Лишний вес и здоровье женщины

Назад
Лишний вес и здоровье женщины
- {{rating.rating | number}} +

Лишний вес беспокоит многих, но не все знают, как с умом подойти к этой проблеме. Какое влияние на здоровье женщины оказывают всевозможные диеты? Узнаем, как правильно употреблять фрукты и овощи, витамины, а также - чем вредна белковая диета.

По статистике, проблема избыточного веса беспокоит каждого второго жителя планеты. Различных диет придерживаются многие, но лишь единицам удается похудеть правильно, то есть всерьез и надолго. Лишний вес - результат многолетних пагубных привычек питаться неправильно. Отказаться от них на пару недель, довериться «волшебным» пилюлям или пуститься в марафонский забег - крайность. Причем, вредная.

Сознание определяет вес

Как правило, у людей, начинающих «с понедельника» правильную жизнь, есть стимул. Будь то проблема со здоровьем, чуть тесноватое новое платье, свежие любовные отношения, предстоящая встреча с одноклассниками. И вес нужно сбросить быстро, за недельку-другую. Это первая и главная наша ошибка. Любой врач скажет, что худеть быстро - вредно, для внутренних органов это своего рода стресс. К тому же, любовники и платья - явления преходящие, а играть в кошки-мышки с собственным здоровьем - вред пожизненный.

Чем чаще мы садимся на диеты, тем выше риск заполучить сахарный диабет и болезни сердца.

При экстремальных диетах мы то теряем, то наращиваем мышечную массу, забывая, что сердце - тоже мышца и подобные игры не проходят даром. Снижать вес больше чем на один килограмм в неделю нельзя! При быстром похудении теряется вода, углеводы, мышечная ткань и лишь потом жир. Причем, избавляясь от лишнего жирка, мы не избавляемся от клеток, в которых он был. Поэтому организм в панике начинает запасаться калориями впрок, боясь, что в привычное время его опять не покормят.

Существует лишь один способ избежать этой ловушки:

есть чаще, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. И, сбросив вес, никогда не возвращаться к прежним порциям. Впрочем, есть маленькое «но»: одна из главных теорий по укрощению аппетита сводится к обману желудка. Американские диетологи доказывают, что не количество калорий, баланс белков и углеводов насыщают нас. Все дело в наполненности желудка. А его можно наполнить объемной, но «пустой» пищей: легкими супами, овощными пюре с добавлением отрубей, теплыми обезжиренными молочными продуктами, отварным коричневым рисом, соками. Многие за 10-15 минут до еды просто выпивают стакан теплой воды - насыщение приходит быстрее, чем когда приступаешь к трапезе голодным.

борьба с собственным весом - не пустые слова, это действительно самая настоящая борьба!

Десять тысяч шагов в день

Мы хотим сбросить вес, чтобы стать стройной. Не худосочной, а именно стройной. Но когда мы сидим на диетах, то теряем мышечную массу, наше тело становится рыхлым, как кисель. Если же мы хотим разумно терять вес, то сжигание жира должно идти через мышечную активность. Вот почему диеты и физическая активность - неделимые слагаемые красоты.
Но и здесь не нужно ставить рекордов. Чрезмерная активность вызывает чувство голода. Мы начинаем усилием воли бороться с ним. В результате идем на маленькие уступки, а именно с этого начинается крах.

Лучше приучать организм к небольшим физическим нагрузкам, незаметно увеличивая их.

То, что организм к ним привыкает, мы поймем, встав на весы: на этом этапе вес немного падает и стабилизируется на некой отметке. Это сигнал о том, что организм вступает с нами в борьбу и больше не желает отдавать накопленные килограммы. Он замедляет процессы обмена. Для нас это означает одно: мы не сдаемся и продолжаем начатое дело. Теперь прыгать и бегать нужно выше, дальше и дольше. Если же мы удовлетворимся незначительным падением веса и остановимся, все тотчас вернется на круги своя. Борьба с собственным весом не просто слова - это действительно борьба. Только мозг и его команда: «Не сдавайся!» может нас поддержать. Итак, у нас есть союзник. Предать его мы не вправе. Очень скоро мы увидим, как стрелка дрогнет и поползет вниз. И по сути, это достигается не такими уж титаническими усилиями.

Нет времени на фитнес-клуб?

Идите на прогулку. В быстрой ходьбе есть даже преимущества: не только вес «раскачаете», но и наполните каждую клеточку кислородом. К сожалению, об этом факторе в силу коммерческих причин руководители фитнес-центров предпочитают скромно умалчивать. А вместе с тем в старых книгах по здоровому образу жизни написано: «Относитесь к воздуху, как к пище: ощущайте его на вкус и запах, наслаждайтесь им, не будьте к нему равнодушны. Пейте свежий воздух. Воздух, простоявший два часа в закрытой комнате, - яд».
До сих пор многие диетологи рекомендуют ходьбу как эффективное и доступное средство. Ходьба, говорят они, стимулирует жировой обмен, заставляет вибрировать даже самые инертные жировые клетки. За час ходьбы можно потерять 300-400 ккал (при диете дневная норма потребления - 1000 ккал). Еще Аристотель предписывал ученикам активную ходьбу. А японские ученые вывели физиологическую норму - десять тысяч шагов в день.

Генетически только одна женщина из сорока может добиться параметров модели. Стремясь к этому, многие наносят лишь вред здоровью.
Правильно худеет, то есть всерьез и надолго, только одна женщина из двухсот. Остальные, к сожалению, возвращаются кКсвоему прежнему весу.
Если стабильно потреблять необходимое организму количество калорий, то ужин после шести не страшен.

Дышать тоже нужно уметь

Что же касается дыхания, то есть приверженцы и этого метода похудения. Существует несколько теорий правильного дыхания. Все они сводятся к тому, что причина многих наших болезней в поверхностном дыхании. Глубокое дыхание заряжает энергией, тонизирует, усиливает кровообращение, уменьшает чувство холода, сжигает жировые клетки. Для потери веса рекомендуют дыхание в ритме 1:4:2, где на счет «один» мы вдыхаем носом, на «четыре» счета дыхание задерживаем, и на «два» - выдыхаем через рот. Таких упражнений нужно делать минимум три раза в день, по десять вдохов-выдохов.

Полезная статья о 7 способах улучшить фигуру тут.

О белковой диете

Белковая диета - самая популярная.
Потому что эффективная. Сев только на кефир, за неделю можно заметно постройнеть. К такому способу быстрого похудения нередко прибегают спортсмены, танцоры, актеры, которым нужно срочно сбросить вес. Но она все же вредна - и вот почему: высокобелковая диета активно вытесняет из организма воду, высушивая его. По этой причине белковой диетой опасно пользоваться дамам после сорока лет: кожи на лице станет слишком много. При этом нарушается механизм углеводного обмена, страдают мышечные ткани и в первую очередь - сердце. И поскольку организм теряет много воды, большая нагрузка приходится на печень и почки.

Если у вас и без того проблемы с этими органами, белковая диета принесет лишь вред.

  • Мясо, рыба, яйца, творог, кефир - пища однообразная и серьезная, поэтому на белковой диете нужно сидеть под наблюдением врача.
  • Овощи и фрукты содержат слишком много углеводов, поэтому из белковой диеты исключаются.
  • Однако витамины голодающему организму необходимы. Но не переусердствуйте: только врач сможет правильно подобрать их для вас.
  • Если же вы «сам себе врач», хотя бы по минимуму включайте углеводные продукты. Например, мясные и рыбные бульоны с горстью свежей зелени.
  • Молоко пить не рекомендуют (там много молочного сахара), а кефир, простоквашу, натуральный йогурт можно.
  • Разбавьте животный белок растительным: чечевица, горох, фасоль.
  • Обязательно пейте зеленый чай или чай из трав (листья смородины, мелиссы, плоды шиповника). Такие напитки увеличивают количество антиоксидантов, выводят из организма вредные вещества, улучшают циркуляцию крови.

Полезная информация для тех, кто худеет

  • Углеводы (мучные, крупяные изделия, сласти, сахар) - главный энергетический материал. Они дают организму 60% калорийности. Хотите похудеть - сократите их потребление. Полностью исключать из диеты углеводы нельзя. Просто их количество нужно разумно уменьшить.
  • Белок Его нехватка сказывается на состоянии волос, так как их основа - кератин (белковое образование).
  • Сахар энергетическая «пустышка», но он необходим для питания мозга. Это важно помнить студентам и людям умственного труда. Его можно заменить медом или вареньем.
  • Соль удерживает воду, нагружая работой почки и сердце. Ее количество нужно уменьшить.
  • После тридцати пяти лет нельзя садиться на экстремальную диету. Быстрая потеря веса в первую очередь отразится на коже лица. Выбирайте: либо лицо, либо фигура.
  • При голодании принимайте антидерматитные витамины (РР, В6, биотин). Это поддержит состояние кожи и волос. Главный источник: дрожжи и злаки.
  • Автор: Татьяна Козлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

21 комментарий к записи

Действительно, полезные советы! :) Надо попробовать!

Хорошая статья,а я когда нервничаю люблю поесть сладенькое- конфетки, шоколадки... А потом становлюсь на весы и падаю в депрессию))). Но не надолго- недавно подруга посоветовала попить Орсотен. Я попробовала и очень обрадовалась. За месяц минус 3 кг! Действие препарата направлено на препятствие всасыванию жиров в желудочно- кишечный тракт. Я очень довольна, буду и дальше продолжать.

Статья ни о чем и вредная! Если вы хотите похудеть - достаточно перейти на 100% сырые фрукты и овощи исключая хлеб, мясо, курицу - похудение за пару месяцев без особых нагрузок до 10 кг. Бывает и больше результат стабильный и надолго! При этом, организм насыщается витаминами, микроэлементами и ферментами А отказ от свежих фруктов и овощей смерти подобен! Что за глупый человек мог написать рекомендацию отказа от этого! Это неменуемо приведет к болезни! P.s. посмотрите на сыроедов - ни одного толстячка или больного!

Анна, а вы сыроед? С точки зрения диетология, статья очень грамотная. Я с вами категорически не согласна!

P.s. белоковая диета, тем более, с отказом от сырых овощей и фруктов - это точно НЕ здоровый образ жизни

питание должно быть сбалансировано: ограничивать себя нельзя! если организм просит значит- нуждается. Из за недостатка любых витаминов могут начаться осложнения- рушиться иммунитет, и болезней не миновать. Я как решила худеть сразу к диетологу пошла, в итоге пью орсотен (он не дает жирам усваиваться в организме. Даже лечение орлистатом приводит к улучшению профиля факторов риска и заболеваний, сопутствующих ожирению (включая гиперхолестеринемию, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, артериальную гипертензию, сахарный диабет

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Грамотная и полезная статья, советую прочитать от и до!

Леонович Марина Олеговна,
Не то, что прочитать от А до Я, но и взять в закладки! Знаю точно, что перед началом худения, необходимо почистить организм, желательно сорбентами: уголь, полисорб.

Я так похудела – практически раздельное питание, много жидкости, ни крупинки после 18.00, вот тут вычитала http://www.consmed.ru/news/view/871/ про элькар – пила его для урегулирования метаболических процессов, в том числе и обмена веществ, и два часа вечерних прогулок, это чтобы подальше от холодильника. Результат – за 2 месяца минус 10 см в талии, 14 см в бедрах , ну и минус 1 размер в груди.

Отмечусь здесь своими результатами. Еще прошел месяц и я сбросила 3 кг. Дробное и раздельное питание, элькар - это небольшие усилия, чтобы вернуть прежние формы.

У меня после родов тоже был лишний вес, не знала как от него избавиться. почти все перепробовала. Единственное что мне помогло диета и Орсотен слим. Эти таблетки для меня просто спасенье, после того как стала их принимать вес стал быстрее уходить. Они кстати без рецепта в любой аптеке продаются.

Я после родов сильно набрала в весе, села на протасовку, скинула 8 кг за 5 недель, была очень довольна, но за зиму набрала 4 кг, хотела опять сесть на эту диету, делала это раз 6, но терпения не хватало, вроде не так много надо было скинуть, а все никак, потом уже подружка посоветовала элькар, так вот никаких диет, обруч, прием элькара месяц и кг ушли и без стресса для организма. Самое главное, что вес держиться.

Samael, а элькар это что – таблетки для похудения? Я им не очень доверяю, а вернее вообще не доверяю.

MaryE, нет, элькар не имеет ничего общего с таблетками для похудения, я сама их не люблю, просто он помогает нормализовать белковые и жировые обменные процессы в организме, плюс уменьшает количество жиров в скелетной мускулатуре, так что вместе с физическими занятиями, в моем случае это был обруч он и помогает постепенно снизить вес.

Pusy,постепенное снижения веса - это самый лучший способ похудеть без вреда для здоровья, за элькар наслышана, что хороший препарат.

Ой, это точно что борьба. И кажеться я её проигрываю. Ну не хватает у меня силы воли на длительные диеты и отказ есть после шести. Не могу на голодный желудок спать ложится. Сейчас вот хочу ещё Ксеникал попробовать принимать, может поможет все таки сбросить эти ненавистные 10 кило.

trapecia, 10 кило с Ксеникалом точно уйдет, проверено ) У некоторых и больше уходило. Я то же его несколько лет назад принимала. Главное что вес уходит и назад не возвращается как после диет.

Alenochka, Как только заканчиваете принимать этот препарат, вес приходит! Он же не сжигает жиры в организме, а не даёт всасываться поступающим жирам!!!!!! Что то вы немного ни о том...:(