Естественные роды по Мишелю Одену

Назад
Подготовка к родам
- {{rating.rating | number}} +

Известный французский акушер-гинеколог Мишель Оден дает советы, как создать условия для естественных родов.

 

Что нужно женщине

Мишель Оден – первый, если не единственный в мире мужчина-гинеколог, который отводит женщине в родах не пассивную, а активную роль. Это она – главная героиня действа под названием «Роды». И ей нужна даже не поддержка, не руководство и не инструктор. «Ей нужна защита!» – настаивает Мишель Оден. Создайте женщине подходящие условия – и она родит легко, без вмешательства врачей и осложнений для своего здоровья и здоровья малыша.

Какие это условия?

Отсутствие стресса

Если у женщины в организме вырабатывается адреналин, она не может выделять окситоцин – главный гормон, запускающий родовой процесс. То есть если вокруг будущей мамы есть стрессовые факторы, ей очень тяжело родить самой.

Такой защитный механизм диагностируется как родовая слабость. Врачи начнут применять различные способы стимуляции. Естественный родовой процесс будет нарушен. А ведь проще изначально уберечь маму от стрессовых факторов. Например, от слишком низкой температуры в помещении. От других людей, выделяющих адреналин (доказано: повышенный уровень адреналина передается окружающим).

Подавление неокортекса

Другой возможный фактор, тормозящий естественные роды, – активность новой коры головного мозга, так называемого неокортекса. Именно эта часть головного мозга отвечает за интеллектуальную деятельность человека, за рациональное познание. И именно она (при активизации) подавляет архаические отделы мозга, в которых заложены древние, первобытные инстинкты человека, в том числе родовой процесс. Если неокортекс женщины активно трудится, ей тяжело войти в родовой процесс. И наоборот – как только неокортекс «засыпает», женщина отключается от рационального восприятия окружающих, перестает контролировать себя, и роды идут изумительно легко и просто.

Отсутствие громких звуков

Что еще «будит» интеллектуальную кору головного мозга? Громкие звуки, особенно слова. Обилие слов вокруг – частая причина того, что роды идут вяло и неактивно. «Встаньте перед женщиной и поговорите про сантиметры, открытие шейки матки – и роды могут прекратиться, – говорит Оден. – Представьте себе, что в момент интимной близости любящей пары, когда процесс вот-вот достигнет кульминации, женщина спрашивает: “А что мы будем есть на ужин?” Момент может быть сорван». Роды с точки зрения гормонов такой же процесс, как и любовный акт.

Приглушенный свет

Еще в 70-е годы XX века Оден с коллегами утверждал, что женщины в их госпитале в Питивьере рожают неодинаково при ярком и приглушенном свете. Приглушенный свет помогал им войти в родовой процесс. И вот теперь есть научные доказательства этому факту. Гормон темноты мелатонин снижает активность новой коры головного мозга (как известно, легче заснуть в темноте или при приглушенном свете). Именно поэтому при выработке мелатонина активнее вырабатывается окситоцин.

Не слишком пристальное наблюдение

Если женщина чувствует, что за ней наблюдают, она и сама как бы смотрит на себя со стороны, все время оценивает, анализирует. А значит, неокортекс в это время не дремлет. Зато, к сожалению, спят родовые инстинкты. Совсем по-разному протекают роды с акушеркой, которая стоит напротив женщины, и с той, которая сидит в уголочке поодаль. Догадайтесь: с какой рожать легче?

Телесный контакт с ребенком

А как важно не отвлекать маму в третьем периоде родов – во время рождения плаценты! И в этом периоде главную роль природа отвела окситоцину. Небывало высокая концентрация этого гормона в крови помогает женщине легко родить плаценту.

Что нужно, чтобы достигнуть этой концентрации? Ощущать телесный контакт со своим ребенком, слышать его запах, смотреть ему в глаза. Как важно защитить женщину от отвлекающих факторов! Ведь высокий уровень окситоцина в этот момент – профилактика акушерского кровотечения.

Что зависит от вас?

  1. Прежде всего сформулируйте для себя, какие условия вам необходимы для родов.
  2. Выбирайте роддом с близким вам подходом. Обсудите с врачом заранее моменты, которые, на ваш взгляд, наиболее важны для благополучных родов.
  3.  Во многих роддомах сегодня существует программа «Естественные роды». Акушерки, работающие по этой программе, хорошо знакомы с теми принципами, о которых мы рассказали в статье. Задачей акушерки и будет обеспечить вам ту самую защиту в роддоме, о которой говорит доктор Оден.
  4. Если же выбранный вами роддом не работает по программе «Естественные роды», но правила роддома разрешают взять с собой на роды сопровождающее лицо, пригласите специально обученного психолога или доулу (помощницу в родах). Вы можете найти таких психологов и доул в семейных и родительских центрах.

 

Софья Бакалеева

Статья опубликована в № 3 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

сложно представить себе такие спокойные роды :)

Во многом согласна с Оденом. А недавно ещё и прочла статью о том, как рожают в Америке, где-то на ДеткиСочи, что ли. Так вот там мамочка тоже рассказывает о том, что в родах ей никто ничего не указывал, просто спрашивали, что ей нужно, чего хочется и помогали. Рожала она при приглушенном свете, под комедию по телевизору, сидя у мужа на коленях, грубо говоря. Ещё мне нравится подход к родам, о котором рассказывают в центре остеопрактике. Там помощником беременной от зачатия и до родов является остеопат: он и помогает, если есть проблемы со здоровьем, и позы подбирает в зависимости от состояния роженицы и ребёнка осматривает сразу после родов. Думаю, такие подходы очень способствуют здоровью мам и деток. Может, когда-то и у нас в стране можно будет так рожать. А то сейчас уж очень страшно.

а из широкого окна родблока в Смоленске без всяких занавесок открывался чудный вид на бригаду работяг-строителей.
можно бесконечно смотреть на 3 вещи, ага, но вода была в капельнице, а огня не было совсем).