Полезные свойства укропа

Назад
Полезные свойства укропа
- {{rating.rating | number}} +

Античные поэты воспевали укроп в стихах. Древние греки и римляне дарили букеты из него любимым девушкам – трудно поверить, но некогда запах укропа соперничал с ароматом роз!

Сегодня отношения населения с этим «цветком» не столь «высокие»: укроп давно превратился из экзотического ароматического в самое обыкновенное растение, хорошо известное не только гурманам, но и рядовым едокам. Однако отношение человечества к укропу стало ничуть не хуже – скорее наоборот. Каждый из нас может лично оценить все прелести этого не столько декоративного, сколько замечательного овощного растения.

Что касается букетов, то можно утверждать, что здесь связь времен сохранилась. Огородники-любители развешивают на просушку пучки созревшего укропа, а прочее население круглый год покупает маленькие изящные букетики этой зелени, правда, теперь домой их приносят не в подарочной упаковке, а с овощами.

Что в нем хорошего?

Одним из основных веществ, входящих в состав укропа, является эфирное масло. В семенах укропа его содержится до 4%, в зелени – 1,5%. Есть в плодах и жирное масло (до 20%). В листьях укропа обнаружена аскорбиновая кислота (около 100 мг на каждые 100 г). Заметим, что такого большого количества витамина С нет ни в одном из овощей. Имеются в укропе каротин, витамины группы В, железо. Укроп является также надежным поставщиком калия для организма человека.

Отсюда напрашивается вывод: укроп весьма полезен, и нам всем стоит как можно чаще использовать его в своем рационе.
Растение, оказывается, имеет и лекарственные свойства. Нашим предкам это было ведомо с давних пор. Упоминание о целебной силе укропа можно встретить в старинных трактатах по медицине и народных травниках-лечебниках. В известной медико-ботанической поэме японца Одо из Мена «О свойствах трав»  укропу посвящены выразительные строки: «Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный и, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою. Семя его с молоком от козы, породившей козленка, как говорят, превосходно раздутый живот облегчает и расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит...»
Прозорливые древние лекари подметили самое важное, позже мудрые медики взяли эту информацию на вооружение. Вы, конечно, и не помните, как в глубоком детстве матушка поила вас укропной водицей, дабы облегчить страдания при метеоризме (вздутии кишечника) и болях в желудочно-кишечном тракте.

Целебный зонтик

Есть одно свойство «зонтика зеленого», побуждающее дарить именно женщинам букеты из этого растения. Настой укропа способствует увеличению выработки грудного молока. Укроп – надежный источник витаминов и средство, успокаивающее нервную систему. Установлено, что настой травы укропа снижает повышенное артериальное давление за счет расширения просвета сосудов и мочегонного эффекта, стимулирует деятельность сердца. Укроп используют как желчегонное, улучшающее пищеварение, послабляющее и отхаркивающее средство. И наконец, укроп повышает аппетит.

Кулинарные секреты

Укроп как составная часть входит в различные смеси пряностей. Всемирной известностью пользуется французская смесь «Букет гарни». Она состоит из свежих или сухих, но не молотых пряностей, которые опускают в приготовляемое блюдо в специальном тканевом мешочке на ниточке. Проделывают эту операцию за пять минут до окончания процесса готовки (перед подачей блюда на стол мешочек вынимают).

Укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и сыра, он входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

«Надземную массу» растения чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Зимой – наряду с сушеным укропом – можно употреблять также его семена, которые прекрасно сохраняются. Их добавляют в лепешки, в супы, маринады, уху, к отварной и тушеной рыбе.

Специалисты по кулинарии рекомендуют готовить укропный настой для замешивания теста – он придает приятный аромат домашней лапше. (В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают его небольшим количеством воды и настаивают в течение двух часов. После этого процеживают и на полученном настое замешивают лапшу.)

«Букет гарни»
Укроп – 3 веточки,
корень петрушки – 1 шт.,
лист петрушки – 1 шт.,
лавровый лист – 4 шт.,
лист кервеля – 2 шт.,
чабер – 2 веточки,
чеснок – 4 зубчика,
черный перец – 5 горошин,
шафран – 1 тычинка.

Совет. Сушим, а не солим! Популярная у многих хозяек заготовка укропа в виде соленой смеси не обеспечивает полной его консервации, убивает многие ценные вещества. Лучше укроп сушить – в таком состоянии он не утрачивает ни цвета, ни полезных свойств и может сохраняться на протяжении года.

Кто он и откуда прибыл

Укроп пахучий, или огородный (Аnethum graveolens), относится к семейству umbelliferae, то есть зонтичных. Родина укропа – Персия и Восточная Индия. В диком виде укроп пахучий растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается и дичает в средней и Атлантической Европе, на Балканах, почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке и т. д. В культуре известен с древности как одно из лучших ароматических растений. В европейских странах, в том числе в России, выращивается с X века (по другим данным – с XVI века).

Всемирно известный

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют в кулинарии во всех странах мира. Хаpактеpный вкyс и запах yкpопа пpинесли емy попyляpность по всей Евpопе и Азии. В Евpопе yкpоп использyется пpи выпечке хлеба, в овощных и pыбных блюдах, соyсах. С pыбой и моллюсками лyчше сочетаются не плоды, а свежие листья и стебли yкpопа.

Сухой и свежий укроп можно в больших количествах использовать при тушении и жарке рыбы.  Для этого следует пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком, чтобы она была полностью закрыта и лежала на «подстилке» из зелени. Таким образом готовят морскую и речную рыбу – она становится значительно нежнее (один из традиционных приемов финской кухни).

Укpоп считается «национальной специей» в скандинавских стpанах, где pыба и моpепpодyкты готовятся с соyсами, содеpжащими эту «траву», либо пpосто подаются на стол с yкpопом.

В соyсах yкpоп хоpошо сочетается с чесноком, эстpагоном, тимьяном, кpесс-салатом, pозмаpином, мелиссой, базиликом, любистком и даже pyтой.

Укроп – обязательный компонент смесей пряностей, используемых в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях.

Один из видов yкpопа pастет в Индии; его плоды кpyпнее, вкyс и запах менее выpажены. Поэтомy количество yкpопа, тpебyемого по индийским pецептам, следyет yменьшать на 30–50%, если, конечно, у вас (случайно) нет yкpопа, собpанного в Индии.

  • Автор: Татьяна Мягкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Согласна со статьей.

я тоже за. Укроп - это моя самаю любимая приправа в супы,салаты и для украшения стола очень красиво смотрится