Подготовка к родам: плавание и аквааэробика

Назад
Подготовка к родам: плавание и аквааэробика
- {{rating.rating | number}} +

Не бойтесь небольшой физической нагрузки во время беременности. Второй триместр – оптимальное время для начала занятий аквааэробикой или плаванием. Аквааэробика послужит отличной подготовкой к родам и подарит заряд бодрости малышу и будущей маме.

К родам нужно готовить не только сознание, но и тело. Само выражение «вынашивать ребенка» предполагает активную позицию, а не пассивное выжидание. А один из самых оптимальных и безопасных вариантов физической нагрузки – это аквааэробика и плавание. Так вперед! Ведь тренированное тело увеличивает ваши шансы на быстрое восстановление после родов.

Чудо преображения

На улице еще довольно холодно, а в бассейне уже давно царит лето. Походки будущих мам немного неуклюжи, движения осторожны. Многие из них с трудом привыкают к новому положению – к тому, что серьезно увеличился вес, возросла нагрузка на ноги и спину, появился приличный животик и исчезла талия. Но… какая-то секунда – и женщины преображаются! Оказавшись в воде, они становятся легкими и пластичными, гибкими и свободными в движениях – как раньше! И это неудивительно, ведь в воде вес человека уменьшается почти в 10 раз! А это значит, что женщина не ощущает тяжести, – плод не давит на ее внутренние органы, снимается нагрузка с позвоночника, с тазовой области, отдыхают ноги.

Здесь, в воде, будущие мамы могут делать такое, что на суше им сейчас просто не под силу – тянуться, приседать, бегать, танцевать и даже… садиться на шпагат. Инструктор показывает упражнения на бортике бассейна, а женщины повторяют их в воде – они смотрят на стройную девушку-преподавателя и видят себя, словно в зеркале, – такими же подтянутыми, гибкими и энергичными.

От всех недугов

Плавание и активные движения в воде необычайно полезны для беременной женщины. «Во время пребывания в воде кровоток в организме идет от периферии к сердцу, то есть кровь движется в направлении от ног, и это облегчает работу сосудов, что особенно важно для женщин, страдающих варикозом, – рассказывает инструктор Наталья Груздева. – Вода давит на стенки сосудов, заставляет их чаще сокращаться, а в результате облегчается работа всей сердечно-сосудистой системы. Под действием воды из организма уходит межтканевая жидкость, более активно начинают работать почки, а значит, женщина избавляется от отеков, которые часто бывают у беременных. Нельзя забывать и о том, что пребывание в воде благотворно влияет на нервную систему женщины, она становится более спокойной, расслабленной, она получает положительные эмоции, а вместе с ней – и малыш.

Занятия аквафитнесом приносят ощутимую пользу и будущему ребенку: выполнение упражнений приводит к учащению сердечных сокращений плода, ускорению тока крови через плаценту, в результате чего ребенок получает дополнительное питание».

Благотворное расслабляющее действие воды продолжается почти двое суток, поэтому для сохранения положительного эффекта будущей маме желательно посещать бассейн каждый третий день – заниматься плаванием или еще лучше – аквааэробикой.

В процессе занятий идет и своеобразная подготовка к родам. Часть времени отведена на дыхательные упражнения. По команде тренера женщина учится правильно дышать и не задерживать дыхание, напрягаться и расслабляться. Позже такие навыки понадобятся ей во время родов, правда, команды будет отдавать уже не тренер, а врач, принимающий роды.

Лучшее время

Занятия в бассейне подходят для многих беременных, в том числе и для тех, кому противопоказаны уроки фитнеса в зале, – дело в том, что упражнения в воде дают мягкую нагрузку на организм. Конечно, прежде чем начать заниматься аквааэробикой, желательно проконсультироваться с врачом – акушером-гинекологом – и узнать, нет ли у вас противопоказаний.

Приступать к занятиям лучше со второго триместра. В первом триместре организм женщины еще не приспособился к новому состоянию и любой стресс, в том числе и активные занятия физкультурой, могут привести к печальным последствиям – к отторжению плода организмом. Поэтому в первые три месяца нужно быть предельно осторожной и либо вообще отказаться от физических нагрузок, либо выбирать щадящие виды занятий – спокойное плавание, ходьбу. Особенно это касается женщин, которые до наступления беременности не занимались никакими видами спорта и даже простой домашней гимнастикой.

Второй триместр считается самым благоприятным временем: недомогания первого триместра (такие как токсикоз) остались позади, а третьего, когда вес женщины сильно увеличивается и ей становится тяжело передвигаться, – еще не начались. Очень часто те будущие мамы, которые приходят на аквааэробику во втором триместре, продолжают заниматься до самых родов, ведь пребывание в воде дает женщине удивительное ощущение легкости и расслабленности, которое невозможно получить на суше.

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться