Схватки и потуги во время родов

Назад
Схватки и потуги во время родов
- {{rating.rating | number}} +

Как это ни странно, но очень многие женщины боятся пропустить начало собственных родов. А вдруг не поймешь, что схватки уже начались, и не успеешь в роддом? О предвестниках родов, периоде схваток и о том, как и когда во время родов необходимо тужиться – читаем в статье.


Как начинаются схватки

Чем ближе дата родов, тем внимательнее будущая мама начинает прислушиваться к своему телу - тут кольнуло, там потянуло, и она уже готова мчаться в роддом, думая, что все это - признаки родов. Многие женщины по мере увеличения срока беременности чувствуют, как у них время от времени напрягается живот (как правило, после быстрой ходьбы или физической нагрузки). Это так называемые ложные схватки (по-другому их еще называют схватки-предвестники). Они не слишком болезненны, возникают через нерегулярные промежутки времени, а потом затухают. Истинные схватки, свидетельствующие о начале родов, тоже поначалу не слишком болезненны. Но их отличие от ложных в том, что боль нарастает постепенно, а интервалы между ними сокращаются. Врачи рекомендуют засекать время между схватками - ехать в роддом нужно, когда интервал составляет 7-10 минут при первых родах. Если же роды не первые, то в роддом стоит ехать, как только схватки начались.

Что предшествует схваткам

  • Отхождение пробки перед родами - пробка выглядит как кусочек слизи, иногда с прожилками крови. Это может произойти как за день, так и за неделю до родов и свидетельствует о том, что шейка матки готовится к родам - укорачивается, размягчается. Ехать в роддом при отхождении слизистой пробки необязательно.
  • Могут излиться околоплодные воды. Если вы заметили, что из половых путей выделяется жидкость (она может как подтекать по каплям, так и излиться сразу в большом объеме - порядка 200 мл), сразу же отправляйтесь в роддом. Отхождение вод означает, что ваш малыш появится на свет в течение суток (раньше считалось, что безводный период может длиться не дольше 12 часов, теперь же считается, что если мать и ребенок хорошо себя чувствуют, то безводный период может длиться до 24 часов).
  • Многое можно сказать по тому, как отходят воды у беременных. Обратите внимание на цвет жидкости - если она светлая и прозрачная, это значит, что с ребенком все хорошо и собираться в роддом можно не спеша. Если же воды мутные или зеленоватые, значит к ним примешан первородный кал (меконий), что свидетельствует о том, что малыш страдает от гипоксии и что нужно в роддом добраться в кратчайшие сроки. В некоторых случаях врачи даже предпочитают не дожидаться естественного родоразрешения, а делают кесарево сечение.



Что такое прелиминарные боли

Иногда ложные схватки затягиваются - они длятся сутки и больше, при этом интервал между схватками не увеличивается и боль не нарастает. Это состояние называется патологический прелиминарный период. Если боли сильные, женщина не может спать и очень устает. Кроме того, при затяжном прелиминарном периоде страдает и ребенок - у него может развиться гипоксия.

Поэтому, если вы провели хотя бы одну бессонную ночь, мучаясь прелиминарными болями, поезжайте в роддом - врачи решат, как быть в вашем случае. В первую очередь, это зависит от срока беременности. К примеру, если срок 37-38 недель и шейка матки еще незрелая, то проводится спазмолитическая терапия (но-шпа, папаверин, баралгин, свечи с бускопаном) и токолиз (внутривенное введение гинипрала). Это снижает тонус и сократительную активность матки. Если же срок 40-41 неделя, и шейка матки достаточно эластичная, то врачи примут решение стимулировать роды (как правило, для этого производится амниотомия - вскрытие плодного пузыря).

Если же беременность доношенная, но шейка незрелая, то ее готовят к родам - вводят специальный гель, который размягчает шейку, а затем начинают стимулировать роды.

На что похожа боль при схватках

Поначалу она напоминает тянущие боли, как будто болезненная менструация, с той лишь разницей, что эти ощущения накатывают волнами, длятся несколько минут и проходят. У некоторых женщин схватки при родах начинаются с боли в пояснице (как правило, это бывает в тех случаях, когда матка имеет загиб назад). По мере развития родов болевые ощущения переходят на весь живот - при схватке он как будто каменеет.

Кто-то переносит боль во время схваток легко, а кто-то нет - это зависит от индивидуального болевого порога и того, насколько подготовлена к родам шейка матки. Если шейка уже мягкая и эластичная, то боль меньше, а если шейка не готова - боль сильнее.

Как легче переносить схватки при родах

ДЫХАНИЕ ПРИ РОДАХ Некоторым женщинам облегчение при схватках приносят определенные техники дыхания. Правильное дыхание насыщает кровь кислородом и препятствует возникновению гипоксии у ребенка, а также помогает женщине расслабиться. Кроме того, концентрация на ритме дыхания отвлекает от боли. Некоторые женщины инстинктивно задерживают дыхание при родах или кричат во время схватки, что в корне неправильно - это вызывает напряжение в теле роженицы и приводит к недостатку кислорода у ребенка.

  • На схватках эффективно медленное и глубокое дыхание. Вдох делается через нос на (5-10 счетов), выдох через сложенные трубочкой губы (на 20 счетов - выдох должен быть длиннее, чем вдох). Но дышать так нужно только во время схватки, между схватками дыхание должно быть естественным, иначе может возникнуть гипервентиляция легких и ощущение потери сознания.
  • Когда нужно сдерживать потуги, лучше дышать «по-собачьи» - через рот, поверхностно и часто. Это помогает перетерпеть боль.

ПОЗЫ В большинстве роддомов практикуется так называемое свободное поведение в родах, когда роженица может делать все, что ей хочется - ходить, лежать и т. п.

Исключение одно - нельзя сидеть! Это мешает продвижению ребенка по родовым путям. Существуют также специальные позы, которые ускоряют течение родов и помогают легче переносить схватки.

  • Вы стоите и упираетесь руками в стол. В таком положении женщина меньше устает, ослабевают болевые ощущения, а малыш достаточно легко продвигается по родовым путям. Эта поза идеально подходит для начальных стадий схваток.
  • Стоя на коленях, вы опираетесь локтями на кровать. Колени широко раздвинуты. Иногда нужно привставать, чтобы не уставали голени. Периодически нужно опускать голову, чтобы снять напряжение с плеч. Плюсы этой позы в том, что матка не давит на позвоночник, облегчаются потуги, вы меньше устаете.
  • Вы сидите на корточках. Родовые пути расширяются, и ребенок быстрее появляется на свет. Схватки ускоряются, легче тужиться. Но в такой позе быстро устают ноги. Эта поза идеальна при ослаблении родовой деятельности, слабых потугах. Но ее можно применять только при головном предлежании ребенка.

Когда можно тужиться

На финальной стадии родов женщине начинает казаться, что весь ее организм выворачивается на изнанку. Это и называется потугами, но без команды врача тужиться нельзя.

Как вести себя во время родов? Прежде нужно убедиться, что шейка матки раскрыта полностью. Если начать тужиться, не дождавшись полного раскрытия шейки, велика вероятность ее разрывов. Кроме того, потуги будут неэффективными, а ребенок может получить родовую травму (отек волосистой части головы - кефалогематому).

Субъективные ощущения женщины правдивы не всегда. Многие роженицы уже в начале потужного периода начинают жаловаться, что нет никаких сил терпеть - как будто хочется в туалет при сильном поносе. Это потому, что головка ребенка начинает врезываться в родовые пути и давит на прямую кишку. Однако если шейка матки еще не открыта, акушерка говорит, что нужно «продыхивать» потугу - дышать «по-собачьи». И лишь когда раскрытие достигает 10 см, врач дает команду тужиться.

Как правильно тужиться

Тужиться надо так же, как тужатся в туалете при запоре (включаются мышцы брюшного пресса и диафрагмы). Лежа на рахмановской кровати, нужно приподнять голову, обхватить руками колени и тянуть их на себя. Глаза при этом смотрят на пупок. На вдохе набираете в грудь воздуха и, задерживая дыхание, тужитесь. На одну схватку обычно приходится 3 потуги.

Когда вдыхать, выдыхать и тужиться, должен говорить врач. Кричать во время потуги нельзя, потому что воздух вместо того, чтобы давить на диафрагму, выходит из легких, и потуга становится неэффективной. Кроме того, это может спровоцировать кислородное голодание у ребенка. Внимательно следуйте указаниям, которые дают вам акушер и врач - и все будет хорошо!

Если что-то пошло не так...

  • Слабость родовой деятельности - так называют роды, при которых схватки слабые и неэффективные. Как правило, это случается в основном у первородящих женщин. В таком случае врачи некоторое время наблюдают за состоянием матери и ребенка, а затем, если схватки не усиливаются, они начинают стимуляцию родовой деятельности.
  • Бурная родовая деятельность - или по-другому, стремительные роды. Характерны для гипервозбудимых женщин. Схватки при этом с самого начала очень сильные и болезненные, и ребенок рождается за 1-3 часа. Такие роды чреваты такими осложнениями, как глубокие разрывы родовых путей, преждевременная отслойка плаценты, острая гипоксия плода, травмы головки ребенка. Для ослабления родовой деятельности обычно применяется эпидуральная анестезия и токолитическая терапия (гинипрал).
  • Дискоординированная родовая деятельность - схватки частые, интенсивные и болезненные, а шейка матки при этом не раскрывается. Дискоординированная родовая деятельность нарушает плацентарный кровоток, что приводит к острой гипоксии у плода. Для лечения применяется эпидуральная анестезия и спазмолитики.
  • Автор: Наталия Рубина; консультант: Наталья Зимина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

кто рожал,тот знает

tuki-tuki, да, такое не забудешь ))))

:)