Время овощей

Назад
Время овощей
- {{rating.rating | number}} +

Поговорка «каждому овощу – свое время» в наши дни многим кажется устаревшей. Какая нам разница, когда что вызревает, если помидоры с огурцами не исчезают с прилавков круглый год? Однако овощи, выращенные в свой сезон, не только намного вкуснее, но и полезнее тепличных и привозных.

Не нужен нам овощ турецкий

Существует целая система питания – макробиотика. С ее точки зрения необходимо отдавать предпочтение овощам, которые созрели в вашем климате и в подходящий сезон. Если же питаться овощами заморскими или тепличными, это может спровоцировать сезонные недомогания – грипп и простуды.

Сравните сами. Возьмем помидор, выращенный на грядке и сорванный относительно недавно. В нем максимально возможная для этого овоща концентрация витаминов и минеральных веществ. В нем минимальное количество нитратов, так как вызревал он под солнечными лучами, пусть и осенними, а ультрафиолет успешно изгоняет из растений вредные вещества. Он сочный, мясистый, весь сияет довольством и свежестью, его не только есть – его даже резать приятно.

Возьмем его бедного родственника – помидор, приехавший к нам из солнечной, но очень уж далекой страны. Он как близнец похож на своих заморских собратьев: тот же цвет, та же форма, тот же размер. Он долгие недели провел в пути и давно растерял все полезные вещества. Не испортился за время дороги лишь потому, что его как следует обработали химикатами. Возможно, рос в теплице, а значит, не подвергся воздействию ультрафиолета и нитратов в нем немало. Если разрезать такой помидор, то, чтобы ощутить хоть какой-нибудь аромат, придется наклониться к нему и с шумом принюхаться – а затем подключить фантазию, чтобы идентифицировать запах.

Так не лучше ли есть то, что выросло здесь и сейчас? Тем более в богатом овощами сентябре. Каждый дар этого месяца – поистине королевский.

Капуста. На зиму ее, конечно, лучше квасить – сохраним больше витамина С. А сейчас можно пока что есть и свежей, например, в салатах. Помимо аскорбиновой кислоты, в ней немало железа – элемента, необходимого для кроветворения, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Также в этом вроде бы незатейливом овоще приличный запас антиоксидантов – опытных борцов с преждевременным старением.

Помидоры. Они не случайно входят в состав многих диет для сердечников и желающих похудеть. В томатах содержится достаточно редкий пигмент растительного происхождения – ликопин; он успешно снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и даже онкологических заболеваний.

Тыква. В ней рекордное количество витаминов и минералов: не овощ, а таблица Менделеева. Больше всего – витаминов группы В, солей калия, магния, железа. И главное – много каротина, или провитамина А. Поэтому есть ее лучше с чем-то жиросодержащим: например, запечь со сливками или заправить салат из тыквы оливковым маслом.

Сладкий перец. Осенние перцы – самые насыщенные по вкусу. Обладают удивительным свойством: поскольку в них отсутствует фермент, расщепляющий витамин С, то и после тепловой обработки перцы остаются такими же полезными, как и в сыром виде.

Морковь. Как и в тыкве, в ней много бета-каротина – витамина роста; нужен он и для сохранения остроты зрения. Раскрывает он свою суть бок о бок с жирами; даже если вы не мудрствуя лукаво просто грызете сырую морковку, запейте ее сливками или заешьте, например, бутербродом со сливочным маслом. Еще в моркови есть калий, магний, железо, фолиевая кислота.

Баклажаны. Постарайтесь их по возможности не чистить, ведь свои полезные вещества – витамин С, витамины группы В «синенькие» прячут непосредственно под кожицей.

Редиска. В ней много калия – просто клад для сердечников. Немало железа, витамина С. Очень полезный овощ с точки зрения укрепления иммунитета – что в сезон осенних простуд как нельзя актуально.

Огурцы. Если налегать на свежие грунтовые огурчики, это значительно снизит риск заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В них много минеральных солей – больше всего калия, облегчающего сердцу и почкам их нелегкий труд; много витаминов группы В, есть витамин С, провитамин А.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться