Доула – помощница в родах

Назад
Доула – помощница в родах
- {{rating.rating | number}} +

С 22 по 29 марта отмечается Международная неделя доулы. Доула – это профессиональная помощница в родах, но не врач и не акушерка. Задача доулы – помощь не медицинская, а психологическая. В Европе и в США эта профессия очень популярна, многие мамы приглашают доулу на свои роды в роддом. Какая от этого польза и можно ли найти такого специалиста в России?

Международную неделю доулы стали отмечать совсем недавно, всего три  года назад, хотя существует эта древняя и новая профессия уже очень давно (в традиционных культурах роженицам всегда помогали опытные старшие женщины, а в современном цивилизованном обществе возрождать эту профессию стали в 1970-х годах в США). Начинается неделя доулы с 22 марта, дня весеннего равноденствия, потому что у многих народов этот день был праздником начала весны, когда женщины совершали обряды, связанные с плодородием.

Кто же такая доула, зачем она нужна и где ее найти?

•    Доула –  это профессиональная помощница в родах. Она не обязательно должна обладать медицинским образованием. В ее задачи входит обеспечение физического и психологического комфорта женщины, моральная поддержка во время родов, помощь при сборах в роддом и при заключении контракта с больницей. 

•  Исследования физиологов показывают: чтобы роды прошли удачно и легко, женщине необходимо расслабиться, не думать ни о чем, с головой погрузиться в процесс. Стресс и напряжение мешают рожать. Доула нужна как раз для того, чтобы в эти ответственные часы заботиться о роженице – принести поесть, сделать массаж, утешать, подбадривать, делиться внутренним спокойствием.

•    Доула полностью сосредоточена на физическом и душевном комфорте женщины. Непосредственное принятие родов не входит в сферу ее задач. Она может посоветовать, какие позы лучше принять, показать, как нужно дышать, или позвать врача.

•    Доула отчасти становится посредником между вами и врачами – она берет на себя общение с медперсоналом (которое часто, увы, становится для рожающей женщины источником стресса), чтобы роженица не отвлекалась на это. Но вы должны понимать, что не в ее власти влиять на правила роддома или говорить врачам, что им делать. Таких полномочий у нее нет.

•    Многие клиники в США сейчас бесплатно предоставляют роженицам своих квалифицированных специалистов-доул. Американские исследования показывают, что присутствие такой помощницы во время родов снижает необходимость применения анестезии, искусственного окситоцина и экстренного кесарева сечения.

•    В России эта профессия пока еще не так распространена. Из-за отсутствия специального образования в нашей стране доулами работают ведущие курсов для беременных, психологи или просто опытные мамы. В России доулу иногда называют «духовной акушеркой», но из-за этого происходит путаница, потому что у нас в стране с 1980-х годов так стали называть себя непрофессиональные акушерки, принимавшие домашние роды.

•    На самом деле роль доулы может выполнить любой человек, с которым вы чувствуете себя надежно и комфортно. Вы можете позвать с собой в роддом сестру, подругу или маму. Но если ваша помощница  впервые присутствует на родах, ей может быть сложно сохранять хладнокровие. Близкие во время родов могут испугаться за вас и растеряться. Преимущество профессиональной доулы – в опыте. Ведь для того, чтобы иметь возможность помочь вам, тот, на кого вы опираетесь,  должен быть совершенно спокоен.

•    Если вы решились заручиться поддержкой доулы – в первую очередь ищите такую помощницу, с которой вам будет абсолютно комфортно. Чаще всего удачный выбор приходит интуитивно. Нужно встретиться, установить контакт и понять, подходите ли вы друг другу. Доулу можно найти в школе для будущих мам, а также с помощью специальных сообществ и сайтов.

•    Обратите внимание! Если вы чувствуете, что преподаватели на курсах или доула не просто дают интересующую вас информацию, а пытаются навязать вам определенные взгляды – настаивают на домашних родах, на родах в воде, агитируют рожать в конкретном роддоме, только у определенного доктора, призывают купить какие-то лекарства, травы, масла, объясняя, что вам без таких средств никак не обойтись – то такое поведение должно вас насторожить. Постарайтесь адекватно оценивать то, что слышите, и не забывайте о безопасности – своей и своего малыша.
 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 Анна Неклюдова – доула, консультант по грудному вскармливанию, ведущая курсов для беременных:

«Я стала доулой после того, как родила второго ребенка. К сожалению, в больницах с пациентками не всегда обращаются корректно. Тогда как роженица – нежное создание, ей необходима забота и доброе слово. Доула нужна, чтобы женщина ощущала поддержку и опору, не чувствовала себя одинокой и покинутой. Доула может погладить по голове, сказать роженице, какая она молодец, какая красивая. Мы показываем, какие позы можно принимать во время схваток,  обучаем различным дыхательным практикам. Конечно, принять позу и дышать во время родов будет проще, если вы тренировались. Но необходимо понимать, что во время схваток не нужно думать: «Так, сейчас я приму эту позу, а сейчас подышу вот так». Позы и дыхание должны приходить интуитивно. Я не устаю повторять, что главное, чему нужно научиться перед родами – это слушать интуицию и свое тело. Что касается ухода за ребенком, я объясняю, среди прочего, как правильно носить ребенка в слинге, почему это важно и как это влияет на его здоровье и развитие».

  • Автор: Текст: Анна Белоглазова, консультант: Анна Неклюдова, доула

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Сопровождение в родах очень важно. Оно снижает страх, а значит, и напряжение. Отсутствие напряжение помогает родом лучше прогрессировать. Отсюда и отрадная статистика: женщины, рожающие с доулой, рожают быстрее, у них меньше ЭКС, ниже потребность в обезболивании морфиноподобными препаратами или в эпидуральной анестезии. Короче, никакого вреда, одна сплошная польза! Поздравляю всех доул!

Ого! Как здорово, что есть такая неделя)
Очень-очень ждем появления доул в Москве и материала и интервью с настоящим, живыми и профессиональными помощницами в родах!

, в Москве есть доулы, и есть у них своя ЦА. Так что присоединяюсь, давайте живых помощниц в родах!

лишнее

вообще не понимаюЮ,кто пользуется

tuki-tuki, пользуются те женщины, которым важно персональное внимание в родах. Как уже написано выше, Врач и акушерка в наших условиях не имеют такой возможности. И если оно не нужно("лишнее") Вам, то многим - совсем не лишнее.

Пользоваться или не пользоваться - Вам и только Вам решать. Русскоязычная дула во Франции ( Ницца), и со мной родились летом 2013 года 5 детей (ЕР), и все просто отлично ! Всем легкой беременности !