Курсы для будущих мам

Назад
Курсы для будущих мам
- {{rating.rating | number}} +

Круг занятий, предлагаемых в наше время женщинам, ожидающим ребенка, очень широк. Как выбрать для себя курсы, посещение которых принесет наибольшую пользу? На что важно обратить внимание при выборе курсов для будущих мам? Пригодятся ли знания, полученные там?

Получить информацию

Впервые забеременев, женщина, не имеющая отношения к медицине, вряд ли представляет, как протекает беременность, что такое роды, как ухаживать за малышом, который должен родиться. Добросовестные будущие мамы, чтобы восполнить недостаток информации, берутся за книги и журналы по этой тематике, изучают «мамины» сайты в Интернете, а некоторые отправляются на специальные курсы для беременных.

Занятия по подготовке к родам обычно состоят из трех блоков и предоставляют следующую информацию.

  • О беременности - там рассказывается о том, что происходит с женщиной и ребенком за девять месяцев, об особенностях питания, образа жизни, какое место занимает секс во время беременности, как родить здорового ребенка.
  • О родах - что нужно взять с собой в роддом, как определить, что роды начались (признаки родов), из каких этапов состоят роды, какие позы наиболее удобны в родах, как облегчить схватки с помощью массажа, какое должно быть дыхание при родах, как вести себя во время родов, какое обезболивание при родах могут предложить врачи и т. д.
  • Об уходе за ребенком после рождения - рассказ о грудном вскармливании, гигиене, развитии малыша по месяцам, каким должно быть питание грудного ребенка, как осуществлять сцеживание грудного молока, о выборе одежды, косметики и игрушек для младенца и др. А также затрагиваются такие темы, как питание после родов, как похудеть после родов, секс после родов.

Обычно сначала специалист читает лекцию (часто с использованием видеоматериалов), а затем начинается непринужденное обсуждение темы - будущие мамы задают интересующие их вопросы.

Лекции при женских консультациях бесплатны. Цена платных курсов зависит от набора услуг: в среднем 4-12 занятий стоят от 2 до 10 тысяч рублей.*

С партнером или без него?

На многих курсах не исключается, а даже приветствуется присутствие мужа на занятиях. Особенно рекомендуется посещать занятия тем мужчинам, которые планируют сопровождать супругу в родах: здесь они получат представление о том, что такое роды, узнают, какую помощь они могут оказать в этот ответственный период, как дышать «за компанию» с женой, как делать ей массаж и т. д.

Если вы желаете посещать занятия вдвоем, то выбирайте курсы, предназначенные именно для пары (называются «Партнер в родах», «Совместные роды» и т. д.).

В последнее время появились и специальные семинары, предназначенные только для пап; женщин на эти занятия не допускают, и мужчины спокойно могут обсудить волнующие их вопросы, не боясь «косых взглядов» со стороны жены.

Гимнастика «в комплекте»

Многие занятия, где проходит подготовка к родам, включают в себя «физкультурную составляющую»: часть времени (примерно 10-30 минут) отведена физическим упражнениям. Как правило, это простые движения, которые в состоянии выполнить любая женщина без особой спортивной подготовки. Такая гимнастика для беременных улучшает кровообращение, помогает избавиться от застойных явлений. Но если у вас есть какие-то осложнения беременности, угроза невынашивания, то перед выполнением таких упражнений лучше все же проконсультироваться с акушером-гинекологом.

В спортивных центрах есть свои занятия для беременных (это может быть гимнастика, фитнес, йога, фитбол и др.). Они могут включать теоретическую часть или состоять только из гимнастических упражнений. Как правило, такие занятия ориентированы на женщин, которые регулярно ходят в фитнес-клуб и имеют определенный уровень физической подготовки. Поэтому начинать посещать фитнес-клуб именно во время беременности не стоит - лучше сделать это еще до беременности или уже после родов.

Какое бы занятие ни выбрала для себя будущая мама, главное - чтобы оно приносило ей радость и не вредило здоровью. А положительные эмоции, которые получает женщина, обязательно будут передаваться малышу!

 

В чем плюсы курсов?

  • Главное достоинство курсов состоит в том, что здесь можно вживую пообщаться с «коллегами» - будущими мамами, поговорить о наболевшем, получить ответ на вопрос у специалиста (домашним, наверняка, не очень интересно каждый вечер слушать о «беременных» проблемах - как избавиться от изжоги, как удобнее устроиться на кровати с большим животом и т. д., а обсуждать эти вопросы с акушером-гинекологом, который наблюдает будущую маму в районной женской консультации, часто нет возможности из-за недостатка времени у врачей).
  • Еще один плюс занятий для беременных в том, что некоторые вещи будущие мамы могут увидеть и попробовать на практике - как правильно дышать во время родов, какие точки массировать при схватках, как пеленать малыша, как прикладывать его к груди и др. А если они что-то будут делать неверно, то преподаватели их поправят. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что женщина во время родов сразу вспомнит все свои конспекты и начнет действовать именно так, как ее учили на курсах, но зато у нее будет больше уверенности в своих силах, в том, что она справится с такой сложной задачей, как роды.
  • На некоторых курсах беременным женщинам предоставляют информацию о родильных домах, где рожают на платной основе; можно посмотреть краткие видеофильмы о роддомах, а в некоторых даже побывать на экскурсии. Такая «ориентировка на местности» может оказаться полезной, особенно для тех женщин, которые ни разу не были в роддоме и не представляют, что это такое.

 

На что важно обратить внимание при выборе курсов для будущих мам?

  • Если вы чувствуете, что преподаватели не просто дают интересующую вас информацию, а пытаются навязать вам определенные взгляды - настаивают на домашних родах, на родах в воде, агитируют рожать в конкретном роддоме, только у определенного доктора, призывают купить какие-то лекарства, травы, масла, объясняя, что вам без таких средств никак не обойтись - то такое поведение должно вас насторожить. Постарайтесь адекватно оценивать то, что вы слышите, и не попадайтесь на удочку тех людей, которые просто хотят заработать деньги, используя для этого вас.
  • Больше доверия вызывают давно работающие курсы, открытые при крупных медицинских учреждениях, детских развивающих центрах.
  • Если занятия по подготовке к родам проводит акушер-гинеколог, который сам принимает роды и явно делает это не первый год, а уроки, на которых освещается уход за ребенком до года, дает опытный врач-педиатр, то это - явный плюс курсам.

Спецподготовка

Помимо традиционной программы по подготовке к естественным родам, существуют специализированные курсы для разных групп беременных.

  • Кесарево сечение

Не всем женщинам предстоят естественные роды, некоторым придется рожать путем кесарева сечения. Если это известно заранее, то женщине можно посетить занятие по теме «Кесарево сечение». Там ей расскажут, как готовиться к операции, как она проходит, как идет процесс восстановления, что можно, а чего нельзя делать после нее и какие бывают осложнения после кесарева сечения. Одного занятия бывает достаточно, чтобы изучить эту тему (в отличие от естественных родов, которым бывает посвящено 2-4 занятия).

Кстати, преподаватели некоторых курсов по подготовке к естественным родам включают тему кесарева сечения в план занятий, ведь никогда не известно заранее, чем закончатся роды, и лучше, если женщина на всякий случай будет знать некоторые особенности проведения этой операции.

  • Мама-одиночка

Нередко бывает, что женщина решает родить ребенка вне брака или расстается с партнером уже во время беременности. Ее мучают мысли о том, как она справится одна, сможет ли правильно организовать свой быт, повлияет ли отсутствие отца на жизнь ребенка. Эти и другие вопросы рассматриваются на занятиях, которые проводятся для женщин, решивших родить ребенка в одиночку. Помощь профессиональных психологов многим будущим мамам оказывается просто необходима.

  • Ждем второго ребенка

Для тех, кто ожидает второго малыша, многое уже ясно: они прошли через роды, бессонные ночи, пеленки и распашонки... Но у них есть другие заботы: что делать, чтобы появление маленького в доме не вызвало слишком большого стресса у старшего ребенка, чтобы он достаточно спокойно принял братика или сестренку и не чувствовал себя обделенным. Именно этим проблемам посвящены такие занятия.

Занятия для тела и души

 

  • Арт-терапия

Многие замечают, что в ожидании ребенка испытывают особую потребность в творчестве: кому-то хочется рисовать, кому-то - вышивать, кому-то - лепить из пластилина или глины. Такие занятия очень полезны для будущих мам: они помогают расслабиться, успокоиться, настроиться на позитивный лад. К тому же, беременность и декретный отпуск - лучшее время для подобных вещей; появится малыш, и времени для творчества будет уже гораздо меньше. Для беременных предлагаются разные виды занятий: рисование, лепка из глины и соленого теста, боди-арт (расписывание животика), песочная терапия и др.

Как утверждают психологи, посредством искусства люди выражают подсознательные мысли и чувства. Проанализировав рисунок, опытный психолог может определить, что беспокоит беременную женщину, а затем вместе с ней «проработать» ее страхи, помочь ей преодолеть их, то есть получается, что занятия рисованием имеют еще и психотерапевтическое значение.

  • Рукоделие

В прежние времена беременные женщины в ожидании ребенка часто занимались рукоделием - готовили приданое для малыша. Сейчас эта традиция утрачена, и многие просто не умеют делать что-то красивое и полезное своими руками. Если есть желание сотворить что-нибудь для будущего малыша, то можно записаться на специальные курсы, где научат, например, делать развивающие игрушки.

  • Пение

Что дает будущей маме пение, помимо хорошего настроения? Оно развивает легкие и диафрагму, дает возможность расслабиться и раскрепоститься, почувствовать свободу самовыражения. Специальные голосовые упражнения помогают понять, как нужно правильно дышать и «звучать» в родах, а значит занятия пением являются своеобразной подготовкой к родам.

  • Танец живота

Казалось бы, еще одно экзотическое занятие! Тем не менее оно вполне подходит для беременных, ведь танец живота отлично развивает и укрепляет мышцы живота и таза - а именно они оказываются активно задействованными в процессе родов. Танец живота делает более гибким позвоночник, благодаря чему меньше болит спина. Будущим мамам нужно выбирать специализированные занятия для беременных, так как на таких уроках нагрузка более щадящая и некоторые упражнения исключаются.

Перед посещением занятий, предполагающих физическую активность, лучше сначала получить разрешение акушера-гинеколога.

Место и время

  • Занятия должны проходить недалеко от вашего дома или места работы. Если вам придется два часа добираться в другой конец города на общественном транспорте, то посещение таких курсов вряд ли пойдет вам на пользу.
  • Выбирайте удобное для себя время занятий. Оценивайте свои силы: вряд ли стоит, отработав целый день, вечером еще идти на курсы - лучше поберегите свои силы. Предпочтительнее будет посещать курсы в выходные дни. А некоторые женщины начинают посещать занятия, отправившись в декретный отпуск, - для них такие курсы помогают компенсировать недостаток общения.
  • Помимо полных курсов, состоящих из 8-12 занятий, есть еще и экспресс-курсы из 3-4 занятий, так что если у вас осталось совсем немного времени до родов, можете выбрать для себя сокращенную программу.
  • В последнее время появились и занятия «на выезде»: вам предлагают на 2-3 дня отправиться в пансионат, чтобы там прослушать курс лекций, а заодно - подышать свежим воздухом, поплавать в бассейне, отдохнуть.

 

Мнения мам

Настя:

«Я ходила на курсы для беременных, когда была в декретном отпуске. Сидеть все время дома не хотелось, и я два раза в неделю ездила на занятия, а еще ходила на йогу для беременных. Не могу сказать, что все знания мне удалось применить на практике, особенно что касается родов. На деле все вышло несколько по-иному. Но зато я чувствовала себя более уверенно, чем если бы я вообще ничего не знала о родах. Кроме того, преподаватель с курсов помогла мне сориентироваться с выбором роддома. А вот сведения о том, как ухаживать за малышом, очень пригодились. С девчонками с курсов у нас завязались хорошие отношения, и мы до сих пор перезваниваемся, теперь уже обсуждая не роддома, а наших малышей».

Оксана:

«От курсов у меня осталось двоякое впечатление: с одной стороны, занятия были очень интересными, я многое узнала, познакомилась с новыми людьми, но, с другой стороны, мне не нравилось, что преподаватели настраивали нас исключительно на домашние роды и «раскручивали» на всякие лекарства. Это чувствовалось. И когда я позвонила после родов преподавательнице с курсов и сказала, что мне сделали кесарево сечение из-за того, что у меня «зашкаливало» давление, она отругала меня за то, что я согласилась на операцию».

 

 

*стоимость на январь 2010 года

  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Курсы для будущих мама очень важны, там можно многому научиться

kat310, согласна :yes:

kat310, мне они совсем не помогли)) все равно все было по другому))

Спасибо!

Хорошие курсы, это где есть и теория от опытных ведущих, и физическая подготовки - гимнастика или йога, и отработка дыхания до автоматизма.

Рекомендую курсы для беременных "Новая Жизнь". В Москве, в Подмосковье, В Санкт-Петербурге, Ульяновске, Бишкеке, Нижнем Новгороде и др

www.nlive.ru Первое занятие - БЕСПЛАТНОЕ

Вложения: 1 фото

Вели беременность в этой клинике http://www.lrcgyn.ru/med?med=74 очень довольна