Выбираем роддом

Назад
Выбираем роддом
- {{rating.rating | number}} +

Ожидание ребенка всегда счастье, которое сопровождается массой волнений от предстоящих родов и забот о малыше. Кажется, что ни в чем нельзя быть уверенным, как начнутся роды, когда, кто будет рядом… Выбор роддома играет огромную роль в решение этих вопросов и продумать все стоит заранее.

С кем посоветоваться?

Задуматься серьезно о выборе роддома стоит уже после шестого месяца беременности. У вас будет достаточно времени для сбора необходимой информации.

Первое с кем нужно это обсудить – гинеколог, у которого вы наблюдаетесь. Если беременность протекает без осложнений, и вам не потребуется специализированный роддом или отделение роддома, то можно спросить совета врача, где лучше на его взгляд рожать в вашем городе. Врач, с которым у вас установились доверительные отношения, может даже порекомендовать конкретного акушера в конкретном роддоме – пожалуй, это идеальный вариант. Вы сможете приехать к акушеру незадолго до предполагаемых родов, примерно за месяц, просто познакомиться, а дальше действовать по предложенной этим врачом схеме – регулярно раз в неделю приезжать на осмотр, позвонить, как только начнутся роды (отойдут воды, почувствуете первые схватки, почувствуете себя плохо и т.д.) или просто приехать в день предполагаемых родов и остаться в роддоме под наблюдением врача до родов.

Опросите свое окружение – сестер, подруг, приятельниц, маминых подруг, чьи дочери и невестки уже имеют детей – где рожали они, какие впечатления от роддома и медперсонала, как технически оборудован роддом, словом, соберите всю информацию, которую только сможете. Старайтесь спокойно относиться ко всем их комментариям вроде «ужасное место, там нет даже персональной ванной комнаты» или «там очень плохо кормят и не пускают родных». Обратите внимание на замечания вроде «роженицы во время схваток лежат в одной палате», «после родов дети лежат в отдельной палате не с мамой», «младенцев не прикладывают к груди сразу после родов». Очень внимательно отнеситесь к негативным откликам вроде «в роддоме нет детской реанимации», «последний ремонт производился 20 лет назад, стены обшарпаны, из окон дует», ««один туалет и душ на этаже».

Проштудируйте Интернет. Там есть почти вся базовая информация: от местонахождения и года последнего ремонта до отзывов рожавших там женщин. Всегда есть телефоны справочной службы, где вы сможете получить полезные сведения, узнать, сколько стоят роды по контракту и в каком месяце роддом закрывается «на чистку».

Что учесть?

Пойдем с самого начала. Приемное отделение – не показатель, хоть здесь как в театре, где все начинается с вешалки. Однако важнее для начала предродовое отделение и собственно родильный зал. Вас должно заинтересовать, насколько комфортны палаты в предродовом отделении – чисто ли там, и на сколько человек рассчитаны. Есть ли телевизор в палате или холле, как и где можно встречаться с родными тоже полезно знать.

Родовой зал – чрезвычайно важное отделение роддома. Роды – процесс не простой, не рядовой поход в кино, где в качестве комфортных условий вы можете выбрать диван или кресло. В родильном отделении комфорт играет огромную роль. В идеале это должен быть отдельный бокс, в котором вы находитесь с начала первых схваток и даже еще некоторое время после появления младенца на свет. В таком боксе есть специальная кровать – на нем вы проводите все время до второго этапа родов. Когда наступает период потуг, роженицу переводят на гинекологическое кресло, где собственно и происходят роды. Если вы сделали ставку на вертикальные роды, то тогда в этой же комнате будет специально предназначенное для этого кресло. В этом же боксе есть раковина, специальный стол, на котором осматривают малыша, измеряют его рост и вес. Сразу после рождения ребенка прикладывают к груди и после осмотра относят в другой детский бокс, а за женщиной наблюдают в течение нескольких часов – если есть разрывы, то накладывают швы под анестезией, и в любом случае наблюдают за общим состоянием женщины и следят за количеством кровянистых выделений из половых путей.

В послеродовом отделении вы будете находиться до выписки. Определитесь, хотите вы быть только с ребенком или от скуки сойдете с ума и лучше, чтобы рядом была «коллега» с таким же младенцем. Кстати младенцы эти плачут, и по закону подлости, как только ваш плакать на сегодня перестал, начинает кричать соседский – это тоже учтите, когда решите выбрать палату на двоих. Душ и туалет на двух рожениц – вариант идеальный, к этому нужно стремиться. В случае родов по контракту индивидуальный санузел чаще всего прилагается.

В детском отделении младенец находится после рождения в случае, если требуется особый уход и постоянное наблюдение медперсонала, а также, если роды произошли путем кесарева сечения и матери нужно некоторое время, чтобы прийти в норму. Узнать заранее о компетентности медперсонала – задача почти невыполнимая, только мнения ваших знакомых или врачей, рекомендовавших роддом, могут помочь. Бывают случаи, когда роды прошли на «отлично», но уход за младенцем оставляет желать лучшего, известны случаи, когда ставят неверный диагноз, перестраховываются, но хуже, когда не замечают важного. Будьте внимательны, не пугайтесь заранее и не паникуйте, если вдруг у ребенка начинают брать анализы дополнительно, кроме тех, которые брали у малыша вашей соседки по палате. Постарайтесь все выяснить у неонатолога и расспросить его, без вашего разрешения никто ничего не может сделать.

А еще очень важно настроиться на положительную волну – никто не желает ни вам, ни вашему ребенку зла, не хочет нанести вреда, наоборот за вас переживают, стараются сделать все возможное для здоровья. Только так!

Приступая к выбору роддома, обсудите с вашим врачом варианты родов, может быть, вам больше подойдут не классические, а вертикальные. Быть может, вы пригласите на роды мужа. А если вы предпочитаете рожать с анестезией, например, эпидуральной, то опять же, поинтересуйтесь у врача, а затем и у акушера, который будет принимать роды, возможно ли это. Кто предупрежден, тот вооружен! Роды – событие особое, большинство женщин, помнит их многие годы со всеми подробностями, иногда приукрашивая или преувеличивая. Кстати, последний факт тоже учитывайте, когда будете спрашивать совета подруг, мам или сестер.

И еще: роды всегда сугубо индивидуальны, никогда не повторяются, кто-то вообще считает, что это лотерея, никогда не знаешь, где лучше. Негативные отзывы одной роженицы не означают, что роддом плохой, просто в ее случае все сложилось так, как сложилось. Отнеситесь к этому философски.

Ваши роды уникальны и прекрасны, медицина в наше время на высоком уровне. Вы современная, уверенная в себе женщина, все ваших руках, свои роды вы сможете если не запланировать, то сделать все, чтобы они прошли успешно и запомнились, как самый счастливый момент в вашей жизни. Это необыкновенное счастье родить ребенка, увидеть его впервые, услышать его крик, прижать малыша к себе.

Приятных вам родов!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

с роддомом должно повезти, иногда даже предварительные договоренности не срабатывают.

Я, конечно, боюсь, что меня все осудят, но как хорошо лежать после родов в палате без младенцев. Ничего с ребеночком за это время не случится, успеете пообщаться и дома. Зато отдохнете, особенно после кесарева, и почувствуете себя снова человеком.

Абсолютно верно, если роды тяжелые были и вам не до кого бы то ни было! (у меня так и было-я отказалась от пребывания вместе с сынулей)Но! Как же плохо и неуютно вашему крохе без вас! Да еще и тетки подкармливают всякой шнягой! В этот раз буду только с малышом, чего бы это мне не стоило!

ya bila ochen nedovolna svoim roddomom((( xot ya i zaplatila kucha deneg i palata u menia bila i takaya i sekaya, no rodi u menia prinyali PLOHO!

Удачные роды - удачное стечение обстоятельств. Бывает и контракт заключишь, а все наперекосяк идет, а можно и в просто по скорой попасть удачно к хорошему врачу и все удачно пройдет. Меня направила к врачу в роддом врач из женской консультации, у которой я наблюдалась. Как-то все очень удачно сложилось: врач в консультации была душевной, врач в роддоме, к которой она направила, тоже оказалась очень чуткой и роды прошли на "Ура". Роддом при 29-й больнице (Москва) оставил очень хорошие воспоминания. Палаты на 4 человека, персонал очень вежливый, столовка нормальная, белье все время меняли. Там с ребенком находишься сразу в палате. Мой то, в принципе, хорошо себя вел, а вот у одной мамаши орал все время, поэтому все три дня пребывания спать практически невозможно было. Поэтому тем, кому важен комфорт и у кого есть средства, конечно, лучше в отдельной палате быть с ребенком после родов.

А у меня будет третье кесарево. Хотела бы попробовать новый метод в хирургии. Кесарево сечение с аргоно плазменной коагуляцией. Не подскажите где этот метод практикуют?

я рожала два раза и оба раза мне моя врач рекомендовала врачей в 4-ом роддоме. Роды обалденные. Никакого контракта, но отношение со стороны медперсонала очень хорошее, никто не обращался ко мне ЖЕНЩИНА!!!!!!!!! Думаю, что такой подход по договоренности самый надежный ну или перспективный, все-таки контрактные роды мало что могут гарантировать, разве что папу на родах и палату послеродовую одноместную. Про папу можно и так договориться, а палата... ну три-четыре дня можно и пережить некоторые неудобства.