Рецепты нескучных постных блюд, которые понравятся всей семье

Назад
Ребенок и овощи
- {{rating.rating | number}} +

Пост – это не только религиозная традиция, но и полезная для здоровья практика. А ещё это повод посмотреть на приготовление пищи под другим углом и немного пофантазировать.

 

Постные блюда из нашей подборки придутся по вкусу и маленьким, и подросшим детям, потому что овощи – это совсем не скучно!  

 

Салат из киноа, тыквы и брокколи
 

  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г замороженной нарезанной тыквы
  • 150 г брокколи
  • 250 г киноа
  • петрушка
  • горсть сушёной клюквы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Киноа – это один из немногочисленных злаков, не содержащих глютена, а значит, он может быть продуктом первого прикорма. Это отличный гарнир и ингредиент для холодных салатов. Киноа – источник цельного растительного белка. Он поддержит ваши силы и зарядит энергией на весь день.

Приготовьте киноа по рецепту, указанному на упаковке. Обычно это 2 стакана воды на стакан киноа и 15 минут варки.

Возьмите сковороду с толстым дном (идеально – если у вас есть вок), слегка сбрызните растительным маслом и как следует разогрейте. Слегка обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, затем выньте их шумовкой и положите на отдельную тарелку. Выложите в сковороду тыкву, обжаривайте до золотистого оттенка, затем – очередь брокколи. Добавьте 3 столовых ложки воды, накройте крышкой и потушите около 5 минут.

Выложите в салатную миску киноа, разрыхлите вилкой. Добавьте петрушку, клюкву, лук с чесноком, бальзамический уксус и хорошенько перемешайте. Добавьте овощи. Такой салат лучше подавать холодным. А храниться в холодильнике он может, не теряя своих полезных и приятных свойств, до двух суток.   

 

Тыквенный суп
 

  • 250 г очищенной тыквы
  • 100 г овощного бульона
  • 10 г репчатого лука
  • 15 г оливкового масла
  • 15 г стебля сельдерея
  • гренки (2 шт.)

В пост придётся обойтись без сливок, которые обычно добавляют в тыквенные супы, но и в таком варианте это блюдо будет вкусным и красивым.

Очищенную тыкву нарезать на небольшие кубики. Лук и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном, добавить тыкву, овощной бульон и довести до готовности на медленном огне.

Полученную смесь пропустить через блендер, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать с гренками.

 

Паста с рукколой
 

  • любые длинные макароны (спагетти, тальятелле, феттучине, папарделле – вариантов множество)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ свежего или сушёного красного перца чили
  • 1 долька чеснока
  • помидоры черри
  • большой пучок рукколы
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Макаронные изделия – простой и быстрый способ накормить семью в пост (хотя злоупотреблять этим продуктом не стоит). Для детей перец чили лучше не добавлять.   

Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Всыпьте пасту и варите, сколько указано на упаковке, чтобы она стала «аль денте» (слегка твёрдой).

Пока варится паста, разогрейте на сковороде оливковое масло и потушите в течение 2 минут на медленном огне чили с чесноком. Добавьте рукколу, черри и всё перемешайте. Когда паста будет готова, слейте из кастрюли воду, добавьте рукколу, помидоры черри с приправами и хорошенько всё перемешайте.

 

Жареная цветная капуста

Такой необычный и лёгкий гарнир может весьма удачно заменить уже надоевший всем рис.

Натрите цветную капусту на тёрке либо мелко покрошите ножом. Разогрейте сковороду, сбрызните растительным маслом, выложите капусту и поджаривайте около 5 минут. Всё!

 

Морковные чипсы

Любителям снеков и чипсов посвящается. Вкусные, сладкие и красивые морковные чипсы.

  • 500 г моркови
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, чёрный перец – по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте морковь на брусочки толщиной около 1 см, обваляйте их в кукурузной муке и слегка посыпьте чёрным перцем. Сбрызните растительным маслом и разложите на противне, накрытом пергаментом. Выпекайте около 40–45 минут. Не забудьте минут через 20 перевернуть чипсы на другой бок. Немного посолите – и угощайте детей. Они будут в восторге!

 

Банановые блинчики


Полезный и вкусный десерт, который не отнимет у вас много времени. Один нюанс – в его составе яйцо. Так что он для тех, кто не придерживается строгого поста, а отказывается только от мясных блюд.

На одну порцию:

  • 1 банан
  • 1 яйцо (вариант для тех, кто не держит строгий пост, а отказывается только от мяса) щепотка молотой корицы
  • растительное масло

Разомните вилкой банан, взбейте яйцо и хорошенько всё перемешайте. Добавьте корицу. Разогрейте сковороду, сбрызните её маслом, вылейте бананово-яичную смесь и жарьте на огне около 3 минут до появления румяной корочки. Потом переверните блинчик и обжарьте его с другой стороны до золотистого оттенка.

Эти блинчики отлично сочетаются со свежими ягодами.

 

Фруктовый салат с ананасом, ягодами и мятой


Фруктовый салат – это блюдо, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Вы можете заменить ингредиенты на те, которые нравятся больше вам и вашим детям.

  • 1 ананас
  • 1 манго
  • 200 г черники
  • 200 г малины
  • листья свежей мяты
  • мёд – по вкусу

Очистите и нарежьте фрукты маленькими кубиками. Сложите всё в салатницу и перемешайте. Порвите листья мяты и посыпьте ими сверху салат, добавьте немного мёда.

Все эти блюда легко приготовить, их внешний вид подарит праздничное настроение, а вкус порадует всех членов семьи. Поститесь на здоровье!

 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

аппетитно как!

Спасибо, обязательно приготовлю))

Завтра будем блинчики пробовать банановые :D

Банановые блинчики объедение, а вот тыквенный суп мне не нравится, а ребенок любит. Вообще блюда из тыквы на любителя.

Спасибо, возьму на заметку себе...

Вот все время хочу попробовать тыквенный суп сделать и все время руки не доходят : (

Тоже банановые блинчики заинтересовали. А сколько в тесто нужно растительного масла класть? И муки совсем не надо?