Экологически чистые продукты для правильного питания

Назад
Экологически чистые продукты для правильного питания
- {{rating.rating | number}} +

Употреблять в пищу натуральные продукты в семьях становится все более популярно. Но все ли, что продается под этой «маркой», может помочь организовать правильное питание? Узнаем о здоровых продуктах.

Что это такое?

Сегодня существует много терминов, обозначающих продукты экологического производства. Но по сути это только вопрос терминологии. В Европе экологическая продукция, соответствующая всем нормам био-сертификации, обозначается по-разному: «organic» в Англии, «biologisch» или «oekologisch» в Германии, «issue d'agriculture biologique» во Франции и т. д.

Именно многообразие европейских обозначений повлияло на разнообразие терминов, использующихся в России: «органический», «био-», «эко-», «экологически чистый», «натуральный».

Термин «organic» – «органический» – означает: «принадлежащий к растительному или животному миру; характеризующийся жизненными процессами; живой».

Экологический (био-) продукт производится, обрабатывается или перерабатывается в соответствии со стандартами экологического земледелия и получает на выходе европейский био-сертификат.

Основная идея экологического сельского хозяйства – это ведение его в соответствии с законами природы. Важное значение в этом производстве имеет плодородие почв и хорошие природные условия, способные без синтетических веществ повысить урожайность и устойчивость к болезням.

  • В экологическом производстве запрещено использование пестицидов, синтетических кормовых добавок, регуляторов роста, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, достижений генной инженерии. Сохранять баланс и здоровье природных систем помогает многовековой опыт землевладельцев.
  • Важны также способы транспортировки и хранения товаров. На экологических фермах решающим фактором животноводства и птицеводства становятся естественные потребности питомцев. Это значит, что у животных достаточно пространства для свободного выпаса на свежем воздухе, но при этом они защищены от резкого солнечного света, сильных дождя и ветра, низких температур.
  • Корм животных тщательно сбалансирован и состоит только из натуральных продуктов. Птицы и животные небольших размеров (кролики, свиньи) никогда не содержатся в клетках. Стрессовый фактор во время транспортировки и убоя сведен к минимуму: животные находятся под регулярным наблюдением, их корм зависит от погодных условий и продолжительности транспортировки; не допускается контакт живого скота с животными, которых готовят к убою.
  • В результате тщательного ухода за скотом и бережной обработки продукта, экологическое мясо хорошо усваивается, не перегружено жиром, отличается сочностью и насыщенным вкусом. Что касается рыбы и морских обитателей, водоемы, в которых они разводятся, должны быть максимально удалены от вредных производств и защищены от химических отходов. Это строго отслеживается европейскими органами контроля и био-сертификации.

Не каждое красивое поле еще и «чистое». В экопроизводстве не используют пестицидов, химических удобрений, достижений генной инженерии.

Российские производители нередко используют обозначения «экологически чистый», «натуральный» и т. д., которая сама по себе является рекламным трюком. Они руководствуются тем, что российский рынок натуральных продуктов находится в зачаточном состоянии, а потребитель совершенно не знаком со стандартами качества.

На самом деле мало кто знает, что хозяйство должно пройти через множество проверок и «очисток», прежде чем оно сможет называться органическим. Так, например, одно из лучших российских молочных производств не выдержало экспертизы Европейского экологического союза, потому что в нескольких сотнях километров от этого производства эксперты обнаружили трубу нефтехимического завода.

Или, например, почва в течение долгого времени не должна обрабатываться химическими удобрениями, тогда она станет пригодной для экологического земледелия.

Питомцам «экологических» ферм нужны особые условия содержания. Тогда можно получить чистый продукт.


Сертификация

Производители экопродукции и перерабатывающие ее предприятия должны быть сертифицированы по национальной или региональной программе. Эта система предполагает регулярные инспекции и сертификацию, которыми занимается абсолютно независимая – третья – сторона. Так обеспечивается «прозрачность» и возможность контроля всей «цепочки» – от производителя до потребителя.

На сегодняшний день основным руководством для европейских земледельцев является Постановление Совета ЕЭС № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания».

Разработка законодательной базы, обеспечивающей развитие в России экологического земледелия и производства и позволяющей проводить контроль за правильностью маркирования продукции, ведется уже несколько лет. Отдельные нормативные документы были зарегистрированы Государственным реестром Госстандарта России и Госкомитетом по охране окружающей среды.

В 2003 году московские власти приняли решение о введении системы добровольной экологической маркировки продуктов питания и утвердила Знак «Московский экологический продукт». Он предназначается для «чистых» продуктов, изготовленных в соответствии с российскими стандартами для детского питания. К сожалению, качество продуктов, выращенных на бескрайних просторах нашей Родины, все еще не может подтверждаться государственной маркировкой, и отдельная экологическая продукция, представленная в ведущих супермаркетах, пока доставляется только из европейских стран.

В ассортименте

Экологической может стать любая продукция, прошедшая все стадии контроля и получившая био-сертификат. Это продукты питания, алкоголь, косметика, бытовая химия, игрушки, одежда, предметы интерьера и даже товары по уходу за животными.

Есть даже экологическая одежда. Она должна быть произведена из экологического сырья в соответствии со всеми требованиями био-сертификации, т. е. животные, которые дают шерсть, хлопок, тутовое дерево для производства шелка и другие источники текстильного производства выращиваются на экологических фермах.

Кроме того, можно использовать только те методы набивки и окраски, которые основаны на использовании воды и натуральных масел. Даже масла для смазки прядильных или вязальных установок должны быть биологически расщепляемы или иметь растительное или животное происхождение.


Это нужно знать!

На этикетке экологического продукта должны указываться следующие пункты: название и адрес юридического лица, несущего правовую ответственность за производство или переработку продукта; технология производства, влияющая на свойства продукта (например, использование натуральных удобрений); ингредиенты продукта в последовательности их доли в весе; все добавки с их полными названиями (например, красители, полученные из экологического сырья); все компоненты вспомогательных веществ переработки; точные доли сертифицированного и несертифицированного сырья, указанные в процентном соотношении.

Важно знать, что продукт может быть обозначен как «экологический», если не менее 95% его ингредиентов сертифицированного происхождения (с указанием организации, выдавшей био-сертификат).

Дорого?

К сожалению, био-продукты не могут быть дешевыми – у них слишком высокая себестоимость, и производитель не может искусственными способами влиять на объемы урожая, скорость выращивания продукции, ее стойкость к болезням и насекомым. К тому же, все экологически чистые товары везутся из Европы, и это предполагает определенную таможенную наценку. В целом потребители органической продукции люди обеспеченные, и будем надеяться, что число их будет расти.

На российском рынке уже появилось детское органическое питание. О его исключительной пользе и особенностях производства рассказывают специалисты компании ООО «ОРГАНИК трейд».

Дети очень чувствительны к составу продуктов питания, ведь некоторые из них могут вызывать аллергическую реакцию. Но аллергия ребенка бывает вызвана не столько самим продуктом, сколько химическими компонентами, использованными в процессе производства и выращивания продукции. Поэтому фармакологи рекомендовали полностью исключить ГМО и химические удобрения из состава детского питания. Гарантировать отсутствие каких-либо примесей могут только прозводители органического питания.

Продукты, содержащие лишь процентную часть натуральных ингредиентов, не являются натуральными! Органическое детское питание не может производиться на одной поточной линии с детским питанием массового производства.

В органическом питании содержится в 1,5 раза больше природных витаминов и питательных веществ, которые сохраняются благодаря щадящей термической обработке продуктов – при 70 °С.

Уникальная технология позволяет максимально сохранить природное содержание витаминов в продукте и избежать «принудительного» обогащения витаминами и минералами. В производстве детского органического питания полностью запрещено использование:

  • химического рафинирования и дезодорирования;
  • гидрогенизации и радиационного облучения;
  • искусственных консервантов, улучшителей вкуса, подсластителей, ароматизаторов;
  • искусственной минерализации и витаминизации.
  • Автор: Дарья Нетеса
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Мы когда-то тоже начали прикорм с детского питания Earth’s Best и так и продолжаем. Своему малышу хочется самого лучшего Периодически проскальзывают в форумах проблемы с высыпаниями и алергиями. У нас их не прослеживается т т т . Уверена что благодаря натуральным составляющим и что важно отсутствие соли. Детям вредновата она. Мы за органическое питание

Пардон, от смеха слёзы текут! История, про мадам кормившую дочь только всем таким натуральным и полезным, закончилась лечением от всего подряд, когда полезное ОДИН раз было заменено на не полезное. Кто в сад ребёнка отдавать собирается? Кто в школу? Ну да, конечно раскажите, что Вы найдёте "хорошый" сад и "замечательную" школу, верю... Только кормить там будут и сосисками и помидорами с геном рыбьим или уколотой антибиотиками курой. Всё в меру должно быть. Мне знакомая нравится одна: "питание только полезное", а гуляет около МКАДа! Алергия, алергия... она не только от питания! Фильтры для воздуха, на улицу противогаз и ОЗК, только так и ни как иначе!!! Скоро из Японии радиация прилетит)))

Такова наша жизнь, что правильное питание- это очень важно для современного человека... Из-за сбоя в системе пищеварения потом возникают разные проблемы, в том числе с лишним весом. Потом начинаем бросаться , пробовать все подряд. Но в этом вопросе надо подходить внимательно и осторожно, а то наделаешь себе беду...
Например, есть составляющие различных препаратов для похудения как сибутрамин. Его уже давно запретили во многих странах, но у нас еще продают и рекламируют... Внимательно выбирайте для себя способ и средства похудения! Из собственного опыта скажу, что в Орсотене нет ничего вредного, он абсолютно безопасен. С ним на самом деле худеешь, есть результат и это главное!