5 зимних видов спорта для детей

Назад
5 зимних видов спорта для детей
- {{rating.rating | number}} +

Предлагаем 5 зимних видов спорта для детей, которые могут не только стать интересным досугом для ребенка, но и укрепить его тело, повысить иммунитет и закалить характер.

За окном, наконец, наступила настоящая зима: морозная и снежная. Ребенок постоянно просится на улицу, ведь для него гулять зимой еще интереснее, чем летом! Можно кататься с горки, играть в снежки, лепить снеговика – в отличие от взрослых, у детей энергии на все хватит. Может, стоит направить эту энергию в нужное русло? Предлагаем 5 зимних видов спорта для детей, которые могут не только стать интересным досугом для ребенка, но и укрепить его тело, повысить иммунитет и закалить характер.

Многие думают, что зимний спорт противопоказан детям: физическая активность, да еще на морозном воздухе – это же явная опасность простудиться и вообще ослабить хрупкий детский организм. Отнюдь! Всё как раз наоборот. Пожалуй, самое главное преимущество зимних видов спорта в том, что они являют собой идеальное сочетание физических нагрузок и закаливания. Естественно, нужно соблюдать меру: регулярно бегать на лыжах в маечке и шортах и при этом быть здоровым как бык сможет не каждый ребенок. И уж тем более не каждый родитель сможет это наблюдать. Оно и не нужно. Однако если подходить к вопросу с умом – правильно экипироваться, дозировать нагрузки и т.д. – никакие простуды не грозят. Более того, занятия при минусовой температуре способствуют укреплению иммунитета. На свежем воздухе мозг обогащается кислородом, улучшается работа сосудов, не говоря уже о том, что любой спорт, и особенно зимний, формирует мышечный корсет и развивает координацию. Итак, что же выбрать?

Конькобежный спорт и фигурное катание

В России коньки – предмет, который можно найти в кладовке любого дома или квартиры. Они передаются по наследству, покупаются и даже шьются на заказ – словом, люди заботятся о том, чтобы обеспечить себя этими «ледовыми скороходами». Ведь катание на коньках – общенациональное развлечение, один из любимых видов досуга зимой, который для некоторых становится профессией. Согласно рекомендациям Госкомспорта, детей следует ставить на коньки в возрасте 5-6 лет, мальчиков можно и позже – в 7-8. Конечно, если вы научите ребенка кататься и раньше, ничего страшного не произойдет. Но если говорить о коньках как о спорте, то лучше начать заниматься именно в этом возрасте, поскольку к 5-6 годам у детей уже достаточно сформированы скелет, мышцы, связочный аппарат, они способны анализировать и принимать самостоятельные решения, что очень важно в любом спорте.

Что выбрать – фигурное катание или конькобежный спорт – решать вам и ребенку. И тот, и другой вид спорта универсален: подойдет как мальчикам, так и девочкам. В целом катание на коньках отлично развивает координацию и равновесие, улучшает кровообращение, укрепляет мышцы всего тела, особенно ног, положительно влияет на обменные процессы в организме. Фигурное катание или танцы на льду, помимо всего, развивают музыкальный слух и артистизм.

Лыжный спорт

Лыжи, как и коньки, - «поселенцы» большинства российских домов. И пусть у некоторых они уныло пылятся где-то в углу балкона или кладовой, воспринимаемые как реликвия. На многие из них действительно можно только смотреть. Правда, толку от этого мало. Куда лучше купить хорошие лыжи и отправиться всей семьей в лес: если, конечно, ребенок умеет на лыжах не просто стоять, а еще и ходить. Теоретически, научить детей кататься на лыжах можно и в три года, но, опять же, если речь идет о профессиональном спорте, тут придется подождать наступления 5-6 лет. Лыжи – великолепный тренажер: они закаляют и тело, и ум, и характер. Для здоровья лыжный спорт полезен тем, что задействует все группы мышц, особенно мышцы ног и брюшного пресса (а крепкий пресс снижает риск некоторых заболеваний ЖКТ и позвоночника). Трудности во время тренировок и соревнований формируют волю, учат детей правильно относиться к победам и проигрышам. Лыжный спорт в какой-то степени даже усиливает ощущение собственного «Я» ребенка, формирует его самовосприятие, поскольку в отличие от того же фигурного катания лыжный гонщик выступает сам за себя, борется за свою победу, личный престиж. Кроме того, этот зимний вид спорта способствует повышению выносливости, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развитию вестибулярного аппарата. Ну, и конечно, лыжи – первый шаг на пути к биатлону, если вы мечтаете, чтобы ваш ребенок побил рекорды Уле-Эйнара Бьёрндалена или Магдалены Нойнер.

Хоккей

Если ваш ребенок умеет общаться и играть в команде, при этом хорошо сложен, вынослив, а главное – имеет упорный и твердый характер, все эти качества разовьет и закрепит хоккей. Причем речь идет не только о мальчиках. В последнее время активно развивается и женский хоккей, в котором силовая борьба запрещена. Поэтому и для девочки этот вид спорта будет полезным. Эксперты советуют начинать заниматься хоккеем с 8-9 лет. Предполагается, что к этому возрасту ребенок уже умеет кататься на коньках. Однако если не умеет – не беда. Сегодня множество хоккейных секций принимают ребят уже с 4-5 лет. Легенда советского хоккея Валерий Харламов, к примеру, пришел в клуб «ЦСКА», будучи 10-летним мальчишкой. Не так важно, когда ребенок начал заниматься, гораздо важнее – насколько он отдается спорту, а хоккей требует огромной отдачи: только тогда будут какие-то результаты. Профессиональные хоккеисты, даже юные, тренируются ежедневно. Поэтому специалисты не советуют приводить в секцию учеников первого или второго класса: в этот период в приоритете должна быть учеба, ребенку необходимо освоиться в школе. Лучшее время для начала занятий хоккеем – за год или два до школы или через два-три года после поступления в учебное заведение.

Сноубординг

Если вы хотите вырастить из ребенка экстремала, человека не просто смелого и рискового, а уверенного в своих силах, стрессоустойчивого (неотъемлемое качество для взрослой жизни, не так ли?) и, разумеется, физически крепкого, отличный вариант – сноубординг. Скорее всего, вы и сами любите ощущать дуновение адреналина затылком. Сноубординг, кстати говоря, сегодня приобретает все большую популярность среди детей. Инструкторские службы принимают ребят начиная с 7 лет. Идеально, если ребенок уже умеет кататься на лыжах или мало-мальски владеет скейтбордом. Эти навыки ему очень пригодятся. На начальном этапе занятия проходят в игровой форме – дети учатся держать равновесие, чувствовать свое тело и двигаться на доске; далее постепенно приобретаются все основные навыки: скольжение, торможение, повороты и др. Не стоит думать, что сноубординг невероятно опасен: если ваш ребенок занимается с опытным инструктором, бояться нечего. Специалист подскажет, какую защиту выбрать (без нее детей просто не допускают к занятию), и, конечно, проследит за тем, чтобы упражнения выполнялись правильно. Естественно, от обычных ссадин и царапин никто не защитит, но это есть в любом спорте. Примечательно, что сноубординг дети, как правило, осваивают дольше взрослых, однако преуспевают в нем лучше. По словам международного инструктора-методиста по сноуборду и горным лыжам Кузина Святослава, который любезно согласился дать нам комментарий, это объясняется тем, что ребенку тяжелее объяснить, как управлять своим весом. «Но как только он понимает это, прогресс растет стремительно, потому что у детей практически отсутствует страх, что как раз часто мешает взрослым», - говорит Святослав.

Санный спорт

Какой ребенок не любит кататься на санках? Похоже, таких не существует. И некоторые ведь не просто вальяжно возлегают на мягкой подстилке и повизгивают от восторга, пока родители, как ездовые собаки, бегут с этими санками сквозь снег и ветер. Есть и такие, кто возит саночки сам – на горку. И там уж демонстрирует чудеса маневренности, пытаясь остаться внутри своего «снаряда» на опасных и извилистых спусках. Если ваш ребенок обожает такой вид развлечений зимой, отдавайте его в санный спорт.

Санный спорт требует смелости, и сложно сказать, от кого больше: от родителей или от детей. Однако, любой спорт – это риск. И все-таки увлечение ездой на санках может стать для вашего ребенка серьезным занятием, профессией, в которой он добьется титулов и званий. А если и не станет – научит многому. Санный спорт великолепно тренирует все тело, развивает чувство баланса и, как любой экстремальный вид спорта, формирует характер. Если это, к примеру, бобслей, то ребенок получит опыт работы в команде, что пригодится во взрослой жизни. В основном секции по санному спорту принимают детей с 10-12 лет, некоторые – с семи. Ребенку необходимо будет приобрести амуницию: специальные обтягивающий костюм, перчатки и обувь, защитный шлем.

В общем, несмотря на различные опасения, спорт в любом случае полезнее ничегонеделания. А зимний спорт полезен вдвойне! Главное – выбрать тот вид, который увлечет вашего ребенка и не заставит вас всякий раз вздрагивать от мысли, как там поживает ваш отпрыск на тренировке. Будьте внимательны и благоразумны: подберите хорошую спортивную школу, вдумчиво побеседуйте с тренером, проконсультируйтесь с врачом (у каждого спорта есть противопоказания), не скупитесь на экипировку. И, возможно, тогда ваш ребенок с восторгом откроет для себя новый мир – тот самый, который есть спорт.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Да уж зима )) а в Москве вчера дождь лил )))

В этом году санный спорт не актуален. :)