Лучшее блюдо недели для здоровья ребенка: лазанья

Назад
Лучшее блюдо недели для здоровья ребенка: лазанья
- {{rating.rating | number}} +

Говорят, что лучшее – это проверенное временем. Секрет приготовления этого блюда уходит корнями в седую древность: что-то похожее готовили аж древние римляне. Современная лазанья, как правило, сочетает в себе тесто, мясо, томатный соус и то, что дети так любят, слегка поджаренный сыр сверху. Мы приведем один из способов приготовления этого чудо-блюда.

Ингредиенты

Для итальянского мясного соуса

  • 500 грамм сосисок
  • 500 грамм постного говяжьего фарша
  • одна большая головка репчатого лука
  • два больших зубчика чеснока
  • 3 стакана томатного сока
  • 150 грамм томатной пасты
  • половина стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • одна чайная ложка семян укропа
  • 3-5 листиков зелени базилика
  • половина пучка свежей петрушки
  • одна чайная ложка соли (если используется соленый томатный сок, то количество соли следует уменьшить или исключить совсем)
  • одна чайная ложка кориандра
  • половина чайной ложки молотого перца

Для сырной начинки

  • 650 грамм сыра рикотта
  • половина мускатного ореха
  • одно куриное яйцо
  • половина пучка петрушки

Для сборки лазаньи

  • 12 листов пасты для лазаньи
  • 500 грамм сыра моцарелла
  • 150 грамм сыра пармезан

Приготовление итальянского мясного соуса

Соус можно заготовить заранее и убрать в холодильник – там он может храниться до пяти дней. Неизвестно почему, но это факт – настоявшись как следует, он становится только вкуснее. Кстати, использовать такой соус можно не только к лазанье, но и к любым макаронным изделиям, а также к тушеным или вареным овощам.

Сосиски нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и тоже нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить.

На глубокой сковороде на небольшом количестве масла зажарить лук до золотистого цвета. Затем на сковороду добавить подготовленный фарш, порезанные сосиски, мелко рубленый чеснок и обжаривать все это на среднем огне в течение примерно пяти минут. Добавить томатный сок, томатную пасту, половину стакана воды и тщательно перемешать. Посолить, добавить сахар, укроп, кориандр, перец, зелень, накрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и тушить полтора часа, периодически помешивая.

Готовый соус снять с плиты и дать ему постоять не менее 15-20 минут, после чего его можно использовать для приготовления лазаньи.

Приготовление лазаньи

Замочить листы для лазаньи на 15 минут в кипятке. Пока они размягчаются, сделать сырную начинку: сыр рикотта выложить в просторную миску, сверху натереть мускатный орех, добавить яйцо, мелко нарезанную петрушку и тщательно все перемешать.

На дно прямоугольной формы для выпечки равномерно выложить приблизительно два стакана мясного итальянского соуса. Шесть листов положить на мясной соус, а сверху намазать их половиной начинки из сыра рикотта. Присыпать тертым сыром моцарелла и пармезаном. Налить еще примерно два стакана итальянского мясного соуса и накрыть оставшимися листами для лазаньи. Намазать их начинкой из сыра рикотта. Присыпать моцареллой и пармезаном, оставляя немного сыра для украшения верхушки блюда. Залить оставшимся итальянским мясным соусом и присыпать оставшимся сыром.

Закрыть форму крышкой или фольгой. Запекать лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут, а затем еще 10-15 минут в открытом виде.

Приятного аппетита!

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А я так хочу но никак не решусь попробовать это сварганить... :(