Полезные свойства меда и его побочных продуктов

Назад
Полезные свойства меда и его побочных продуктов
- {{rating.rating | number}} +

Маленькая, юркая пчела, которую в старину именовали медуницей, порой жужжит над ухом, пугая нас. Мы от нее отмахиваемся, а она – существо удивительное. И дела у нее великие: набрать для нас с вами меду. Узнаем о полезных свойствах меда и о лечении заболеваний с помощью продуктов жизнедеятельности пчел.

 

Законы сладкого цеха

Собирают мед только пчелы-девочки. Пчелы-мальчики живут в улье непродолжительное время и только для того, чтобы продолжить род. Мальчики (их называют обидным словом «трутни») не работают, и их изгоняют.
Первыми в улье просыпаются пчелы-«разведчицы». Они летят и высматривают, где что цветет. Собрав «пробы» пыльцы и нектара, возвращаются, докладывают обстановку, делятся лакомством. Пчелы-сборщицы решают, куда лететь, и трудятся весь день. У сборщиц есть специальные «ведерки» на брюшке и лапках. Содержимое «ведерок» они сдают пчелам-приемщицам. Этот процесс, пожалуй, самый сложный: снять весь нектар, выпарить влагу, добавить ферментов, чтобы получился вкусный мед. Часть меда запечатывается для нас, а другую пчелки оставляют себе на пропитание.

С медом не могут сравниться и самые дорогие аптечные витамины. В нем более трехсот органических веществ и витаминов! Он вбирает всю энергию летнего солнечного луга, аромат цветов, запах зелени и дождя. На сегодняшний день это самый натуральный продукт (если, конечно, вокруг пчел здоровая экология).

Мед сохраняет свойства и запахи тех цветов, с которых он собран. Поэтому активность и воздействие меда на организм различны: что-то благотворнее влияет на кровь, что-то на суставы, что-то на почки. Хотя деление это условно, потому что мед полезен любой. Другое дело, что сейчас пищевой аллергией страдает множество людей и даже на мед может быть реакция: организм по ошибке принимает его за врага и начинает защищаться.
Медицина и сегодня приписывает меду оздоровительные и омолаживающие свойства. Его едят, пьют, делают компрессы, втирают в кожу, настаивают с лечебными травами.

Мед сохраняет свои свойства долго – в течение полутора–двух лет. Хранить его следует в стеклянной посуде, не на свету и не в холодильнике. Мед не следует нагревать выше 50 градусов и заливать кипятком!

Мед и его компания

При производстве меда у пчел образуются очень полезные побочные продукты. Если они правильно человеком собраны и добросовестно сохранены, то могут принести пользы во сто крат больше, нежели сам мед.

Цветочная пыльца Не вся пыльца консервируется «приемщицами» и перерабатывается в мед. Кое-что остается в натуральном виде. Пыльца – очень важный для растений компонент. Это своего рода – гормон: в нем много витаминов, кислот и других полезных веществ. Поэтому растительный гормон служит для человека мощным биостимулятором, укрепляя иммунную систему, улучшая обмен веществ в организме.
Фармацевты давно используют пыльцу в качестве компонента для многих лекарств. В специализированных магазинах можно увидеть пыльцу и в чистом виде. Покупать этот продукт нужно осмотрительно. Дело в том, что он не предназначен для длительного хранения. Для собственных нужд пчеловоды собирают пыльцу тщательно, осторожно, чтобы в нее не попали мусор и пыль. Покупая этот деликатный продукт, помните, что пыльца всегда рассыпчата и обладает легким, приятным запахом.

Прополис – продукт сложный и активный. Он обладает сильными бактерицидными свойствами. Пчелы – переработчицы меда назвали бы его «строительным клеем». Клейкое смолистое вещество пчелы собирают с почек различных деревьев, добавляют в него ферменты собственных желез и «конопатят» этой клейковиной постройки. На солнце прополис размягчается, из него испаряются бактерицидные летучие вещества, дезинфицируя улей. Есть сведения, что прополис использовали в Древнем Египте при бальзамировании. Наука не отрицает его мощного бактерицидного воздействия. Настойку прополиса пьют при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, болезни печени и почек. Это хорошее ранозаживляющее и противоожоговое средство, он укрепляет иммунную систему и нейтрализует яды. Цветоводы прополис всегда собирают (напоминает он не очень липкую серо-зеленую смолу), его можно купить. Смола, скатанная в шарик, хранится долго. В аптеках можно купить различные лекарственные препараты на его основе.

Маточное молочко – уникальное лекарственное средство. Его можно назвать «панацеей от всех бед». Этим молочком молодые пчелы-няньки выкармливают своих драгоценных личинок и не менее драгоценную пчелу-матку. У пчел, оказывается, тоже есть молоко для вскармливания. Но не всех личинок в «грудном» возрасте вскармливают молочком. Этой чести удостоены избранные. Особое питание получают только личинки матки, личинки же рабочих пчел получают драгоценное питание только первые три дня, затем им дают простую смесь пыльцы с медом.
Как и всякое молоко, пчелиное не хранится долго. Оно теряет свои активные свойства при солнечном свете, низких и высоких температурах. То, что предлагают специализированные магазины, – составляющие маточного молочка. Но даже они очень полезны и биологически активны. Лишь пчеловоды могут наслаждаться и укреплять здоровье свежим маточным молочком. Продукт этот настолько мощный, что дозировка должна быть четко выверенной. Передозировка и частое употребление принесет лишь вред.
Маточное молочко благотворно влияет на весь организм – как взрослого, так и ребенка. Это сильный и «разумный» регулятор всех биологических процессов. Он успешно лечит не только кроветворные, сердечные, почечные заболевания, но и благотворно влияет на нервную систему, выводя людей даже из депрессий.

В старину к меду относились почтительнее. Из всех продуктов он был самый «пользительный». Про него пословицы и поговорки складывали. Вот эта, например, из сказки: «Я сам там был, мед, пиво пил…» Или: «С тобой говорить, что мед пить». Владимир Даль пишет, что у меда много названий было: паточный (тот, что из сот в посудину стекал), сотовый или печатный (запечатанный в сотах), топленый (вытопленный в русской печи), крупичатый (густой, отстоявшийся), подрезной (от пчел, оставленных на зимовку), подкурной (от обкуренных дымом пчел), яровой (от второго поколения пчел, собранный в то же лето), каменный (от диких пчел). И в каждом был свой лекарский секрет. Сегодня мед обесценился. Может, потому, что много «липового», поддельного. Настоящий же мед по-прежнему драгоценность, потому что собирается пчелкой «по крупице».
 

  • Автор: Татьяна Козлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Мёд очень полезный и содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мамы, кто знает, где купить пергу и прополис, чтобы давать ребенку? Я бы хотела познакомиться с каким-нибудь честным пасечником и постоянно брать детям. Лучшего иммуностимулятора не найти!

а у нас ,чтобы купить настоящий мед в конце августа ,сентябре ярмарка меда проводится. По статье,конесно мед полезен,но я его почему-то не очень люблю