Вернуться в форму после родов

Назад
Вернуться в форму после родов
- {{rating.rating | number}} +

Рождение малыша – великое событие для всей семьи! Однако вместе с радостью молодая мама испытывает и некоторые огорчения – фигура, кажется, безнадежно испорчена. Но на самом деле вернуться в форму не трудно, для этого требуется немного времени, терпения и усилий.

 

Стройная фигура – это всегда гармоничное сочетание правильного питания и комплекса упражнений. Иногда большую помощь оказывают специальная косметика и специальные салонные процедуры – различные виды массажа, пилинг, обертывания.

Питание

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть – эта древняя мудрость в период после родов актуальна как никогда. При организации питания нужно учесть потребности ребенка, поскольку вы кормящая мама, и учесть лишний вес, набранный вами во время беременности. Многие мамы думают, что чем больше они едят и пьют молока, тем больше грудного молока будет. Это заблуждение. Лактацию стимулируют благодаря прикладыванию ребенка к груди по требованию, особенно в ночные и предутренние часы, а также за счет употребления достаточного количества жидкости, лучше чистой воды.

Вообще в период кормления грудью женщина отдает с молоком большое количество пищевых веществ и их «потерю» необходимо восполнять, для чего в рацион рекомендуют дополнительно включать до 20 г белка, 25 г жира и до 60 г углеводов. Конечно, это дополнительные калории, но веса они не прибавят.

Питаться нужно часто, понемногу и разнообразно.

Вот, что требуется кормящей маме:

  • мясо и мясопродукты – говядина, нежирные части свинины и баранины, курица, индейка, кролик;
  • молоко и молочные продукты – сыр, творог, кефир, йогурт.
  • нежирные сорта рыбы – судак, треска, хек
  • овощи – морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква и др. Их можно употреблять в сыром виде или после тепловой обработки.
  • фрукты – сливы, абрикосы, яблоки, груши, персики, вишня, черешня и др.;
  • крупы – овсяная, гречневая и хлеб из муки грубого помола;
  • масло – растительное (30 г) (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и сливочное (20 г).

Помните, что продукты, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции или стать причиной избыточного газообразования (коровье молоко, виноград, сладости и др.), нужно исключить.

И еще два важных правила:

  • Не нужно переедать, ешьте медленно, так вы вовремя почувствуете насыщение и не съедите лишнего;
  • Внимательно следите за перистальтикой кишечника – для профилактики запоров употребляйте сухофрукты и настои из них, а также продукты богатые растительными волокнами. Опорожнение кишечника должно происходить регулярно.

Гимнастика

Первое, что беспокоит женщин после родов – это отвисший живот. Действительно, во время беременности жировая прослойка образовывалась несколько иначе, большая ее часть отложилась именно в области живота, чтобы защищать растущий плод. Кроме того, за время беременности мышцы живота растянулись, пресс стал намного слабее. Поэтому нужно подобрать такой комплекс упражнений, который бы способствовал уменьшению жировой прослойки, во-первых, укрепил бы мышцы живота, во-вторых.

Когда можно приступать к таким занятиям? В этом вопросе мнение врачей неоднозначно – некоторые считают, что уже в первые недели после родов (если были естественные роды), другие более осторожны и рекомендуют начинать выполнять упражнения не раньше, чем через две недели после родов. Женщинам, чьи дети появились на свет путем кесарева сечения, можно приступать к занятиям только с одобрения врача – нужно сделать УЗИ, чтобы убедиться, что все в порядке и показать шов хирургу – не раньше, через 2-3 месяца.

Очень полезными являются и упражнения, направленные на укрепления мышц тазового дна – напряжение и расслабления мышц тазового дна. На вдохе на счет один, два напрягаете мышцы так, как будто хотите задержать мочеиспускание или опорожнение кишечника, на счет три, четыре на выдохе расслабляете мышцы.

Кроме регулярных занятий дома, можно посещать тренировки в спортивном клубе. С одной стороны, в клубе женщина сможет сосредоточиться на занятиях и не отвлекаться на ребенка, но с другой стороны, далеко не каждая мама готова оставить ребенка на родных или няню, особенно в первые месяцы. Какое бы решение не приняла мама, главное, чтобы оно не нанесло вреда здоровью женщины и не повлияло на лактацию.

Косметика и салонные процедуры

Свое тело нужно любить и после такого серьезного испытания, как беременность, уделить ему особое внимание. Это не значит, что вы потратите на себя время в ущерб ребенку. Ни в коем случае! Сейчас вам потребуются кремы для тела антицеллюлитные, а также скрабы и пилинги, которые помогают мягко отшелушить верхний слойкожи, и дать возможность кремам проникнуть более глубоко. Подбирая косметику, делайте выбор в пользу кремов для беременных или специальных, которые рекомендованы для женщин в послеродовый период. Во-первых, в их состав входят натуральные ингредиенты, во-вторых, они не содержат отдушек, которые могут негативно сказаться на самочувствии малыша, повлиять на сон.

Если есть время посещать салоны красоты и эстетические клиники, то после консультации со специалистом, женщине могут назначить специальный курс процедур, которые наравне с гимнастикой и правильным питанием помогут вернуться в прежнюю форму. Очень хорошо расслабляют и улучшают общее состояние кожи тела различные пилинги, обертывания, сеансы стоунтерапии (если нет противопоказаний), массажи.

Современная женщина находит время и для ухода за ребенком и для себя. Себя нужно любить, следить за фигурой и кожей – значит быть здоровым человеком, счастливой женщиной, а теперь еще и самой красивой на свете МАМОЙ!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

А сколько будет стоить комплекс салонных процедур по возвращению стройных форм? Это наверное очень дорого для нашей семьи, где работает только муж, пока я сижу в декрете... Придется своими силами (диетой и гимнастикой) обходиться...

Не вредно ли делать гимнастические упражнения во время кормления грудью, молоко не пропадет?