Выбираем средства контрацепции

Назад
Выбираем средства контрацепции
- {{rating.rating | number}} +

Плохое самочувствие в критические дни, выбор контрацептива и предохранение при эрозии и миоме матки – темы, интересующие многих женщин. На волнующие женщин вопросы отвечает врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Марина Сенча.

Существует множество контрацептивных средств. Хотелось бы узнать, какие из них, все-таки, наиболее надежны и совершенно безопасны для здоровья?
Ответ однозначен – те, которые порекомендует конкретно вам врач-гинеколог. Потому что выбор того или иного противозачаточного средства зависит от многих факторов: возраста женщины, состояния ее здоровья, рожала она или нет и т. д. Например, внутриматочные контрацептивы обладают высокой надежностью в защите от нежелательной беременности, но подходят далеко не каждой женщине: их нельзя использовать при эрозии, миоме матки и других заболеваниях. Или, как бы ни были эффективны гормональные контрацептивы, они противопоказаны при эндокринных заболеваниях.

Универсальных контрацептивов не существует, у любого есть свои плюсы и минусы. Для здоровья крайне опасно следовать советам подруг или покупать контрацептивы в аптеке «на свое усмотрение». Чтобы найти оптимальный вариант, нужно пройти серьезное обследование: посетить врача-гинеколога, проконсультироваться с маммологом, сдать мазки, сделать биохимический анализ крови, пройти ультразвуковое исследование. Возможно, понадобятся и другие исследования, которые назначит доктор, чтобы сделать безошибочный выбор.

Пользуюсь комбинированными оральными контрацептивами, могут ли они вызывать боли во время менструации?
Современные оральные комбинированные контрацептивы, если они правильно подобраны врачом, не должны вызывать болезненных ощущений во время менструации, напротив, они позволяют их уменьшить. Но все, разумеется, индивидуально. И если неприятные ощущения вы связываете именно с приемом таблеток, скорее всего, контрацептив нужно менять. Но возможно, болевые ощущения вызваны другими причинами. Любая боль – всегда сигнал опасности, поэтому очень важно установить конкретные причины, из-за которых она возникает. Вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Каждый раз первый день менструации превращается для меня в испытание: болит живот, поясница, кружится голова, возникает упадок сил. Что делать?
Прежде всего, обязательно нужно выяснить причины, которые вызывают такое состояние. Иногда именно так проявляется предменструальный синдром (ПМС): он может возникнуть из-за постоянных перегрузок, стрессов, неправильного питания и т. п. Однако ПМС может возникнуть и из-за различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, наличие кист, опухолей), спаек в органах малого таза, воспалительных процессов мочевыводящей системы и т. п.

Иногда плохое самочувствие в критические дни связано с гормональными нарушениями в организме, проблемами с щитовидной железой. В общем, причин – множество. Поэтому обязательно нужно пройти комплексное обследование, возможно, гинеколог порекомендует проконсультироваться с эндокринологом, невропатологом и терапевтом. Только на основании результатов анализов, УЗИ и других исследований, которые назначат специалисты, можно будет разобраться в том, что происходит.
ПМС сегодня успешно лечат: для улучшения состояния используются не только анальгетики и спазмолитики, обладающие успокаивающим и обезболивающим действием, но и специальные лекарственные препараты, например, антипростагландины, которые принимают не только в критические дни, но и между циклами. Но назначать тот или иной препарат, а также его дозировку должен только врач-гинеколог.

В комплексном лечении используются и витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и т. д. Хороший эффект дает лечебная аэробика в сочетании с гидротерапией. Значительно улучшить самочувствие помогут изменения в образе жизни: не утомляйтесь, меньше нервничайте, занимайтесь плаванием, больше ходите пешком. Старайтесь правильно питаться: в рационе должно быть много овощей, фруктов (это не только витамины, но и клетчатка, которая улучшит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров). Избегайте крепкого чая и кофе, исключите острые блюда, не увлекайтесь мясными. Во второй половине цикла сократите потребление жидкости.

У меня всегда был четкий цикл, а в последние три месяца начались сбои: то 25 дней, то 30. Хотелось бы узнать, чем это может быть вызвано?
Нормальные «параметры» менструального цикла – 21–35 дней. И если колебания происходят внутри таких рамок, возможно, беспокоиться не о чем. Это может происходить, например, из-за перегрузок на работе, стрессов, из-за неправильных диет, которыми так увлечены сейчас многие женщины, после отдыха в другой климатической зоне и по многим другим причинам. Но показаться врачу – совсем не лишнее. Особенно, если вы заметили и какие-то другие изменения, например, месячные стали более обильными или скудными, ухудшилось общее самочувствие и т. п.

  • Автор: Марина Сенча
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Внутриматочная спираль и гормональные противозачаточные средства обладают абортивным эффектом, т.е. если на фоне их применения наступает зачатие (а оно может наступить, ибо не одно противозачаточное средство не дает 100% гарантии от зачатия,тем более спираль - при ней зачатие происходит регулярно). Это неэтично.

вспоминаю когда я пришла к врачу за консультацией по поводу выбора противозачаточных таблеток, так она не проводила ни каких исследований, не просила сдавать анализы тем более узи, просто написала на листочке несколько препаратов, а рядом примерную цену и сказала, что вам по карману, то и принимайте