Аномальные ситуации в родах: когда страх мешает рожать

Назад
Беременные страхи
- {{rating.rating | number}} +

У страха перед родами есть целых два умных названия: токофобия и малевзиофобия. Но как этот страх ни называй, ясно одно: он здорово затрудняет жизнь будущим мамам. Особенно когда принимает патологические формы.

Стресс – враг схваток

Нет, если вы, что называется, слегка побаиваетесь, это не только не страшно, это нормально. Если же страх принимает угрожающие размеры, это не просто вредно для вашей психики, но и может значительно осложнить протекание родов.

Дело в том, что большую часть собственно родов – от первой схватки до рождения последа – занимает первый период родов: когда идут схватки. А большую часть первого периода родов занимает… расслабление. То есть те перерывы между схватками, во время которых женский организм в норме должен успокаиваться и расслабляться. Ведь именно в расслабленном состоянии тело роженицы вырабатывает гормон окситоцин, ответственный в числе прочего за нормальное протекание родовой деятельности.

Страх же вызывает мышечное напряжение. А сильный страх, от которого, что называется, поджилки трясутся, способен и вовсе приостановить родовую деятельность. Он же мешает хорошо раскрываться шейке матки; он же не дает вырабатываться эндорфинам – природным обезболивающим.

Есть ли способы его победить?

Знание – сила

Как ни странно, в большинстве случаев страх перед родами, появляющийся у беременной женщины, – это очень даже хорошо. Потому что он выполняет адаптивную функцию, то есть заставляет будущую маму узнавать о предстоящих родах как можно больше – готовиться к ним. По мере накопления знаний страх постепенно отступает.

Чтобы помочь «правильному» страху выполнить свои задачи и уйти восвояси, давайте будем черпать знания из достойных источников. Школам для будущих родителей и грамотной литературе – да. Ответственному подходу к выбору роддома и врача – тоже да. Фильмам, где фигурируют жутко кричащие роженицы, страшным рассказам непонятных тетенек из очередей в женской консультации – нет, нет и еще раз нет. Вы не в пионерлагере; не давайте себя запугивать.

Настроимся на лучшее

Описаны случаи, когда женщины вообще не испытывали боли в родах. Трудно физически – да, но не больно. В чем причина такого счастья? Может быть, в правильном настрое? Есть исследования, показывающие, что чем более оптимистично женщина настроена перед родами, тем более гладко – при прочих равных – они проходят. Сами врачи все чаще приходят к выводу, что, если все идет хорошо и роженица не трясется от страха, ей совершенно не обязательно испытывать такую уж сильную боль. Да, если что-то идет не по плану, могут появиться сильные болевые ощущения – но и их особо бояться не нужно: как раз для таких случаев человечество давным-давно придумало способы обезболивания.

*  *  *

Если вы никак не можете справиться со своим страхом перед предстоящими родами, он буквально не отпускает вас ни днем, ни ночью, – это уже деструктивный страх, с которым необходимо бороться. Не стесняйтесь обратиться к психологу.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

я ооочень боялась родов, представляла это с ужасом. но когда все началось , я успокоилась и начала приспосабливаться))

Позитивный и спокойный настрой - это действительно очень важно, и никакой паники ;)

Я когда готовилась к родам перечитала все на свете, всевозможные осложнения, истории, примеры. Мне было спокойней так, чтоб если что-то пойдет не так, то чтоб я не перепугалась сильно.Но слава Богу всё прошло хорошо:)