История ЭКО: борьба за право быть мамой

Назад
История ЭКО: борьба за право быть мамой
- {{rating.rating | number}} +

У одних женщин беременность наступает, как говорится, от одного мужского взгляда. Другим приходится постараться. А есть и такие, что выдерживают настоящую битву за зачатие. Нашей героине пришлось столкнуться с диагнозом «бесплодие». Сейчас ее дочке три месяца.

Шансов нет?

О том, что с беременностью могут быть проблемы, Юлия знала с юности – врачи ставили недоразвитие яичника и дисфункцию матки. Может быть, именно из-за диагноза ей так страстно хотелось завести ребеночка. Буквально c первых дней замужества жизнь была посвящена попыткам забеременеть. Градусники в попу, уколы… И – никаких результатов. Хорошо хоть, муж поддерживал, говорил, что все равно любит. С ним-то все было в порядке – проверили.

Супруги уже почти потеряли надежду, но помогло… несчастье. Гостили у родителей мужа – и вдруг Юле стало плохо, пришлось вызывать скорую. В больнице поставили диагноз – внематочная беременность. С одной стороны, Юля испытывала шок, с другой – радость: я не бесплодна!

Начались походы по врачам. Выяснилось, что и со второй трубой не все в порядке – инфантилизм, непроходимость. Тогда-то и прозвучали впервые слова «экстракорпоральное оплодотворение».

Первые пробы

В выбранной клинике Юлии пришлось перенести два «пролетных» протокола, после чего врач решил обратить внимание на ее гемостаз. Выяснилось, что в ее крови прямо-таки бушуют клетки-киллеры. Начали делать кроверазжижающие уколы, сменили прогестероновую поддержку – и вот оно, счастье, – беременна! Причем сразу двумя мальчиками! Сбывается мечта детства – иметь двух сыновей…

Беременность протекала отлично, оба плода хорошо развивались. А потом Юле поставили угрозу прерывания – был гипертонус матки, шейка преждевременно раскрывалась. Вскоре ее госпитализировали с угрозой. Завершилось все преждевременными родами на сроке 18 недель.

Вскоре Юля решила сменить врачей. Клиника вдруг приобрела какую-то нездоровую популярность среди пациенток. В итоге врачи перешли на безумный график работы – приемы длились буквально по пять минут, а цены при этом выросли до потолка.

Найден «свой» доктор

В следующей клинике Юлю внимательно выслушали, просмотрели целую кипу бумаг о всевозможных анализах, обследованиях, протоколах, взяли необходимые анализы и проговорили с ней планы на будущее. У Юлии появилось ощущение, что наконец-то она в хороших руках.

Решили делать длинный протокол. Врач настояла на проведении такой процедуры, как МКПК – внутриматочное введение мононуклеарных клеток периферической крови. Этот метод в среде врачей называется «жидкие гвозди»: берут кровь из вены, обогащают ее, а потом вводят в матку через катетер. Юле ввели «жидкие гвозди» за день до того, как перенести в матку две оплодотворенные клеточки.

На десятый день после «подсадки» Юлия сдала с утра анализы и отправилась на работу. Уже в пути получила смс – «Один! Из двух эмбрионов один прижился».

Рождение чуда

Юлия начала жить одним днем. День прошел, ничего не случилось – уже хорошо. Беременность не была легкой – обнаружилась цервикальная недостаточность. На шейку матки пришлось наложить швы. Потом был повышенный тонус матки: две недели на сохранении – уколы, капельницы. В какой-то момент выяснилось, что плацента преждевременно «стареет»… А УЗИ между тем показывало: будет девочка.

В 36 недель сняли швы. Незадолго до родов Юля снова легла в роддом. Она очень хотела рожать самостоятельно, но не вышло. Отошли воды, а раскрытие шейки – всего на два пальца: после ушивания на ней образовались коллоидные рубцы.

– Ты зачем рискуешь? – строго спросил ее врач. – Тебе что, легко ребенок достался? У плода уже дыхание сбивается!

Операционный стол, эпидуральная анестезия, кесарево – и вот уже Юле показывают ее маленькую красненькую девочку. 7/8 по Апгар, 49 см, вес 2800! В тот же день Юля уже благополучно кормила свою Катю, а через неделю счастливый отец забрал обеих домой.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться