6 самых эффективных монодиет

Назад
6 самых эффективных монодиет
- {{rating.rating | number}} +

Лето – подходящее время, чтобы привести себя в форму. Один из способов быстро похудеть – сесть на монодиету. Наша статья о положительных и отрицательных последствиях такого решения, а также о самых популярных диетах одного продукта.

Лето – подходящее время, чтобы привести себя в форму. Яркое теплое солнышко питает нас словно батарейка, а обилие свежих овощей и фруктов насыщает витаминами и полезной клетчаткой. Но если за зиму вы накопили больше, чем хотелось бы, придется постараться, чтобы вернуть старые объемы. Один из способов быстро похудеть – сесть на монодиету. Чем это полезно и чем вредно, мы расскажем в этой статье.

Противопоказания

Сразу отметим, что на монодиету нельзя садиться несовершеннолетним, беременным и кормящим мамам. Не подходит монодиета людям с любыми нарушениями работы жедудочно-кишечного тракта, анемией и авитаминозом. Монодиета противопоказана при заболеваниях желчных путей, печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, нарушениях кровообращения.

Перед переходом на диетическое питание обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Необходимо также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости того продукта, который будет основой рациона.

Чем так привлекательны монодиеты?

Самое притягательное в монодиете – быстрый результат и возможность есть любимый продукт, почти не ограничивая себя. Набрать много калорий, употребляя гречку, рис, яблоки или кефир почти невозможно, ведь даже 2 литра кефира – это всего лишь половина дневной нормы калорий.

Как сделать любую диету эффективнее

Смысл диеты, сопровождаемой физическими упражнениями – израсходовать больше энергии, чем вы получили с пищей, сохраняя высокую скорость обмена веществ. Эффект «голода» уже через неделю приведет вас к ухудшению самочувствия и снижению эффективности диеты. Суммарная калорийность пищи на монодиете не должна привышать 1200-1500 ккал, чтобы суточный расход энергии превышал ее потребление. Взрослая женщина в день расходует около 2500 тысяч ккал, мужчина – 3000 ккал. Чтобы обмен веществ не замедлялся, ешьте часто (до 10-12 раз в день), но помалу. Во время диеты не ограничивайте себя в употреблении минеральной воды.

Лучший способ извлечь максимальную пользу из монодиеты – не затягивать ее и сочетать ее с умеренными привычными физическими нагрузками и массажем. Кроме того, окончание диеты не означает переход к старому образу жизни. Иначе результат быстро и бесследно исчезнет.

Негативные последствия монодиет

Монодиета – серьезное испытание для организма. Это своего рода экстремально затянувшиеся разгрузочные дни. Монодиета не может длиться более 3 дней, советуют врачи, но многие придерживаются такого строгого режима по 2 недели и дольше. В это время в организм поступает несбалансированная, низкокалорийная, однообразная пища. Организм испытывает нехватку отдельных веществ, страдают отдельные системы организма. После окончания диеты нехватка белков, жиров или углеводов оборачивается сверхактивным накоплением жира. При этом у каждого продукта свои недостатки. Кефир нарушает здоровую перистальтику кишечника. Яблоки вызывают нарушения в эндокринной и нервной системе. Арбузы влияют на всасываемость некоторых веществ, нарушают процессы обновления клеток. Рисовая монодиета может вызвать авитаминоз, недостаток калия, образование камней в желчном пузыре, снизить уровень гемоглобина. Творог в большом количестве нарушает магниево-кальциевый обмен. Сырые овощи истощают печень и поджелудочную железу.

Повторно садиться на любую монодиету можно не раньше, чем через 10 дней. Если на диете вы почувствовали себя плохо, откажитесь от экспериментов над организмом.

Самые популярные монодиеты

1. Кефирная диета

Калорийность кефира (1%) – 38 ккал на 100 граммов.

1,5-2 литра несладкого обезжиренного кефира без сахара делят на 5-10 приемов в день.

Результат: похудение на 3-5 кг (зависит от исходных параметров). Чем больше вес, тем сильнее эффект.

2. Яблочная и яблочно-кефирная монодиеты

Калорийность зеленых яблок примерно 37 ккал на 100 граммов.

1-1,5 килограмма зеленых яблок делятся на 6-12 порций и съедаются в течение одного дня. Пить можно нежирный кефир или негазированную минеральную воду (по 1,5 литра).

Результат: похудение на 3-4 кг.

3. Арбузная монодиета

Калорийность арбуза: 39 ккал на 100 граммов.

2-3 кг арбуза кушают в течение всего дня, запивая необходимым количеством воды.

Результат: похудение до 4 кг.

4. Гречневая диета

Калорийность вареной гречки: 103 ккал на 100 граммов.

Гречневую крупу заваривают кипящей водой с вечера (на 1 стакан крупы требуется 2 стакана крутого кипятка) без приправ, масла и соли.

Едят часто и помалу (до 12 раз в день). Последняя порция гречки должна быть съедена за 5 часов до сна. Гречку запивают минеральной водой или низкокалорийным кефиром.

Результат: похудение до 2-4 кг.

5. Овсяная диета

Калорийность овсяной каши на воде: 88 ккал на 100 граммов.

На завтрак, обед и ужин кушают овсяную кашу без соли и сахара, приготовленную на воде. Между приемами пищи пьют воду и едят немного фруктов.

Результат: похудение до 2-5 кг.

6. Рисовая монодиета

Калорийность вареного риса: 116 ккал на 100 граммов.

Небольшое количество неочищенного риса варят и употребляют часто, но в ограниченном количестве в течение дня. Раздельно с рисом можно есть немного овощей.

Результат: похудение до 3 кг.

Последний прием пищи при рисовой диете должен быть не позднее 17-18 часов. Воду при овсяной и рисовой диете лучше пить через 1-1,5 часа после приема пищи, чтобы работали полезные свойства продукта.

Выход из монодиеты

После окончания монодиеты очень важно придерживаться правильной схемы питания. Это низкокалорийное, но сбалансированное меню. Например:

  • Завтрак: 2 яйца, огурец и помидор, бутерброд из черного или зернового хлеба с сыром, несладкий чай.
  • Второй завтрак: обезжиенный творог (150 гр), 1 фрукт или немного джема.
  • Обед: овощное рагу (200 гр), отварная куриная грудка, несладкий чай.
  • Полдник: 1 фрукт (яблоко, груша).
  • Ужин: овощной салат, отварная рыба (150-200 гр), несладкий чай.

Между приемами пищи нужно пить минеральную воду в достаточном количестве.

Желаем вам всегда быть красивыми, здоровыми и стройными!

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:) :) информация в тему-обязательно попробую..

Я бы не выдержала на монодиете :cry: