом возможности наступления беременности. Решение о применении такой программы бездетной семье дается непросто.

В программе используется донорская сперма или яйцеклетка. Существуют специальные банки спермы. На каждого донора заводится анкета, где собрана необходимая информация о нем: возраст, образование, национальность, цвет волос и глаз, группа крови и т. д. При желании можно выбрать наиболее подходящий для семьи вариант.

Все доноры проходят обязательное предварительное обследование перед вступлением в программу ЭКО. Донорская сперма используется только из криобанка. Стоимость программы с использованием донорской спермы или яйцеклетки в 2-2,5 раза выше обычной программы ЭКО.

Суррогатное материнство

Иметь детей сейчас возможно даже в таких сложных случаях, когда у женщины по каким-то причинам удалена матка или если ей противопоказано вынашивание беременности. В этом случае эмбрион, полученный от супружеской пары с помощью экстракорпорального оплодотворения, вынашивается специально подобранной суррогатной матерью. После рождения ребенок передается своим генетическим родителям.

*стоимость актуальна на январь 2010 года

  • Автор: Евгения Разгуляева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Комментарий удален

Комментарий удален

очень познавательная статья!!!!!!!!!!

Иметь своего ребёнка - это счастье даже, если это счастье из пробирки!!!

Елена Федина, это большое счастье

Я долго не могла забеременеть, пока не заказала талисманчик на удачное зачатие. Спустя месяца два,я узнала что жду малютку) адресс человека что их делает Asjulka26@mail.ru берет не дорого, у нее все официально. Спасибо ей!

Мы с мужем тоже долго не могли малыша зачать, 5 лет лечились, по квоте делали попытку, неудачно. Потом пошли искать коммерческие клиники, выбрали среди всех Новаклиник, со второй попытки беременны!!! И это самое большое счастье!!!:oops:

Выбрали центр ЭКО "Меркурий " в городе Тюмени! Кому интересно: [url=http://infertility.su/about/testimonials/]центр ЭКО отзывы [/url] И ни капли не пожалели!!! Нашему сыночку уже пол годика!!! Не бойтесь , девочки, пробуйте!!! Оно того стоит!!! Центру "Меркурий" низкий поклон от семьи Силивановых!!!!! Мы вас любим!!!

Думаю,какая возможность есть родить,надо ею воспользоваться

А мы тоже не могли родить никак :( С 2013 года как узнали, что можно будет бесплатно воспользоваться услугой у нас в Москве, стали начитываться, отбирать клинику. Обошли и обзвонили с десяток клиник в городе - ничего конкретно нам не предлагали по бесплатному эко, больше предлагали за деньги. Лишь тройку клиник нашли, где нам сказали как сделать эко бесплатно, среди них Альтравита. Здесь нам понравилось то, что не только на словах, но и официальная информация есть у них на сайте http://registr-eco.ru/timyi/besplatnoe-eko.html - вот туда мы и пошли. Стоим на очереди, ждём своей удачи. Скоро, верю, это свершится!:yes:

Комментарий удален