Антиоксиданты от стресса и онкологических заболеваний

Назад
Антиоксиданты от стресса и онкологических заболеваний
- {{rating.rating | number}} +

В последнее время, когда речь заходит о чем-то полезном для здоровья женщины, часто можно услышать слово «антиоксиданты». Почему эти вещества так ценны для человеческого организма, и в каких продуктах, фруктах и овощах они содержатся?

Что такое антиоксиданты?

На протяжении веков знахари использовали в лечебной практике водные экстракты коры, листьев и корней растений, а также рекомендовали употреблять в пищу больше овощей и фруктов. С развитием науки эти методы лечения получили научное обоснование. Было обнаружено, что многие представители мира растений содержат обширную группу соединений с полифенольной структурой. Они, отдавая электрон в процессе биохимической реакции, связывают свободные радикалы, то есть являются антиокислителями – антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки организма от внешних и внутренних токсических воздействий.

Антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, противостоять инфекциям, ускоряют процесс выздоровления. Доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека. Поддерживать организм в нормальном состоянии – значит, сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты.

Врага надо знать

Организм ежедневно подвергается воздействию загрязненной атмосферы, на нем сказываются вредные последствия курения, стрессов, нерационального питания. В результате образуются активные вредные молекулы – свободные радикалы. Эти аномальные молекулы имеют непарный электрон на последнем электронном уровне, что делает их нестабильными. Отнимая электрон у молекулы, они нарушают хрупкий химический баланс организма. Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты. Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая аминокислоты, углеводы и молекулы соединительных тканей.

В последнее десятилетие наука установила, что свободные радикалы способствуют развитию таких недугов, как рак, болезни сердца, ускоренное старение и иммунный дефицит. Они усиливают разрушение тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистом кризе. Предотвратить образование свободных радикалов может употребление средств-антиоксидантов, которые продаются в аптеках: они действуют как ловушки для свободных радикалов. Но и правильное питание помогает организму.

Максимальное количество природных антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, хранящих генетическую информацию.

Правильные продукты

Антиоксиданты – вещества, в которых постоянно нуждается организм. Это витамины А, С, Е, селен, цинк и некоторые другие микроэлементы. Они есть не только в продуктах растительного происхождения, но и в рыбе, печени.
Источник витамина А (бета-каротина) – морковь, красный перец, репа, капуста, шпинат, абрикос, дыня, манго. Он способствует росту у детей, гормональной устойчивости у женщин; благотворно влияет на репродуктивную функцию, баланс сахара в крови, состояние кожи; укрепляет иммунитет; защищает от инфекции.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в красном и зеленом перце, томатах, картофеле, капусте, клубнике, киви, апельсинах, грейпфрутах. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Витамин Е содержат растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное) и масло пшеничных зародышей («косметика изнутри»). Витамин способствует увлажнению кожи, препятствует ее старению и защищает от вредного воздействия свободных радикалов, возникающего под влиянием солнечных лучей.
Селен содержат морские водоросли, рыба, печень, злаки. Он вступает в реакцию с тяжелыми металлами – кадмием и ртутью – и нейтрализует ядовитые вещества, защищая организм от сердечных заболеваний, укрепляя иммунитет. В сочетании с витаминами Е и С селен повышает работоспособность и помогает бороться с различными проявлениями депрессии.
Биофлавоноиды лучше всех препятствуют разрушению и старению организма. Их наличие придает растениям ярко выраженную окраску. Поэтому самые полезные – продукты, у которых темная окраска (черника, темный виноград, свекла, фиолетовая капуста, баклажаны и пр.). В питании во время беременности и в питании после родов все эти продукты имеют первостепенное значение. Зная это, даже без химического анализа можно сделать точный выбор.

Американские ученые определили фрукты, овощи, орехи и специи, в которых содержится наибольшее количество антиокислителей. Многое из того, что мы любим, очень полезно.

  • Фрукты и ягоды: вишня, красный виноград, апельсины, слива, малина, земляника, ежевика, черника, сухофрукты – изюм, чернослив, курага.
  • Овощи: лидируют баклажаны, лук, красный перец, свекла, ростки люцерны, брокколи, брюссельская и фиолетовая капуста, шпинат.
  • Особо богаты антиоксидантами фасоль, черные бобы, экзотические артишоки.
  • Орехи: особенно грецкие, фундук, фисташки и миндаль.
  • Специи: гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума, сушеная петрушка, а еще тертые какао-бобы.

Ешьте чеснок

Благодаря наличию в нем ряда сульфидных соединений он защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов. Чеснок известен выраженными антимикробными свойствами – богат своеобразными «растительными антибиотиками», главным из которых специалисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество весьма недружелюбно по отношению к стафилококкам, стрептококкам и прочим микробам. Чеснок существенно снижает темпы размножения микроорганизмов, способствует более легкому течению инфекции. Он активен не только в отношении бактерий и кокков, но и способен серьезно противостоять грибковой инфекции.

И в борьбе против болезней сердца чеснок оказался чудодейственным. Он может предупреждать атеросклероз, вызывать улучшение в состоянии стенок аорты, этого важнейшего кровеносного сосуда. Чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Он способствует профилактике инфарктов и инсультов.

Обнаружено еще одно удивительное свойство чеснока: его компоненты способны угнетать синтез канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов, которые защищают молекулу ДНК от нападок свободных радикалов и прочих химических агрессоров. Так что чеснок следует признать противораковым средством. Об этом свидетельствуют и данные некоторых исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже – по сравнению со странами, где чеснок не «в фаворе».

Пейте зеленый чай

Тысячи лет японцы и китайцы пьют зеленый чай, что позволяет им долгие годы сохранять отменное здоровье. В этих странах зеленый чай издавна считался хорошей поддержкой организму. Трудно найти на Востоке врача, который не советовал бы пациентам пить 6–8 чашек зеленого чая в день. Западные специалисты исследовали лечебные свойства зеленого чая. Они обратили внимание, что японцы, самые заядлые курильщики в мире, реже всех заболевают раком (среди них регистрируется в три раза меньше случаев онкологических заболеваний, чем среди американцев или европейцев).

В чае обнаружен полифенол (белковые соединения), который не дает свободным радикалам взаимодействовать с молекулами ДНК. Специальные исследования подтвердили эффективность зеленого чая в лечении многих заболеваний. Он способен уменьшить разрушительное действие никотина и смол, обладает способностью предотвращать рак желудка, печени, легких и кожи.

  • Автор: Татьяна Горивалова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Очень полезная статья, спасибо! Я люблю зелёный чай, супер и всем советую! :))

Отличная статья :D