Учимся быть мамой на курсах

Назад
Учимся быть мамой на курсах
- {{rating.rating | number}} +

Лет пятнадцать назад о курсах мам у нас не знал никто. Беременные женщины учились у своих мам, бабушек, сестер, подруг. Зато сейчас –полная информационная свобода. Как только женщина узнает о своей беременности, ей сразу хочется знать все: о малыше, об изменениях собственного организма и о том, как дальше быть умелой мамой. Ведь это так ответственно – новый человек. Как его рожать, кормить, купать и воспитывать? Эти вопросы сопряжены со страхами и сомнениями… И на помощь проходят курсы для будущих мам, где опытный инструктор научит обращаться с малышом и придаст женщине уверенности в своих материнских силах.

Виды курсов

Основной курс занятий длится не менее 25 часов. Этот курс предназначен для тех, кто не уверен в себе, боится родов, ухода за малышом. Акушеры, педиатры и психологи расскажут о родах, о детях и ответят на все вопросы, волнующие будущих мам. Также женщины узнают об изменениях собственного тела, как развивается помесячно малыш, что такое токсикоз и что с ним делать, и много другой полезной информации. Ведь, как известно, знание – сила. И это правило применимо к беременности и родам. Чем больше будущая мама знает, тем меньше боится.

Для рожающих дома есть свои курсы. Здесь расскажут про возможности родов в собственной ванной и про то, как должен себя вести папа или бабушка в ситуациях родов дома. Ситуация эта экстремальная для обычных людей, и подготовка нужна серьезная.

Повторные роды – эта программа говорит сама за себя. Чаще всего она для тех, кто не доволен первым опытом, и хочет все повторить уже на более позитивном уровне. Или женщина хочет освежить память перед рождением нового члена семьи.

Кесарево сечение – для мам, кто по медицинским показаниям или собственной инициативе выбрал этот путь родов. Акушеры расскажут о сути операции и возможных рисках.

Первая помощь малышу – этот курс для тех, кто беспокоится о первых днях, неделях и месяцах малыша. Как правило, ведут этот курс педиатры.

Курсы по развитию малыша – помогают родителям с первых дней учиться понимать ребенка и развивать его.

Для будущих пап также есть занятия: как вести себя во время родов и после, какую помощь оказать роженице и вообще как вести себя с малышом. Эти курсы дают разрешение на участие папы во время родов. Но предварительно узнайте у своего врача, допустим ли папа в данном процессе. Курсы курсами, а если врач не приемлет лишних людей – никакие корочки не помогут.

Спортивные занятия – для тех, кто готов и во время беременности оставаться активным, тем более что спорт помогает в поддержании хорошей физической формы, привлекательности, контроля веса женщины, корректирует осанку и уменьшает боли в спине, улучшает кровообращение. Кроме того, на курсах будущая мама научится правильному дыханию во время схваток и потуг, от чего во многом зависит успешное прохождение родов.

Мы рассказали об основных видах курсов, но в общей сложности их не перечесть. К примеру, есть школы, которые создаются в расчете на верующих людей, есть – для любителей закаливания, купания в проруби и т.д. Каждый родитель сам решает для себя, что ему хотелось бы выяснить для себя и будущего малыша.

Как выбрать курсы?

  • Первым делом посмотрите сертификацию курсов. Все специалисты должны иметь соответствующее образование.
  • Лучше всего, если в группе не более 10-12 человек, чтобы инструктор мог уделить внимание всем женщинам.
  • Будущей маме должно быть удобно на занятиях, поскольку несколько часов сидеть на стуле вредно и неудобно. Посмотрите, есть ли фитболы, коврики или удобные кресла.
  • Каждую часть, каждый курс должен вести свой специалист. Беременность и роды – акушер-гинеколог, уход за малышом – врач-неонатолог, психологию и воспитание детей – психолог.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Отличная статья! Спасибо за ценные советы!

Я на курсы не ходила, дома просто читала журналы и книги - информации много везде. Ничего, конечно, справилась с первым годом малыша, но теперь думаю, что все-таки на какие-то практические курсы будущим мамам надо ходить (вот, говорят, раньше в ЖК беременная обязательно должна была посетить "Школу будущей мамы" - у меня этого не было). Просто одно дело - теория, а другое дело - младенец на руках, которого боишься неправильно взять и т. п. Когда на занятиях какие-то манипуляции на кукле проведешь под присмотром опытного врача, то уже наверное и к ребенку не так тревожно подходить. А сколько такие курсы стоят?

У нас в районе не было таких курсов, а ездить куда-то далеко сил не было. Но наверное хорошо на такие курсы ходить - это как клуб единомышленников. Знаю, что многие подругами становятся, общаяясь и сближаясь за беременность, и переживая друг за друга. Обязательно пойду на курсы во время второй беременности!