Откуда на теле берутся растяжки

Назад
Откуда на теле берутся растяжки
- {{rating.rating | number}} +

Видели ли вы красные или белесые полосы на коже у родивших женщин? Это стрии (растяжки после родов), которые образуются у многих во время беременности. У некоторых они могут появиться в подростковом возрасте. В чем же причины и как предупредить появление растяжек?

Ищем причины


При беременности объемы тела женщины резко увеличиваются. Наша кожа имеет хорошую способность к растяжению, но и ее возможности небезграничны, особенно если будущая мама очень быстро и сильно прибавляет в весе. Кроме того, из-за гормональных изменений в организме в процессе беременности кожа становится более чувствительной к различным воздействиям.

При перерастяжении эластичные волокна дермы рвутся, и на их месте образуется соединительная ткань, отличающаяся по цвету от основной. Сначала соединительная ткань пронизана капиллярами и потому имеет красный, а иногда багровый цвет. Потом соединительная ткань стареет, капилляры отмирают, и полосы бледнеют, становясь белыми. Даже если вы получаете загар и кожа приобретает золотистый оттенок, растяжки все равно остаются белыми – оттого, что в соединительной ткани нет пигмента.

Растяжки после родов (другое название – стрии) образуются в тех местах, которые больше всего увеличиваются в процессе беременности – на животе, на бедрах, на груди. Сами по себе растяжки безвредны для здоровья, но это косметический дефект, который совсем не радует женщину.

Появление стрий не всегда бывает связано только с беременностью: они возникают при резком увеличении веса, в подростковый период, при некоторых эндокринных заболеваниях.

Как предупредить

Лучше попытаться предупредить появление растяжек, чем потом думать, как от них избавиться.

Следите за весом во время беременности, особенно во второй ее половине. Старайтесь, чтобы прибавка веса не превышала 12–15 кг. Для этого не злоупотребляйте булочками, тортиками, сладостями и другими высококалорийными продуктами.

Чтобы избежать появления растяжек на груди, обязательно носите удобный бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь (с широкими бретельками и регулируемой застежкой). Начиная с 4-го месяца беременности желательно носить поддерживающий бандаж – это будет профилактикой появления растяжек на животе и бедрах.

Хорошие средства для сохранения эластичности кожи – купание и плавание. В домашних условиях можно принимать один или два раза в неделю ванну с морской солью (если нет противопоказаний со стороны акушера-гинеколога).

Начиная с 4-го месяца беременности один или два раза в день после душа наносите на кожу в области груди, живота и бедер крем против растяжек. Рекомендуется использовать специальные средства для беременных, так как они не вызывают аллергии и не содержат никаких веществ, которые могут быть вредны для будущего ребенка. В состав таких кремов входят смягчающие масла, витамины, микроэлементы, повышающие эластичность и упругость кожи. Крем от растяжек следует применять на протяжении всего срока беременности и продолжать делать это еще 1–2 месяца после родов. Кормящим мамам можно использовать средства, которые разрешены при лактации.

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У меня после родов очень растянулась кожа особенно грудь , пробовала и крема и в домашних условиях скраб делала, ничего не помогает::(