Учет по беременности и обменная карта будущей мамы

Назад
Учет по беременности и обменная карта будущей мамы
- {{rating.rating | number}} +

На последнем триместре беременности будущая мама получает в женской консультации обменную карту. Какие сведения должны в ней содержаться и результаты каких обследований и анализов должны быть указаны?

В обменной карте содержатся все необходимые данные о протекании беременности, о родах и новорожденном. С помощью этого документа врачи разных медицинских учреждений «обмениваются» между собой информацией о пациентке.

Обменная карта выдается беременной в женской консультации, где она наблюдается, на 28–32-й неделе.
Правом выдачи обменных карт обладают и некоторые платные медицинские центры, которые ведут беременных. Если возникает необходимость в госпитализации женщины в отделение патологии беременных на сроке 22–23 недели и позже, то обменную карту на нее могут оформить и раньше.

Этот документ необходим при поступлении в роддом. Женщине, которой скоро предстоит рожать, нужно держать карту под рукой. Если при оформлении в роддом у нее не будет обменной карты, ее положат во второе акушерское (инфекционное) отделение роддома. Туда помещают женщин с признаками инфекционных заболеваний или необследованных беременных. Это вполне естественно: если у вас нет обменной карты, то у врачей нет данных о том, что вы не являетесь носителем каких-либо инфекций, в первую очередь – ВИЧ и сифилиса.

Обменная карта состоит из трех частей.

  • Первая часть содержит информацию о протекании беременности. Она заполняется врачом женской консультации на основании данных осмотра беременной и результатов ее анализов.
  • Во второй части – данные о том, как проходили роды и ранний послеродовой период. Ее заполняют в роддоме. Эту часть при выписке из роддома отдают женщине на руки, чтобы она отнесла ее в консультацию, где наблюдалась.
  • Третья часть содержит информацию о новорожденном. Ее тоже заполняют в роддоме. Третью часть выдают на руки женщине, чтобы она передала ее в детскую поликлинику (сделайте для себя копию этой части).

4. Указываются все перенесенные инфекционные заболевания, операции, хронические заболевания (даже в стадии ремиссии). 

5. Врачам важно иметь информацию об особенностях предыдущих беременностей и родов, так как часто имеет место повторение событий. То есть, если у женщины было прерывание беременности на каком-либо сроке, то во второй раз на этом же сроке снова может возникнуть угроза прерывания:
«срочные роды» – это роды в срок;
«Д: 3250/52» – это означает, что родилась девочка с весом 3250 г и ростом 52 см;
«м/а» – медицинский аборт.

7. Важно указать, были ли аборты, так как наличие в прошлом абортов – фактор риска для беременности.

9. Указывается первый день последней менструации, предшествовавшей беременности (от этой даты считается срок родов).

10. Желательно встать на учет по беременности в женскую консультацию до 12 недель, так как за это полагается отдельное денежное пособие.

12. Первые шевеления плода женщина при первой беременности обычно ощущает на сроке 19–20 недель, при повторной беременности раньше – в 18 недель.

13. Описываются все особенности протекания беременности: угроза прерывания, перенесенные заболевания, сведения о госпитализации, назначаемые лекарства и эффект от них.

14. Размеры таза указывают, чтобы спланировать тактику ведения родов. Даже если таз узкий и его размеры меньше нормы, то не обязательно женщине делают кесарево сечение. Врачи учитывают ряд факторов, прежде всего – соотношение размеров таза и размеров плода.

15. Положение плода оценивают после 35–36 недель (до этого плод может часто менять свое положение). Норма: продольное положение плода, головное предлежание. При тазовом предлежании врачи решают в каждом случае индивидуально, как вести роды. При поперечном положении плода кесарево сечение делается всегда. 

16. Трижды за беременность – в первом триместре (на сроке до 12–14 недель), во втором (с 12 до 28 недели) и в третьем (с 28 до 40 недели) – женщина сдает анализы на инфекции:
ВИЧ, RW – сифилис, HBS – гепатит В, HCV – гепатит С.

Обязательно сдается анализ на группу крови и резус-фактор.
Резус-фактор крови мужа указывается для того, чтобы врачи оценили вероятность возникновения резус-конфликта.
Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, опасное тем, что может привести к прерыванию беременности или патологиям развития плода. Каждая беременная обязательно сдает анализ крови на эту инфекцию.
Клинический анализ крови сдается один раз в первом триместре, а во втором и третьем – каждый месяц.
Клинический анализ мочи сдается один раз в первом триместре, каждый месяц – во втором триместре и при каждом посещении акушера-гинеколога в третьем триместре.

17. При женской консультации иногда существует школа матерей. Занятия в такой школе будет полезно посетить женщине, беременной в первый раз. Там ее научат, как вести себя в родах, как ухаживать за новорожденным, расскажут об особенностях кормления и т. д.

18. Отпуск по беременности и родам оформляется на 30-й неделе (за 70 дней до предстоящих родов), а при многоплодной беременности – на 28-й неделе (за 84 дня).

19. Дата предполагаемых родов рассчитывается по формуле: к первому дню последней менструации нужно прибавить 280 дней (40 недель).

В таблице указываются данные обследования беременной при посещениях женской консультации:
АД (артериальное давление), вес – измеряются каждый раз;
Hb – показатель уровня гемоглобина в крови.

УЗИ за беременность рекомендуется сделать трижды.

В 11–12 недель – УЗИ является частью скрининга I триместра – измеряется копчико-теменной размер зародыша (КТР), оценивается толщина воротникового пространства (это важный показатель, который вместе с анализом крови, сданным на этом же сроке, позволяет рассчитать риск хромосомных аномалий плода).
В 20–24 недели уже можно подробно рассмотреть анатомическое строение внутренних органов плода, определить, нет ли пороков развития, оценить расположение и толщину плаценты, характер и количество околоплодных вод и др.
В 34–36 недель врач смотрит расположение плода в матке (головное или тазовое), оценивает размеры плода, состояние плаценты, делает допплерометрию для оценки фетоплацентарного кровотока – это необходимая информация для определения тактики предстоящих родов. 

Заключение терапевта Терапевт смотрит состояние сердца и сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, определяет, нет ли признаков хронических заболеваний.

Заключение окулиста Просто наличие плохого зрения (близорукость или дальнозоркость) на тактику родов не влияет. Важно знать, в каком состоянии глазное дно и сетчатка. Если там есть патологические изменения, то окулист дает рекомендации по исключению потужного периода или по проведению операции кесарева сечения.

Заключения стоматолога, отоларинголога Отоларинголог оценивает состояние глотки и гортани (это важно для проведения наркоза при кесаревом сечении). Отоларинголог и стоматолог смотрят, нет ли очагов хронических инфекций, которые чаще всего находятся в ротовой полости и миндалинах.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

помогите пожалуйсто! я на последнем месяце беременности и у меня нет обменной карты, т.к. я из казахстана, приехала к сестре на свадьбу в москву но боюсь ехать обратно.... как и куда мне обратиться?

Вы зарегистрировали свое проживание в Москве? Тогда нужно обратиться по месту проживания в ЖК и вы получите обменную карту, на сколько я знаю. Только наверное для врача потребуется информация о том, как проходила ваша беременность, какие-то анализы/документы у вас есть? В любом случае не волнуйтесь, вы можете заключить платный контракт на роды, первый вариант, второй - по схваткам при родах вас повезут в 36 роддом (для не обследованных женщин) или в любой другой где будут места, но только лежать с малышом вы будете в инфекционном отделение. Очень советую решить этот вопрос заблаговременно!

А нужны ли какие нибудь печати в карте?

Что вы имеете в виду под "печатаями"??? Если вы о "карте беременной", то на ней ставятся отметки поликлиники и подписи врача уже после родоразрешения, когда карту убирают в архив. Печать поликлиники ставят на обменной карте, которая и подтверждает все ваши обследования и течение беременности!

Я стою на учете в поатной клинике, поскольку отношение наших врачей из ЖК оставляет желать лучшего, как и их знания. Каким образом впоследствии я могу получить обменную карту? Как мне объяснили в клинике, мне дадут все необходимые выписки и с ними пойду к глав.врачу ЖК. И мне не имеют права отказать в выдаче обменной карты. Так ли это? Спасибо.

Да, конечно вам дадут все необходимые выписки в ЖЖ!

Подскажите пожалуйста, для того чтобы получить обменную карту в Харькове надо платить? Прописка и проживание в Харькове. В поликлинике сказали,что это стоит 30 грн. Так ли это?Зараннее благодарна.

У моей жены вели беременность в специализированном центре, столько полезной информации рассказали, без них бы мы точно что-то забыли или напутали http://www.lrcgyn.ru/med?med=74 Рекомендую такие центры, если конечно нет проблем с финансами, услуги то, не бесплатные.