Весеннее меню для всей семьи: 10 советов диетолога

Назад
Весеннее меню для всей семьи: 10 советов диетолога
- {{rating.rating | number}} +

Как маме и папе поддержать бодрость и сохранить стройность? Как всей семье питаться весной, когда силы на исходе, у всех авитаминоз, а фрукты и овощи, хранившиеся с прошлого урожая, уже содержат очень мало полезных веществ?

Как маме и папе поддержать бодрость и сохранить стройность? Как всей семье питаться весной, когда силы на исходе, у всех авитаминоз, а фрукты и овощи, хранившиеся с прошлого урожая, уже содержат очень мало полезных веществ? Предлагаем 10 советов от диетолога-гастроэнтеролога Ксении Селезневой.

1.    К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты – это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ – обязательно необходимы овощи.

2.    Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов – они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.
 
3.    Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока – хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

4.    Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается – такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их  можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые  приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

5.    Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

6.    Весна – период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно,  нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

7.    Самый полезный «энергетический напиток» – это настой шиповника.  Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник – горный, лучше если он будет не молотый, а цельный. Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе). Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

8.    Многие  именно весной начинают бороться с лишним весом – килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация – относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением. Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма,  даже если они и появятся, уйдут. Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание.

9.    Совет всем женщинам и особенно молодым мамам: высыпайтесь! Здоровый сон – важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

10.    Больше гуляйте и двигайтесь! Активные  прогулки на свежем воздухе повысят тонус, иммунитет, помогут ускорить обменные процессы. И как раз у молодых мам возможностей погулять гораздо больше, чем у кого-либо другого. Никак не найдете времени сходить на фитнес? Тогда вперед в парк, «наматывать круги» с коляской  или бегать за уже подросшим малышом!

  • Автор: Марфа Гончарова, консультант: Ксения Селезнева, врач диетолог-гастроэнтеролог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

вообще в магазинах не продается что-то с прошлого урожая. фрукты и овощи достаточно свежие, но импортные. насколько они полезны не знаю, но покупаю. Потому как другого нет.

Мы пьём шиповнмик, но вот что его надо всю ночь наставивать в термосе, аааа. не знала.:oops: