Заключать ли контракт на ведение беременности

Назад
Беременная женщина читает
- {{rating.rating | number}} +

Контракт на ведение беременности стал такой распространенной услугой, что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Во всяком случае, так его позиционируют менеджеры медицинских организаций. Но так ли нужно его заключать? Своим опытом делится наша читательница и мама двоих детей.

Как избежать необоснованных трат

Обычно в договоре на ведение беременности перечисляются стандартные медицинские процедуры, которые считаются необходимыми при течении беременности без осложнений. Этот список включает определенное количество посещений гинеколога, анализов, УЗИ, а также визитов к врачам-специалистам (окулисту, отоларингологу и некоторым другим), результаты осмотров у которых тоже будут записаны в обменную карту для роддома. При этом число анализов и визитов к врачам примерно соответствует тем же нормативам, каких придерживаются государственные бесплатные женские консультации, когда ведут беременность.

Если вы принимаете решение заключать контракт с поликлиникой, это значит, что вы заранее оплачиваете услуги, которые входят в стандартный пакет для типичной здоровой беременной.

Но можно и не заключать контракт с клиникой, а каждый раз платить за конкретную медицинскую процедуру по факту ее выполнения. Какие преимущества у такой стратегии?

Медицинский центр – это коммерческая организация, цель которой – заработать денег на своих пациентах. Поэтому клиника может включить в контракт процедуры, скажем так, не очень необходимые для женщины с благополучной беременностью. Мой совет – внимательно изучите перечень услуг, которые входят в контракт выбранной организации, и, посоветовавшись с вызывающим уважение специалистом (возможно, из ваших знакомых), оцените, а не указаны ли в договоре процедуры, в которых нет необходимости при беременности без каких-то специфических осложнений. Если очевидно, что медицинский центр «накручивает» количество услуг, можно смело отказаться от договора и платить за каждую процедуру после ее прохождения. Это может стать существенной экономией.

Если же течение беременности связано с какими-либо проблемами, то естественным будет выбор клиники, специализирующейся на их решении (к примеру, на резус-конфликте или повышенной свертываемости крови). В этом случае обязательно будут дополнительные расходы, не предусмотренные типовым контрактом. Конечно, если есть такая финансовая возможность, можно оплатить и все стандартные услуги, и плюс к ним еще и специфические, особенно важные для решения ключевой проблемы со здоровьем. А можно оплатить только то, что необходимо для ведения специфической беременности, а на некоторых других процедурах сэкономить, к примеру, сделать бесплатно УЗИ в своей районной женской консультации. Тогда зачем заключать контракт? Если вам нужен какой-то определенный врач из платной поликлиники, можно посещать там только его, а все остальные услуги получать бесплатно в районной ЖК. 

Если вы планируете куда-то уехать в период беременности или же знаете, что по личным причинам хотите отказаться, к примеру, от скрининга на синдром Дауна или от каких-то других процедур, то вы можете просто не успеть истратить всю сумму, которую заранее заплатите по контракту, а по условиям договора ее могут вам и не вернуть. В этом случае платить заранее просто невыгодно. Опять же, вдруг вы по тем или иным причинам захотите в середине беременности поменять клинику: деньги в этом случае вам могут не вернуть, если это соответствует условиям договора.

Что важно выяснить заранее                                                                            

При заключении контракта большое значение имеет то, рассчитываете ли вы получить в этой клинике больничный лист на декретный отпуск и обменную карту для роддома. Если да, то нужно обязательно уточнить у менеджеров, а имеет ли эта организация право выдавать больничные листы. Менеджер должен показать вам необходимые документы. Их лучше сразу скопировать, потому что Фонд социального страхования может потребовать их, когда вы будете выходить в декрет.

Возможно, у выбранной вами клиники есть какие-то особенные условия, при которых они выдают обменную карту (например, по итогам прохождения у них же всех необходимых врачей-специалистов). Эти требования тоже лучше узнать заранее.

Конечно, менеджеры центра или даже наблюдающий вас врач могут в той или иной форме настаивать на заключении контракта. Но вы вправе отказаться. Тем более, медицинскому центру все равно выгодно, чтобы вы у них продолжали наблюдаться – пусть и без предоплаты.

  • Автор: Наталья Нарышкина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться