Гид по гормональным противозачаточным: все под контролем!

Назад
Мужчина и женщина в постели
- {{rating.rating | number}} +

Планирование семьи – дело ответственное, и если вы пока не готовы к появлению малыша в семье, то отложить беременность помогут противозачаточные средства. О видах гормональных контрацептивов рассказывает акушер-гинеколог, к. м. н. Наталия Аганезова.

Дети – это, конечно, прекрасно. Но чтобы ребенок родился здоровым и рос счастливым и любимым, важно, чтобы мужчина и женщина были готовы стать родителями. А нормальное и осмысленное планирование семьи в наше время вряд ли возможно без контрацепции.


Есть сомнения?

По замыслу природы нормальное состояние женщины – беременность и кормление грудью. Большинство из нас сейчас рожает двоих, максимум троих детей. А все остальное время каждый месяц – «критические дни». А это не есть хорошо. Потому что каждый менструальный цикл – удар по женскому здоровью.

В этот период происходят колебания уровня половых гормонов, что может привести к риску развития некоторых гинекологических заболеваний. Средства гормональной контрацепции нивелируют колебания половых гормонов, подавляют овуляцию (выход яйцеклетки). Именно на этом принципе и основано их действие. И помимо того, что они надежно защищают женщину от нежеланной беременности (нет яйцеклетки, сперматозоиду нечего оплодотворять), они помогают репродуктивной системе женщины отдыхать. Прекращаются перепады гормонов, их постоянный уровень снижает риск развития заболеваний, таких, например, как

  • рак матки и яичников
  • эндометриоз,
  • миома,
  • сердечно-сосудистые,
  • остеопороз и многие прочие.

С помощью гормональных таблеток лечат и некоторые кожные заболевания, например, стойкие угри.
Но если все так замечательно, то почему же существует настороженное отношение к гормональным контрацептивам? Многих женщин пугают возможные побочные эффекты:

  • увеличение массы тела,
  • снижение либидо,
  • повышение свертываемости крови,
  • уменьшение влагалищного отделяемого,
  • мигрени.

Однако нет ни одного лекарственного препарата, у которого полностью бы отсутствовали побочные эффекты. Как нет и таких, у которых не было бы абсолютно никаких противопоказаний. Именно поэтому врачи и повторяют: проблем не должно возникнуть, если контрацептив подобран правильно.

Нужно немедленно обращаться к врачу, если в период приема гормональных противозачаточных средств появились следующие признаки:

  • боли в области живота;
  • сильные боли в молочных железах во время менструальноподобной реакции;
  • резкие головные боли;
  • внезапные боли в грудной клеткке, затруднение дыхания;
  • ухудшение зрения;
  • сильные боли в ногах.


Выбираем?

Что главное для женщины в контрацептиве? Максимальная безопасность и высокая эффективность. Плюс удобство в использовании.

Эффективность у всех современных гормональных средств примерно одинаковая – 98–99%.

Удобство в использовании – это дополнительный критерий. Что вам больше нравится – пить таблетки каждый день или вспоминать о контрацепции раз в месяц? Если второе, лучший выбор – влагалищное кольцо с ежемесячной заменой.
Есть и другие важные моменты, например возраст. Молодым женщинам, которые впервые начинают пользоваться комбинированными оральными контрацептивами, обычно назначают препараты с минимальным содержанием эстрогенов (15–20 мкг). Курящим женщинам после 35 лет и тем, кому эстрогены противопоказаны по состоянию здоровья, рекомендуют мини-пили или более современные препараты без эстрогенов. При склонности к полноте выбор обычно падает на комбинированный контрацептив с минимальным содержанием эстрогенов. А при ярко выраженных андрогенных проявлениях (акне, излишнее оволосение) чаще назначают препараты с антиандрогенным эффектом.

В общем, подбирать контрацептив должен врач – это однозначно. Если вы бываете у гинеколога каждые полгода, сделать это можно за один визит. Если – редко и, к тому же, вы решили впервые использовать контрацепцию, то для выбора наиболее подходящего именно вам средства врач назначит обследование.

В обследование входят:

  • мазок на онкоцитологию;
  • обычный мазок на флору (в том случае, если будет введена внутриматочная спираль);
  • гемостазиограмма (анализ крови на свертываемость) – минимальная (для гормональных контрацептивов);
  • УЗИ органов малого таза (цель – выяснить, нет ли заболеваний).

Кроме того, могут быть назначены дополнительные обследования:

  • УЗИ молочных желез – маммография (чтобы выявить, нет ли онкологических заболеваний);
  • биохимический анализ крови (на сахар, холестерин, билирубин и т. д.);
  • анализ крови на гормональный профиль (не обязательно).

Важно! У всех гормональных контрацептивов есть общие противопоказания: их нельзя использовать при злокачественных опухолях, тромбофлебитах, тромбозах и других нарушениях системы свертываемости крови, тяжелых заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при прогрессирующем сахарном диабете.


Подходит или нет?

Не всегда удается с первого раза подобрать контрацептив. У некоторых женщин в первые месяцы приема таблеток или использования другого средства (на привыкание требуется время) могут появиться тошнота, изменения массы тела, нагрубание и болезненность молочных желез, перепады настроения. Это нормальные явления в период адаптации.
Иногда начинаются незначительные кровянистые выделения (в первые три месяца после начала приема оральных контрацептивов такое наблюдается у 25% женщин). Это результат приспособительных реакций, протекающих в организме, и лечения не требуется.

Подобные кровянистые выделения могут отмечаться при пропуске приема таблетки, вегетарианской диете, приеме некоторых лекарств, а также при рвоте и диарее. Обычно все проходит после двух–трех месяцев приема препарата. Если кровянистые выделения будут повторяться спустя три месяца, то необходимо пойти к гинекологу, чтобы выяснить причины происходящего.

Головокружение, тошнота и прочие неприятности могут возникать и в первые месяцы использования контрацептивных уколов, пластыря, имплантантов. А вот при использовании влагалищного кольца вероятность побочных явлений незначительна, что связано с минимальной гормональной нагрузкой.

Важно! Если вас беспокоят побочные явления, обратитесь к врачу за разъяснениями. Эти эффекты не опасны для здоровья! Похожие симптомы могут быть вызваны и другими состояниями, не имеющими отношения к использованию контрацептивов. Без веских причин не нужно бросать прием таблеток. При необходимости врач порекомендует другой препарат после окончания упаковки.

Сравним эффективность?

  • Гормональные контрацептивы обладают самой высокой степенью надежности – 98–99%.
  • Спирали защищают от нежелательной беременности на 99%.
  • Презерватив нередко рвется, что снижает его эффективность до 80–90%.
  • Химические средства защиты имеют эффективность 70–80%.

Два последних способа врачи рекомендуют использовать, когда нужна защита от инфекций, передающихся половым путем, или есть противопоказания к другим методам контрацепции.


Почему происходит осечка?

Тем, кто принимает оральные контрацептивы, обязательно нужно знать: есть факторы, которые сильно влияют на эффективность контрацептивов. Так, уровень защиты снижается, если вам назначены антибиотики, успокоительные, слабительные или ряд других препаратов.

Поэтому обязательно нужно уточнить у врача, могут ли назначенные препараты повлиять на эффективность контрацептива и как долго нужно применять дополнительные методы защиты. Эффект противозачаточных таблеток снижают (а иногда и вовсе сводят на нет) желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся рвотой или диареей. В таких ситуациях тоже необходима дополнительная защита.

Если вы принимаете противозачаточные таблетки (кроме мини-пили) и опоздали с приемом следующей более чем на 12 часов или вовсе о ней забыли, риск «осечки» тоже резко возрастает. «Правило забытой таблетки» для препаратов мини-пили действует не более 3-х часов. В таких случаях используйте дополнительное средство защиты – спермициды или презерватив в течение 7 дней после пропуска таблетки.


Аварийный вариант

Срочная контрацепция – это прием специальных препаратов в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Чем раньше произойдет этот прием, тем выше противозачаточный эффект. Вторая доза принимается через 12 часов после первой.

Препараты для экстренной контрацепции рассчитаны на то, чтобы срочно блокировать овуляцию или чтобы оплодотворенная яйцеклетка не могла прикрепиться к слизистой оболочке внутри матки. Использовать их можно только в исключительных случаях и не чаще, чем раз в полгода, так как в любом содержится огромная доза гормонов. Так что прием таких таблеток – гормональный стресс для организма, который не проходит бесследно: может нарушиться гормональная функция яичников.


Доверяй, но проверяй!

Что касается так называемого календарного метода предупреждения беременности, врачи не рассматривают его как серьезный способ контрацепции. Абсолютно безопасных дней не бывает: ведь сперматозоиды живут в половых путях женщины до нескольких дней. Если вы 2–3 раза в неделю занимаетесь сексом, оплодотворение вполне возможно. И когда кто-то из друзей пытается вас убедить, что это естественный, природный и эффективный метод, – скорее всего у этой пары существует проблема бесплодия.

Другой распространенный миф – прерванный акт. Во-первых, «смазочная» (предсеменная) жидкость, которая выделяется у мужчины в процессе полового акта с первых минут, содержит сперматозоиды. Во-вторых, если пользоваться таким «приемом» часто, это может привести к психологическим и сексуальным проблемам пары.


А мужчина – в стороне?

Ну а что насчет мужской контрацепции? Презерватив остается классикой. Есть другой вариант – так называемая вазэктомия: это несложная операция заключается в перерезании семявыносящих протоков, по которым поступает сперма. Мужчина становится бесплодным.

Правда, сейчас разработан альтернативный метод: в семявыносящие протоки вставляют миниатюрные клапаны, которые можно открыть и вернуть мужчине способность стать отцом с помощью еще одной операции. В общем, в реальной жизни мало кто соглашается на такие методы контрацепции.

Но возможно, через несколько лет появятся эффективные гормональные контрацептивы и для сильного пола: в нескольких зарубежных странах сейчас проходят клинические испытания новых препаратов, применяемых в форме инъекций и подкожных имплантантов.


Топ-вопросы о контрацепции

Как долго можно принимать комплексные оральные контрацептивы?
В Европе средний срок непрерывного использования противозачаточных таблеток составляет от 3 до 5 лет. Наблюдения экспертов-гинекологов доказывают: если препарат подобран правильно и женщина хорошо его переносит, то применять его без перерыва можно более 10 лет.

Правда ли, когда говорят, что презерватив не следует смазывать вазелином, так как это значительно снижает контрацептивную защиту?
Да, это так. Если есть необходимость использовать смазку, то она должна быть только водорастворимой, вазелин и жирные кремы использовать не следует.

Использую влагалищное кольцо, очень довольна. Хотела бы пропустить «месячные», так как собираюсь в отпуск. Как это сделать?
Очень просто. Достаточно после 3 недель использования кольца удалить его, и, не делая семидневного перерыва, ввести новое. Но это нельзя делать часто!

В ближайшем цикле собираюсь с КОК перейти на кольцо. Нужно ли делать перерыв?
Существует 2 варианта перехода с КОК на влагалищное кольцо. В первом случае, если Вы не хотите дожидаться следующей менструации и не хотите делать перерыв, то можете вставить кольцо в любой день менструального цикла вместо приема очередной таблетки. После этого три недели кольцо находится во влагалище, затем необходимо сделать семидневный перерыв, после которого вставить новое кольцо.

Второй вариант – Вы дожидаетесь следующей менструации, принимая текущую упаковку КОК до конца. Затем делаете перерыв, во время которого приходит менструация, и в день начала следующей упаковки (через 7 дней) вводите кольцо.
Использовать дополнительные средства контрацепции ни в том, ни в другом случае не требуется.

Хотелось бы узнать, что такое ребаунд-эффект и насколько он эффективен при лечении бесплодия?
Если принимать оральные контрацептивы в течение нескольких месяцев, то после их отмены яичники «бурно» реагируют на это и резко активизируют свою работу. Вероятность забеременеть становится гораздо выше. Такое явление и называется ребаунд-эффектом. Этот метод иногда используется на первом этапе лечения эндокринного бесплодия.

Описание, принцип действия Режим приема или использования Неудобства или недостатки Дополнительная информация
Комбинированные оральные контрацептивы
В состав входят 2 гормона – эстроген и прогестаген. Предотвращают овуляцию (выход яйцеклетки) Ежедневно, в течение 21 дня, затем – перерыв в 7 дней Эффект ниже, чем у комбинированных контрацептивов, необходимо строго соблюдать часы приема таблеток. «Правило забытой таблетки» действует 3 часа Нет менструаций. Подходят кормящим мамам и женщинам, кому по состоянию здоровья противопоказаны другие оральные контрацептивы, например, курящим
Мини-пили
Содержат один гормон – прогестаген. Происходит сгущение слизи в канале шейки матки, что затрудняет прохождение сперматозоидов. Овуляцию не блокируют полностью Ежедневно, в течение 28 дней, без перерыва Эффект ниже, чем у комбинированных контрацептивов, необходимо строго соблюдать часы приема таблеток. «Правило забытой таблетки» действует 3 часа Нет менструаций. Подходят кормящим мамам и женщинам, кому по состоянию здоровья противопоказаны другие оральные контрацептивы, например, курящим
Таблетки без эстрогена
Содержат один гормон – прогестаген. Блокируют овуляцию полностью Ежедневно, 28 дней, без перерыва Необходимость принимать таблетки ежедневно. «Правило забытой таблетки» действует 12 часов Альтернатива для женщин, которым противопоказаны средства с эстрогеном. Подходят для кормящих мам и женщин старше 35 лет
Инъекции
Врач вводит внутримышечно гормон прогестаген, угнетающий овуляцию Долгосрочный, раз в 8 недель нужно повторять Невозможно «отменить» действие при проявлении побочных реакций Могут снижать половое влечение, после окончания использования не сразу восстанавливается 
Внутриматочная гормональная система
Содержит гормон прогестаген, оказывает влияние на слизистую в полости матки и сгущает шеечную слизь Предохраняет от беременности в течение 5 лет Вызывает изменения цикличности менструальных кровотечений. У каждой пятой женщины к концу года наступает аменорея (но это состояние обратимо) Гормоны первично не проникают в печень и ЖКТ, можно использовать при сахарном диабете, гепатите, эндометриозе
Влагалищное кольцо
Ежедневно высвобождает маленькую дозу эстрогена и прогестагена. Подавляет овуляцию Кольцо вводят на 21 день, затем – 7 дней перерыв и установка нового Не всем подходит влагалищный путь введения Суточная доза гормонов меньше, чем в оральных контрацептивах, гормоны первично не попадают в печень и ЖКТ
Контрацептивный пластырь
Выделяет два гормона – эстроген и прогестаген. Блокирует овуляцию Нужно менять еженедельно, в течение 3 недель, затем 7 дней перерыв На месте приклеивания пластыря может возникнуть раздражение кожи При задержке замены пластыря на новый, сохраняется контрацептивный эффект в течение 48 часов

 

  • Автор: Ольга Филатова, Наталия Аганезова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

спасибо за статью, очень все подробно, от нашего гинеколога не дождешься таких разъяснений, возьму на вооружение тот момент, какие нужно проходить обследования при принятии решения в выборе контрацептивов.

mamahca, Об этом до сих пор немногие знают. И ещё остались те, кто сами себе назначают

поставила спираль на 2 ой день месячных,вторую уже ...и врач сказал что шейка увеличена....это опасно или нет ??