Десять страхов будущей мамы

Назад
Десять страхов будущей мамы
- {{rating.rating | number}} +

Каждая женщина, ставшая матерью, может подтвердить: материнство – это счастье. Но почему-то к этому счастью стремятся далеко не все женщины. А что если пресловутый материнский инстинкт не проснется никогда? Мы собрали несколько историй о страхах перед материнством и попробовали разобраться, как с ними справиться.


Карьеристка

Алине 25 лет, она работает менеджером по продажам в крупной фирме, специализирующейся на медицинской технике. Рынок этот динамичный, специалистам нужно постоянно держать руку на пульсе событий. Полтора года декрета - и менеджер полностью теряет свою квалификацию, на прежнюю престижную и ответственную должность его обратно уже не примут. Коллектив в компании в основном женский, возраст - 30-35 лет, бизнес-леди усиленно делают карьеру и не спешат обзаводиться потомством. Алина же очень хочет ребенка, да и ее молодой человек Сережа не первый год намекает, что пора уже примерить на себя роль молодых родителей. Но что же делать с работой?

У Алины все получается, ей регулярно повышают зарплату, работа дает ей возможность чувствовать себя нужной, независимой, умной девушкой. Ради малыша она готова оставить работу на время, но не навсегда... Поэтому Алина себя успокаивает: я молодая, родить еще успею. Но тоненький противный голосок откуда-то из глубин сознания говорит ей, что это время может и не наступить.

Комментарий психолога: «С одной стороны, Алина хочет ребенка, с другой - боится, что за время декрета потеряет квалификацию. Амбивалентная позиция. В первую очередь ей нужно понять, что рождение ребенка не ставит крест на карьере. Малыш требует 100%-ного участия очень непродолжительный период времени (первые полгода-год), он не поглощает маму целиком и пожизненно. Если уж Алине совсем невмоготу, она может сразу взять няню и вернуться на работу (но тогда она рискует так и не обрести контакта с ребенком). А может работать на условиях неполной занятости. В то же время материнство раскрывает полезные в бизнесе качества:

  • у женщины, которая стала матерью, меняется шкала ценностей, и она начинает спокойнее относиться ко многим вещам, которые ее раньше раздражали. Для нее теперь главное - чтобы дети были здоровы. Так что определенные трудности в бизнесе она воспринимает уже не так болезненно, как раньше;
  • в результате контакта с ребенком в ней пробуждается гибкость, пластичность, дипломатичность, умение входить в положение другого человека».


Вечно исчезающие мужчины

В Дашиной семье мужчины надолго не задерживались. Дед умер, когда Дашиной маме было 3 годика. Папа кинул двое штанов и три рубашки в чемодан и радостно умчался навстречу дивному новому миру взамен старого и изрядно поднадоевшего, когда Даша только-только ходить начала. Даша - девушка симпатичная, мужским вниманием не обделена. Есть у нее и любимый человек, Евгений, но дальше прогулок под луной и походов в кино-кафе-театры их отношения не продвигаются. Как только Женя заговаривает о свадьбе и рождении ребенка, Даша пасует и пугается - в глубине души она уверена, что сразу после появления малыша на свет ее любимого и след простынет.

Комментарий психолога: «То, что ребенок видит в своей семье, он воспринимает как норму. Опыт Даши таков, что нормой для нее является исчезновение мужчины с рождением ребенка. Ей важно понять, что та ситуация, которая имела место в ее семье, - всего лишь один из вариантов поведения мужчины.

Дальше нужно задать себе вопрос, какие качества искать в будущем муже, чтобы уменьшить вероятность такого исхода. И второй вопрос - как строить с ним отношения, чтобы не провоцировать его на уход после рождения ребенка. К сожалению, сценарий семьи, воспринятый в детстве, уходит корнями глубоко в подсознание, так что самостоятельно избавиться от своих страхов Даша вряд ли сможет. Правильнее было бы посоветовать ей обратиться за помощью к психологу».


Комплекс отличницы

Таня - перфекционистка. Школу окончила с золотой медалью, Университет иностранных языков - с красным дипломом: если что-то делать, то делать на пять с плюсом. К рождению малыша тоже нужно готовиться по всем правилам - расспросить подружек, у которых уже есть дети, почитать методическую литературу, посидеть на форумах для мамочек.

Узнав все, что только можно было узнать, Таня неожиданно поняла, что с малышом она не сможет держать ситуацию под контролем: дети не спят ночами, кричат без причины, неожиданно заболевают, с трудом приучаются к горшку. Да, существуют различные педагогические методики, но они противоречат друг другу и не гарантируют, что малыш вырастет здоровым, веселым и послушным. Быть идеальной мамой практически невозможно, так что лучше уж и вовсе за это дело не браться.

Комментарий психолога: «Комплекс отличницы» означает потребность в контроле. Это характерно для тревожных людей. Основная ошибка Тани в том, что она думает, что есть какие-то четко установленные нормы и правила, как надо вести себя с малышом. Но по отношению к ребенку невозможно все время руководствоваться сводом правил. Ты можешь консультироваться со специалистами, с книгами, но ключ к собственному малышу всегда нужно искать самой, потому что каждый ребенок уникален.

Основная задача для Тани - почувствовать, что значит «материнское чутье». А чтобы оно сформировалось, достаточно просто как можно больше времени проводить с малышом, учиться понимать, что он хочет в каждый конкретный момент. Поэтому мать-отличница - это плохая мать. Вместо того чтобы исходить из интересов ребенка, она все время ориентируется на какие-то внешние представления о том, какой должна быть идеальная мать. Часто такие женщины сами воспитывались матерями, которые формировали у них установку «ты любим, если ты успешен». Это называется «условная любовь». Такое отношение родителей приводит к сниженной самооценке у ребенка. И повзрослев, такие дети тоже нуждаются в психологической коррекции».


Вечная нехватка денег

Дима, Анин муж, всю жизнь готовился стать хирургом. Шесть лет университета, ординатура, практика - Дима с утра до ночи пропадает на работе, при этом его официальная заработная плата - 2500 рублей. Аня подрабатывала во время учебы в педагогическом университете, а после его окончания нашла себе работу в туристической фирме. На жизнь молодым людям хватало с трудом. Аня давно уже хочет ребенка, но даже заикнуться об этом Диме боится. Лишить любимого дела всей его жизни и «отправить его на заработки» она не хочет. А если она сама уйдет в декрет, чтобы сидеть с малышом, им даже на детское питание хватать не будет.

От родственников помощи ждать тоже не приходится. Аня надеется, что в будущем ситуация изменится, и Дима наконец-то начнет нормально зарабатывать. Хотя здравый смысл ей подсказывает, что в ближайшее время это вряд ли случится, а рожать первенца ближе к 40 годам ой как не хочется!

Комментарий психолога: «Аня должна в первую очередь выяснить у Димы - а хочет ли он ребенка? Если да, то их основная проблема - распланировать свою жизнь на ближайшие два года, пока Аня не будет работать. Пусть составят бюджет на это время. Многое можно взять у друзей. Возможно, муж на этот период возьмет подработку. Если же ребенок нужен только ей, она должна узнать степень готовности мужа участвовать в воспитании малыша. И если надо, решить - готова ли она взять всю ответственность за ребенка на себя.

А вообще-то, Ане и Диме следует знать, что трудоголизм - это столь же пагубная зависимость, как и алкоголизм. Человек бежит от жизни и зарывается головой в песок - в работу. Возможно, в их личной жизни все не так уж хорошо, и им обоим стоит вместе сходить к семейному психологу».


Любовь к красивой жизни

Лена и Игорь привыкли жить «на полную катушку». Походы в кафе и кино после работы, посиделки с друзьями и ночные клубы по выходным, если в отпуск - то к теплому морю или в Европу. Ни Лена, ни Игорь не готовы променять свою «дольче вита» на грязные пеленки и вынужденное заточение в четырех стенах. Мама Лены устала повторять, что дочке уже 28 лет, и пора бы перестать порхать, как стрекоза из известной басни, и задуматься о семье. Но Лена только отмахивается.

Комментарий психолога: «У некоторых людей, которые живут для себя и хорошо зарабатывают, потребность в ребенке может начать зарождаться годам к 40. И тут им приходится выбирать, готовы ли они к определенным обязательствам, которые у них появятся с рождением крохи. Ребенок требует эмоциональной включенности. Если принцип их жизни - потреблять, а не вкладывать, то воспитывать ребенка им будет тяжело.

Материнство - это желание проявить заботу о ребенке. Если женщине это интересно, то рожать имеет смысл. А если после родов тут же сбросить малыша на няню, то получишь рядом с собой человека, который все время будет чего-то требовать от тебя, но который при этом будет совершенно чужим. Такие родители заменяют живую эмоциональную связь с ребенком подарками. Поэтому, если желания заботиться о ребенке нет, может, проще завести щенка?»


Фанатичная мамочка

Ирина лучшая подруга Катя недавно стала счастливой мамочкой. Ирина в недоумении. Катю, веселую, бойкую хохотушку, заводилу и душу любой компании, которую за уши не вытащишь с дискотеки, будто подменили. Теперь это сосредоточенная унылая девица, твердящая исключительно о пользе грудного вскармливания и об испачканных подгузниках своего единственного и неповторимого сыночка. Ни книги, ни кино, ни модные новинки - все то, о чем раньше девушки могли болтать часами напролет, теперь Катю не интересует.

На работу возвращаться она даже и не думает. А Ирин рассказ о новом ночном клубе и вовсе вызвал протест: «Я третью ночь не сплю, а некоторые добровольно лишают себя сна ради глупых развлечений». Ира же искренне считает, что любая мамочка становится ограниченной «наседкой», не интересной ни подругам, ни собственному мужу, а потому примерить на себя эту роль не спешит.

Комментарий психолога: «Несмотря на то что новый образ подруги не очень нравится Ире, Катя явно получает удовольствие от жизни. Это образ Наташи Ростовой, который многих пугает, но лично мне он кажется положительным. Здоровое развитие личности - в познании разных сторон жизни. Если раньше Катя была душой компании, то, уделив нужное время уходу за ребенком, она снова сможет ею стать. Развитие всегда предполагает смерть в одном качестве и возрождение в другом. А желание законсервироваться в определенном возрасте приведет женщину к провалу по всем фронтам».


Ужасающие роды

Юля хочет ребенка, но совершенно не хочет быть беременной и рожать. И почему нельзя сделать так, чтобы малыш как-нибудь сам собой появился? Носить в себе маленького человечка - это так страшно! Поскользнешься и упадешь на улице - обязательно будет выкидыш, переохладишься - выкидыш, перегреешься - выкидыш, руки вверх поднимешь - тоже выкидыш.

Еще беременных тошнит, и им ничего нельзя есть. Съешь что-нибудь не то - и малыш родится весь в коросте, как у старшей сестры Риты. А врожденные отклонения? Вдруг УЗИ их не покажет? Про сами роды и думать не хочется - старшие подруги и родственницы рассказывали ужасающие истории про агонию, длящуюся сутки, про то, как во время родов у женщин расходились тазовые кости, про пуповины, обвивающие шейки неродившихся малышей. Юлю начинает трясти мелкой дрожью, стоит только об этом подумать. Но хочется своего малыша, а не из детского дома брать...

Комментарий психолога: «Такое поведение на языке психологии называется инфантилизмом. Просто Юля еще не созрела для материнства. Материнство предполагает готовность взять на себя ответственность и чем-то жертвовать (но без ощущения жертвы). Когда ты ждешь ребенка, то его появление на свет становится для тебя важнее и значительнее, чем те мытарства, через которые ты сама проходишь во время беременности и родов.

То есть ценность ребенка выше, чем то, что ты потеряла (фигуру, грудь, свободное время и т. п.). Если женщина зациклена на беременности, это значит, что она боится остаться наедине с новорожденным ребенком - не знает, что с ним делать. Я бы посоветовала Юле почаще ходить в гости к подругам с детьми - там она сможет убедиться, что ребенок приносит не только хлопоты, но и море счастья».


Лишний вес

Настя - девушка, как говорится, «в теле». Сколько себя помнит, она ведет ожесточенную борьбу с избыточным весом: три раза в неделю исправно посещает спортзал, не ест после шести, а до шести ест несоленое, нежирное и приготовленное на пару. Стоит один раз отступить от заведенного распорядка, и лишние килограммы тут как тут. Тема беременности и родов для Насти очень и очень болезненная: ни для кого не секрет, что во время беременности можно набрать 20, а то и 30 лишних килограммов (норма набранного веса от 7 до 16 кг). И как прикажете от них потом избавляться? Настя просто не может позволить себе растолстеть и проиграть битву всей своей жизни.

Комментарий психолога: «Эта проблема не имеет отношения к беременности и родам. Одержимость борьбой с лишним весом - сама по себе уже повод обратиться к психологу, а то и к психиатру. Девушка живет в постоянном стрессе. Даже если Настя и родит, она не готова будет заниматься ребенком. Она вновь бросит все свои силы на борьбу с килограммами, а ребенок останется за границей ее интересов».


Девушка-инопланетянка

Дизайнер Оля ведет богемный образ жизни - работает ночью, прикуривая одну сигарету от другой, спит до часу дня (благо, свободный график работы позволяет). Да и за порядком в квартире она особо не следит - тратить свои молодые годы на то, чтобы ежедневно стирать, драить и утюжить - нет уж, увольте! Олины друзья считают, что девушка - «гость с другой планеты», но Оля не представляет для себя другой жизни. Даже Кирилл, ее молодой человек, смирился и махнул рукой на бездарность и беспомощность любимой в отношении домашнего хозяйства.

Иногда Оля думает, что хорошо было бы иметь сынишку, бойкого белобрысого мальчугана, который будет лазать по деревьям, разбивать коленки, падая с велосипеда, а она будет мазать ему раны зеленкой, ласково журить за проделки и очень-очень любить. Но «инопланетянка» навряд ли уживется с земным ребенком - ведь ночью тот должен спать, просыпаться не позже 9, придется бросить курить и подружиться с плитой и шваброй. Оля не может обречь себя на добровольное тюремное заключение.

Комментарий психолога: «Складывается впечатление, что потребности в ребенке у Оли пока явно нет. Но ее можно сформировать. Может, стоит сходить на детскую площадку, где играют малыши? Ясно одно - с привычным образом жизни ей придется расстаться. Ведь ребенок требует правильного распорядка дня и 100%-ной включенности. Можно, конечно, нанять няню и домработницу, но какая тогда будет роль у мамы?»


Плохие и хорошие мамы

Решиться родить (и - главное - воспитать!) ребенка - сродни подвигу, как в космос полететь или десяток-другой людей из пожара спасти, - думала девушка Инна. Молодые мамочки не спят ночами, придерживаются строгой диеты, чтобы кормить малыша грудью. Они целый день моют-стирают-гладят, часами укачивают своих деток на руках, а под вечер буквально падают замертво от усталости. И при этом еще нужно умудриться не раздражаться, оставаться любящей, нежной и доброй. Отдать ребенку не только все свои силы, но и свою душу. А для этого нужно воистину поразительное самоотречение. Инна уверена, она так точно не сможет.

Не все женщины выдерживают эту нагрузку, многие из них буквально сбегают на работу, другие же, физически оставаясь дома, морально от малыша отдаляются, предпочитая той же готовкой заниматься, телевизор смотреть, читать - да что угодно, лишь бы не находиться каждую минуту рядом с маленьким. У таких мам вырастают недолюбленные, несчастливые дети. Поэтому, если до нужной планки не дотягиваешь, может, лучше и не пытаться?

Комментарий психолога: «Никто не требует от мамы быть идеальной 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В конце концов, любовь к малышу выражается не в количестве выстиранных и выглаженных пеленок-распашонок (кстати, часть подобных обязанностей не только можно, но и нужно делегировать мужу и родственникам). Многие молодые мамы начинают чувствовать себя виноватыми, если не тратят все свое время на малыша. Делать этого не стоит - тут дело не в количестве, а в качестве. Лучше два часа поиграть с ребенком в развивающие игры или почитать ему сказку, чем два дня находиться с ним в одном помещении, не обращая на него при этом внимания.

Идеальных людей в природе не бывает... Но неужели вы и вправду считаете, что девушке нельзя выходить замуж, потому что она не в совершенстве владеет искусством кулинарии или не умеет утюжить рубашки? Или что не стоит поступать в университет, потому что для этого нужно сдавать трудные экзамены, а это вас перенапряжет? Инна зря отказывает себе в радости материнства из-за страха не дотянуть до нужной планки. Ведь малыш любит свою маму любой, независимо от того, красивая она, умная, успешная или нет».
 

  • Автор: Анастасия Бабусенко; консультант: Марина Ланцбург
  • Фото: Shutterstock; Маргарита Журавлева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

14 комментариев к записи

отлично написано!:)

mariya2302, и иллюстрации хорошие

А я не хочу ребенка. Мне 26. И решила, что вообще не буду рожать. Зачем мучить себя и это существо. Да, я их ненавижу. Есть просто такие детки, которым бы руки и ноги поотрывать, и то мало. Нет, лучше уж без них!

Юлия 줄리아, то каков ребенок во многом зависит от родителей и как правило ребенок в первую очередь отражает отношение между матерью и отцом. А не желание со временем пройдет )) чего я вам желаю

Elena Princeatii (Keller), Может и не пройти, не у всех пробуждается материнский инстинкт. Некоторые (у меня живой пример под боком- сестра) в детях видят только сопли, грязные памперсы и вечный крик.

Юлия 줄리아, Мою сестру тоже зовут Юля. И у нее тоже точно такое мнение. Только ей уже 30.

Юлия 줄리아, Я тоже не люблю ЧУЖИХ детей. Вот руки-ноги бы им поотрывала, а заодно и родителям, что воспитывать не умеют. Шучу конечно. Но сути это не меняет. Пока не родится свой комочек счастья, женщина так и не сможет понять, что же на самом деле - ДЕТИ.

Yulena, Некоторые вообще понимать не хотят...

Yulena, Не стыдно такое писать в шутку?) На первом предложении я испугалась:)

Юлия 줄리아, До сих пор не изменили своего мнения?

Дети - это настоящее счастье!:) :) :)

Будучи будущей мамой я прогоняла прочь все страхи. Только хорошие мысли и мечты о прекрасном спасут от плохих мыслей!

Очень понравилась статья)))))

вот тут кто то спрашивал про обувь хорошую! могу подсказать!
магзаин АРЗАН! действительно хорошая, я бы даже сказала отличная, ношу уже какой год)
и не дорого!
девочки, реально советую!