Подготовка к родам в новогодние праздники

Назад
Подготовка к родам в новогодние праздники
- {{rating.rating | number}} +

Как хочется отпраздновать Новый год в кругу семьи! Но если вам поставили срок беременности на конец декабря-начало января, то еще до Нового Года уделите внимание подготовке к родам. Очень важно, чтобы вы были готовы к родам в новогодние праздники!

Чего бояться?

«Только не в Новый год!» - думают беременные, срок родов которых приходится на конец декабря – начало января. Вместо того чтобы сидеть с родными за праздничным столом перед телевизором, кушать салатик «оливье», холодец и торт «Наполеон», придется мучиться в это время в родильном зале! Да и состояние медицинского персонала роддома в новогоднюю ночь у многих вызывает сомнения.
На самом деле, опасения напрасны. В любом роддоме в праздники (и в новогодние тоже!) обязательно дежурит бригада врачей, которым категорически запрещено употреблять спиртное, ведь они – на работе. Рассказы о пьяных медиках – это, скорее, из области анекдотов, чем из реальной жизни, ведь в роддом в праздники всегда может нагрянуть проверка, и если какой-то врач будет нетрезвым, его просто уволят с работы.

В полной «боевой готовности»

Если установленная врачами дата родов недалека от новогодней, будьте готовы к возможному развитию событий.

  • Заранее соберите сумку в роддом и оставьте ее на видном месте, чтобы не бегать потом в суматохе по квартире и не распихивать вещи по пакетам.
  • Сложите все необходимые документы в одном месте (паспорт, медицинский полис, обменную карту, родовой сертификат, договор контракта на роды).
  • Если вы в случае начавшихся родов планируете ехать в роддом на собственной машине, кому-то из родственников за праздничным столом придется воздержаться от употребления алкоголя. Ловить на улице частника в новогоднюю ночь – бесполезное дело.
  • Не уезжайте далеко за город, если выбраться оттуда зимней ночью будет проблематично.
  • Продумайте, с кем вы оставите старшего ребенка, если вам нужно будет срочно ехать в роддом.

Чтобы роды не пришли раньше срока, перед праздником и в Новый год не стоит:

  • носить тяжелые сумки,
  • слишком активно убирать квартиру,
  • танцевать «до упаду»,
  • продолжительное время заниматься сексом.

Празднуют все!

Конечно, не очень приятно находиться в новогодние праздники в родильном дома. Но попробуйте посмотреть на этот факт с другой стороны. Начало нового года совпадет с началом новой эпохи в вашей жизни – эпохи материнства, и, лежа в палате на кровати, можно будет представлять, что все взмывающие в небо фейерверки за окном – в вашу честь. А уж если вы пригласите на роды и мужа, а после родов разместитесь вместе с ним и ребенком в семейной палате, то праздничное настроение вам гарантировано! Получится такая вот экзотическая встреча Нового года. Если же у вас уже есть старший ребенок, можно будет представить ему новорожденного как ваш «подарок» семье «под елочку».

Рассказывают мамы, рожавшие в Новый год

Оксана, 32 года:
«Мне пришлось рожать прямо в новогоднюю ночь. Врачи ставили срок на 8 января, но все произошло раньше. Еще с утра 31 декабря я ходила в магазин, готовила еду, а к вечеру почувствовала, что появились неприятные тянущие боли в животе. У меня был заключен контракт на роды. Позвонила своему врачу по мобильному, а та сказала, что она – за городом и приехать не сможет, объяснила, что роды будет принимать дежурная бригада в том роддоме, с которым я заключала контракт. Я, конечно, была расстроена, ведь я уже привыкла к своему врачу, как-то доверяла ей. Муж отвез меня в роддом, все врачи были трезвые. В принципе, все закончилось благополучно – я родила мальчика».
 
Елена, 28 лет:
«Врачи хотели положить меня в роддом 29 декабря. Но я понимала, что они будут стимулировать роды, а мне этого не хотелось – пусть все идет своим чередом, решила я. О предстоящих родах я постаралась особо не думать. 31 декабря украшали с ребенком елку, готовили с мамой еду. Вместе сели за праздничный стол, подняли бокалы за Новый год (я, конечно, с соком!), а где-то через час у меня стала ныть поясница. Я поняла, что роды уже приближаются, но решила не пороть горячку – вспомнила слова акушерки с курсов о том, что схватки продолжаются долго. Решила лечь спать. Но когда проснулась в 7 утра, почувствовала, что схватки уже довольно сильные и повторяются с периодичностью через каждые 10 минут. Срочно вызвали «скорую помощь». Когда приехали в роддом, врачи сказали – «Хорошо, что успела». Довольно быстро я родила девочку».

Новый год глазами медика

 Антонина Волжина, врач-неонатолог роддома № 10:
«Для нас дежурство в новогоднюю ночь – это обычная работа, которая не отличается от работы в другие дни. Правда, в роддоме мы стараемся создать праздничную новогоднюю обстановку – устанавливаем и наряжаем в холле елочки, развешиваем гирлянды.
Не дают забыть о празднике и новоиспеченные папы, которые, узнав, что стали отцами, на радостях запускают в окрестностях роддома петарды».

 Как отмечают Новый год в роддоме

 Галина Клименко, акушер-гинеколог роддома г. Видное:
«Во всех отделениях на Новый год у нас устанавливают елочки, над дверями в палаты висят гирлянды. К новогодним праздникам всех, кого можно отпустить домой, мы выписываем. А для тех, кто остается, - накрываем праздничный стол в буфете, или мамы сами устраивают маленькие импровизированные «застолья» в палатах, так как им обычно не хочется отлучаться от малышей».
  • Автор: Светлана Данилова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

отлично написано!:)