Собираем приданое

Назад
Собираем приданое
- {{rating.rating | number}} +

Ваш малыш скоро появится на свет. Но сейчас, когда остались считанные недели или даже дни до столь важного момента, самое время составить список необходимых вещей, вычеркнуть лишнее и купить то, что понадобится уже в первые дни вам и ребенку.

Тема эта очень большая и выбор вещей всегда очень индивидуален, но мы остановимся на самом главном, на том, без чего не обойтись ни одному родителю.

Кроватка должна быть только из натурального дерева с двумя положениями для матраса. Удобно, когда одна из стенок опускается. Колесики нужны для комфортного перемещения кроватки по комнате. Многие современные мамы оценили преимущества кроваток с маятниковым механизмом укачивания. Ребенок настолько привыкает к этому процессу во время отхода ко сну, что по мере взросления начинает сам немного раскачивать кроватку и так и засыпает. Хорошо, если верхние бортики кроватки снабжены специальными накладками из тонкого гибкого пластика или силикона – когда у малыша появятся первые зубки, бортики останутся целыми и невредимыми.

Матрас должен идеально подходить под размеры кровати и плотно прилегать к стенкам. Отдавайте предпочтение специальным ортопедическим матрасам (они стоят достаточно дорого) или матрасам с наполнителем из кокосового волокна. Детский матрас достаточно жесткий, таким он и должен быть. Наматрсник из непромокаемого материала можно положить под простыню, чтобы защитить матрас в случае протечки.

Бампер - вещь очень удобная. Во-первых, так уютнее, во-вторых, не придется искать пустышку, которую малыш может потерять во сне и случайно столкнуть с кроватки. В-третьих, когда ребенок начнет переворачиваться и сможет перемещаться от одной стенки кровати к другой, мягкий бортик защитит его от удара. Бампер подбирайте строго под размеры конкретной кроватки – он должен тянуться по всему ее периметру. У хорошего бампера завязки расположены и сверху и снизу.

Балдахин обычно радует родителей и не более того – кажется, что в кроватке спит настоящая принцесса или принц. Но это только прихоть взрослых, мечта их детства, нехватка впечатлений, а еще настоящий пылесборник.
Москитную сетку приобретают обычно, если речь идет о дачном лете, где нет спасу от насекомых.

Комод со столиком для пеленания – вещь чрезвычайно удобная. Вам не придется наклоняться десятки раз в день, чтобы переодеть ребенка, мамина спина дорогого стоит. Кроме того, в ящиках комода удобно хранить детские вещи из тех, что должны быть всегда под рукой, а на самом столике можно расставить детскую косметику. Если место в комнате не позволяет установить комод, то приобретите хотя бы пеленальную доску. Она устанавливается поперек детской кроватки и ее можно доставать по мере необходимости, места для хранения практически не требуется – можно убрать под кровать, поставить за шкаф или за дверь.

Ванночку со сливом можно приобрести в комплекте с комодом и тогда мыть ребенка прямо в комнате. Но такие ванночки очень маленькие и, как показывает опыт, мыть ребенка старше трех месяцев в них не удобно. Обычная пластиковая ванночка ставится или на дно большой ванны или устанавливается на бортах опять же взрослой ванны. Есть неплохие ванночки на специальных подставках. Ванночкой пользуются обычно до года, пока ребенок не научится стоять самостоятельно во взрослой ванне на специальном резиновом коврике.

Горки для мытья в принципе необязательны, и не сказать, что очень удобны. Купить можно, но это не предмет первой необходимости, только если вы панически боитесь уронить младенца во время купания. Для детей старше шести месяцев, когда они начинают сидеть, нужно приобрести специальное сиденье и купать в большой ванне – восторг неописуемый!

Белье, одеяла, пледы

Предусмотрительные родители обычно приобретают два одеяла для разных сезонов. Подушку использовать до года не рекомендуется, хотя есть специальные подушки для младенцев – они очень тонкие и не влияют на правильное развитие детского позвоночника. Если вы будете использовать их, то нужны две наволочки. Простынок потребуется минимум две и удобнее всего простыни на резинках. Тонкий плед приобретают по желанию, хлопчатобумажный удобен для лета и не только в кроватке, но и в коляске.

Пеленки и подгузники

Их нужно около 20 штук – в равном количестве тонких и теплых байковых. Пеленки можно постелить в коляску, на пеленальный столик, на кровать, словом, туда, где может лежать малыш. Есть удобные для дороги, походов в поликлинику и для массажа одноразовые пеленки (они бывают разных размеров – все зависит от того, где вы планируете их использовать).

Подгузники потребуются еще в роддоме. На первый раз следует купить самые маленькие на 2-5 кг. Если ребеночек родится крупным, то вполне возможно, что уже через неделю, две вы перейдете на следующий размер.

Подгузник вообще – очень важный атрибут гигиены малыша. От его качества зависит состояние кожи ребенка. Качественный подгузник, как например, Pampers® Premium Care, создан из мягких, как хлопок, гипоаллергенных материалов, которые помогают защитить нежную кожу ребенка от раздражений. Другое преимущество подгузников Pampers® Premium Care в том, что они очень тонкие, но при этом впитывают непревзойденно много. Кроме того, на малых размерах (1, 2, 3) в них предусмотрена специальная сеточка для жидкого стула (у грудного ребенка он может быть после каждого кормления), которая не допускает контакта с кожей.

Одежда

Ориентироваться придется прежде всего по сезону. Но в любом случае пригодятся боди с короткими и длинными рукавами. Боди бывают целиком на кнопках или такие, которые одевают через голову и застегивают между ног. Оба вида чрезвычайно удобны, купите по крайней мере 3-4 штуки. Ползунки на резинке вполне традиционны, но менее удобны в применении, может быть лучше купить ползунки, которые застегиваются на плечах, под них одевают кофточки. Таких комплектов должно быть 3-4 штуки. Пинетки симпатичны, но излишни для новорожденного, даже громоздки, лучше надеть носочки, если в квартире очень холодно. Чепчики на усмотрение родителей – некоторые надевают их после мытья на ночь, тем не менее, они пригодятся и летом, купите две штуки.

Тонкие хлопковые варежки-царапки надевают, чтобы ребенок не повредил лицо, пользуются ими не все. Теплые кофточки в количестве двух штук пригодятся всегда. По сезону подбирается комбинезон для прогулок – на зиму пуховый, например, или на синтепоне. На осень-весну такой же, но более тонкий. Для осени-зимы подойдет теплый конверт на синтепоне – в нем удобно, тепло и можно не надевать на ребенка много лишней одежды. На зиму нужна и теплая шапочка – удобнее всего шлем – в нем тепло, его удобно надевать, он не мешает ребенку.

Главное правило – не покупать много всего, некоторые вещи станут малы уже через две-три недели и не покупать точно по размеру, лучше чуть больше – не ошибетесь, то что мало сегодня, через те же самые две-три недели будет уже в самый раз.

И многое другое…

Есть еще много важных вещей, которые необходимо купить к рождению малыша – коляска, автокресло, слинг, детская косметика – но каждая из них заслуживает отдельного разговора и не укладывается в рамки нашего обзора. А потому о них порассуждаем в другой раз. А пока что напомним о приятных мелочах, которые можно купить к моменту рождения малыша. Игрушки вашему крохе пока не понадобятся, но можно приобрести мобиль на кроватку – в возрасте одного месяца ребенок будет следить за двигающимися фигурками животных и слушать приятную музыку. Радионяня – понадобится родителям, прибор не дешевый, но чрезвычайно полезный, поскольку позволяет следить за ребенком на дальнем расстоянии.

Не волнуйтесь, любые детские вещи вы всегда успеете купить, делайте это по мере необходимости. Дети растут быстро, и совсем скоро вы будете присматривать для малыша его первый трехколесный велосипед.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

ой, как всё по пунктам! а то многих будущих мамочек охватывает ближе к родам паника, что столько всего нужно купить, а в голове - хаос :)

вот вот я уже набрала кучу всего ненужного))

Это точно в голове хаос. Статья очень полезная, кину ссылку всем знакомым будущим мамам. Спасибо!

Спасибо большое! Нам уже 28 недель и пора начинать покупать все необходимое. Перечитала массу статьей, переспросила подруг но все равно оставалось неясным что к чему и почему ))))) Так что эту статью добавила в закладки и с подробным списком вперед по магазинам! )))
Всем удачных покупок и легких родов!!!

Я думала тутбудет список, что купить ,а тут хрень какаято, и немного рекламы. ()

Укачиватель для детских кроваток NaNiNa
Вам не нужно всю ночь сидеть возле кроватки и качать ваше чадо, стоит только оттолкнуть кроватку один раз и она будет качатся 15 минут. И это не все преимущества даного укачивателя NaNiNa — миниатюрный электродвигатель со встроенным микрокомпьютером и микрофоном, который срабатывает от крика ребенка.
С укачивателем NANiNa у Вас появится время чтоб доделать всю роботу или просто отдохнуть от суеты.
У этого продукта есть сертификат качества и гарантия на один год. Большой плюс в том что здесь нет ограничений по весовой категории ребенка как в большинстве укачивающих центров которые стоят огромных денег.
Укачиватель NaNiNa можно приобрести здесь: http://www.naninababy.ru

Вложения: 1 фото