Смородина, крыжовник, дыня и еще 3 августовских плода для детей

Назад
Смородина, крыжовник, дыня и еще 3 августовских плода для детей
- {{rating.rating | number}} +

Август – пора изобилия, когда только и успеваешь собирать, закатывать в банки и наслаждаться дарами природы: ароматной черной и красной смородиной, сладким крыжовником, сочными арбузами и дынями, нежной малиной и многими другими фруктами и ягодами, очень полезными для детей и взрослых. О самых лучших плодах августа и рецептах с ними читайте в нашей статье.

Август – пора изобилия, когда только и успеваешь собирать, закатывать в банки и наслаждаться дарами природы: ароматной черной и красной смородиной, сладким крыжовником, сочными арбузами и дынями, нежной малиной и многими другими фруктами и ягодами, очень полезными для детей и взрослых.

Черная и красная смородина

Душистые яркие гроздья смородины под узорчатыми листьями – привычный многим дачникам символ августа. О пользе этого кустарника, без которого почти ни один огород не обходится, можно слагать легенды. Витамина С в смородине больше, чем во многих других культурах: по его содержанию черная смородина, например, уступает только зеленым грецким орехам, шиповнику и актинидии. Маленькая горсть ягод восполняет суточную потребность малыша в аскорбиновой кислоте. В черной смородине в достатке и других витаминов: Е, РР, группы В и К. Смородина содержит жизненно важные вещества, микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец. Смородина укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворную функцию и пищеварение. Сок смородины имеет противовоспалительный эффект. Еще одна хорошая новость для любителей смородины – она почти не накапливает нитраты.

Смородиновое желе

Богатое пектином смородиновое желе – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Приготовить его просто. Оно украсит ваш стол и разнообразит привычное меню. Кроме того, оно абсолютно натуральное!

Ингредиенты:
зрелая черная смородина,
сахар.

Смородину тщательно моют, освобождают от кистей, пропускают через соковыжималку, миксер или комбайн для получения сока. Сок ягод взвешивают и добавляют сахар из расчета на 1 кг жидкости – 1,5 кг сахара. Сахар должен полностью раствориться в смородиновом соке. Затем полученную смесь заливают в банки, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место до загустения.

Крыжовник

«Северный виноград» или крыжовник многих не оставляет равнодушными. Чуть похрустывая кожицей, он насыщает организм витаминами и дарит свежесть. Ягод на одном кустике крыжовника столько, что заготовок хватит на всю зиму. Крыжовник не только вкусен, но и полезен. Его употребляют при малокровии, гиповитаминозе, при нарушениях менструального цикла, применяют как желчегонное средство. Предлагаем вам приготовить вкусный экспресс-компот из этой чудесной ягоды для своих близких.

Экспресс-компот из крыжовника

Достоинствами этого освежающего летнего напитка являются исключительно натуральный состав и быстрое, простое приготовление.

Ингредиенты:
1-1,5 кг крыжовника,
1 л воды,
500 граммов сахара

Крупные спелые ягоды крыжовника прокалывают и укладывают в банку до места ее сужения. Затем в банку по самое горлышко заливают горячий сахарный сироп. Крыжовник должен постоять 5 минут в сиропе, затем жидкость сливают в кастрюлю. Сироп в кастрюле вновь доводят до кипения и снова заливают им крыжовник. Эту процедуру следует повторить еще раз. Затем банки закатывают, стерилизуют и переворачивают на сутки для постепенного охлаждения.

Дыня

Дыня гораздо полезнее арбуза, говорят специалисты. Она и правда отличается от арбуза особым ароматом и необычным нежным вкусом. В августе наряду с арбузами в торговых точках по всему городу можно приобрести зрелый сочный плод цвета солнца. Чтобы выбрать по-настоящему свежую дыню, обратите внимание на ее кожицу и аромат. Кожица должна слегка проминаться под пальцами, а пьянящий дынный запах должен быть сильным и выразительным. Если у вас в холодильнике оказалось еще и мороженое, можно сделать вкуснейший десерт для своих домочадцев.

Мороженое в дынных лодочках «на скорую руку»

У вас всего пара минут, но вы хотите порадовать детей и мужа? Тогда этот рецепт идеально подойдет.

Ингредиенты:
дыня, разрезанная на широкие дольки,
мороженое,
сливки в баллоне,
орешки, шоколад, мармелад.

Разрежьте дыню на широкие дольки, срежьте кожуру и очистите от семян. Полученные лодочки разложите по тарелкам. Возьмите готовое сливочное мороженое, разделите его на порции и аккуратно разложите на дынные дольки. На мороженое выдавите немного взбитых сливок из баллона. Сливочные фигуры могут быть похожи на волны или розочки. Сверху сливки посыпьте дроблеными орешками, стружкой из шоколада или мелким мармеладом.

Малина

Уступая другим фруктам и ягодам по содержанию витамина С, малина содержит рекордное количество железа. Благодаря наличию в ее составе железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинк, витамины С, группы В, РР и А. В малине содержится много салициловой кислоты, способствующей выздоровлению при простудных заболеваниях.

Малиновый суп на молоке

Если ваш малыш не любит первое, изменить его отношение может летний молочно-малиновый десертный суп быстрого приготовления.

Ингредиенты:
горсть малины,
стакан молока,
немного мюсли,
1 ст. л. сахара.

Подогрейте половину стакана молока и добавьте в него мюсли. Пока злаки размокают, отдельно перемешайте малину с сахаром и залейте оставшимся молоком. Соедините молоко с малиной и мюсли, подайте на стол, украсив необычный ягодный суп листиками мяты.

Персики

Сладкий вкус и бархатистая кожица персика навевали восточным поэтам мечты о прекрасных девах. Если вы любите персики, возможно, ваш организм нуждается в калии и магнии. Этими веществами богата мякоть плода персикового дерева. Персик особенно полезен детям. В рацион следует включить этот фрукт в восстановительный период после перенесенной болезни, при склонности к запорам, заболеваниях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Легкий салат с персиком

Если вы заботитесь о своей фигуре, попробуйте этот простой и вкусный салатик из зелени и персиков без жирного соуса.

Ингредиенты:
руккола или салатный микс,
оливковое масло,
лимонный сок,
персики,
моцарелла.

Подготовьте персики, помойте их и оботрите. Плоды нужно разрезать пополам, убрать косточку и нарезать небольшими дольками. Промойте и подсушите зелень для салата или рукколу, выложите ее в блюдо. Смешайте зелень с персиками. Порежьте моцареллу небольшими кубиками и выложите поверх зелени. Смешайте соус: лимонный сок, оливковое масло и немного соли. Залейте салат соусом и подавайте блюдо на стол.

Слива

Еще одна желанная культура для всех садоводов – слива – питательна и вкусна. Легкая кислинка и приятный запах сливовых компотам, варенья и джема напоминает нам о далеком о детстве и о лете. Слива очень питательна, очищает организм от холестерина и способствует нормализации работы кишечника. Все мамы знают, что чернослив – первейшее средство при запорах у самых маленьких детей. Слива лежит недолго, поэтому нужно успеть приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, пока она еще свежая.

Сливовый пирог

Ингредиенты:
400 г свежих слив,
0,5 стакана молока,
150 г муки,
4 ст. л. сахара,
20 г сливочного масла,
10 г свежих дрожжей,
1 ч. л. молотой корицы.

Налейте молоко в кружку и немного разогрейте. Муку смешивают с 2 ложками сахара, высыпают в миску, смешивают со сливочным маслом. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте молоко в миску с мукой и замесите тесто. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место на пол часа. Нагрейте духовку до 200 градусов. Вымесите тесто и переложите его на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тонкий пласт. Выложите тесто в смазанный жиром противень с высоким бортиком и вылепите тесто по его краю. Накройте тесто полотенцем еще на 15 минут оставьте его в теплом месте. Вымытые сливы отделите от косточек и разделите надвое. Кожицей вниз уложите их на тесто и слегка придавите. Выпекайте пирог около 30 минут. После готовности посыпьте пирог сахаром с корицей, разрежьте и подавайте на стол.

 

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Ням-ням!

За рецептики отдельное спасибо. А кто уже арбузы ест, как, ничего? Вкусненькие?

Didilya83, мы ели. Так себе. С мочевиной, наверное :iz:

Какие рецептики интересные, спасибо. Мои ребятишки очень любят ягоды, особенно кушать с куста на даче :) .

Учтем! Как раз с ребенком на даче до сентября.

а с какого возраста можно давать дыню?