ЭКО: последние достижения

Назад
Новинки ЭКО
- {{rating.rating | number}} +

Медицина сегодняшнего дня похожа на постоянно развивающийся организм: чуть ли не каждый день происходит что-то новое. В том числе и в области экстракорпорального оплодотворения.

Ролик о развитии эмбриона

Одна из основных проблем, которую сейчас пытаются решить репродуктологи, – увеличение эффективности ЭКО. Сейчас средний показатель эффективности этой не самой дешевой процедуры – 30-40%. Чтобы подстраховаться, врачи вынуждены осуществлять перенос в матку не одного, а двух эмбрионов. Однако это повышает вероятность многоплодной беременности, которая сама по себе сопряжена с большим количеством рисков: двойню труднее выносить, роды чаще заканчиваются кесаревым сечением, малыши могут родиться с малым весом.

Команда ученых из Стэнфордского университета (Калифорния) предложила способ более точного определения качества эмбрионов: цейтраферная съемка на темном поле. Суть метода в том, что специальная камера, наблюдающая за развитием эмбрионов, делает снимок каждые три минуты. Соответственно, получается 30 кадров в час. Эмбрионы фотографируют в течение нескольких суток, после чего из получившихся снимков монтируют ролик – самое настоящее видео, которое можно ставить на паузу и перематывать назад. Просматривая его, специалисты могут с большей точностью определять, какие из получившихся эмбрионов лучше всего подходят для переноски.

Контроль на расстоянии

Другая группа ученых, тоже из Калифорнии, создала программный комплекс, использование которого позволяет определять качество эмбрионов в автоматическом режиме. После объединения этих двух разработок получился эмбриоскоп – гибрид инкубатора, компьютера, микроскопов и фотокамер. Это позволяет контролировать состояние и развитие эмбрионов дистанционно.

Дело в том, что, если осматривать эмбрионы дважды в день, что называется, вручную, это дополнительный риск: любые манипуляции с питательной средой повышают вероятность повреждения и гибели эмбриона. А возможность контроля на расстоянии позволяет не только с большей точностью определять состояние эмбрионов, но и меньше их тревожить.

Еще один важный фактор: этот метод дает возможность отслеживать эмбрионы с хромосомными аномалиями.

Три родителя

Английские ученые активно работают над методикой экстракорпорального оплодотворения, при котором используется биологический материал трех человек. Это не каприз исследователей, как может показаться на первый взгляд; цель такой процедуры – обеспечить рождение здорового ребенка в том случае, если мать является носителем мутации митохондриальной ДНК.

Митохондрии в клетке выполняют функцию миниатюрных электростанций – они дают энергию для внутриклеточного обмена веществ. В них имеется собственная ДНК. Ее мутации дают так называемые митохондриальные заболевания, в числе которых – патологии соединительной ткани, кардиомиопатии, печеночная недостаточность, рассеянный склероз и другие.

Суть метода в том, что из яйцеклетки биологической матери ребенка извлекается ядро (несущее основной наследственный материал) и помещается в донорскую яйцеклетку (откуда ядро уже извлечено). Далее проходит стандартная процедура ЭКО. Метод позволяет свести риск наследственного заболевания у ребенка к минимуму.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

молодцы ученые
помогают парам у которых сложились те или иные проблемы стать таки родителями
это труд достойный уважения! :oops:

Olga_T, это точно! :D

будущее вообще за генной инженерией, так что последняя технология я считаю самая прогрессивная!