«Хорошие роды – они так и прут!» и еще 22 незабываемые цитаты врачей и акушеров о домашних родах

Назад
Домашние роды
- {{rating.rating | number}} +

В Москве впервые всерьез, подробно и откровенно обсудили практику и философию нового формата родовспоможения, набирающего популярность в России. На первую конференцию «Домашние роды в роддоме» в ПМЦ «Мать и дитя» съехались пообщаться специалисты со всей страны, а легендарный акушер Мишель Оден присоединился к ним виртуально. Корреспондент Krokha.RU Елена Меньшенина выбрала самые яркие цитаты спикеров: получился любопытный спектр компетентных мнений на интересную и сложную тему.

 

Справка: что такое «домашние роды в роддоме»

Идея рожать как дома, но вне дома не нова – еще 40 лет назад Мишель Оден предложил уютно обставлять родильные палаты, чтобы женщины испытывали меньше стресса и могли расслабиться, доверившись инстинктам собственного тела, а не командам медперсонала.

В Европе уютные палаты, где роженица в процессе может выбрать любое удобное положение или вспомогательный инвентарь (фитбол, канат, джакузи), воспользоваться необычными способами облегчения боли (полынные сигары, гипноз) и вообще рожать как ей вздумается, но под чутким контролем специалистов, уже давно являются стандартными. Для россиянок такой подход пока в новинку, хотя тема привлекает все больше заинтересованных из числа женщин, опасающихся рожать вне медучреждения, но еще больше боящихся советских традиций агрессивного акушерства.

Из минусов такого метода можно назвать лишь один: пока услуга домашних родов есть лишь в нескольких учреждениях, и стоит она недешево.

 

О домашних родах дома

 

«Роды дома – это опасно!» (Александр Коноплянников,  д.м.н., профессор, главный акушер-гинеколог Москвы, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им.Н.И.Пирогова).

«Домашние роды в России – это … русская акушерская рулетка.

В некоторых странах домашние роды разрешены, там налажена сеть и экономически выгоднее организовать выезд акушера на дом, чем создавать палаты домашних родов в больницах. У нас же в России они запрещены. Даже если их узаконить, выдавать сертификаты и лицензии дипломированным специалистам, урегулировать все юридические вопросы, это не решит проблему экстренной телепортации в родильный дом.

Москва – огромный мегаполис с большими пробками, а все остальные регионы России – наоборот огромные расстояния, где нереально доставить пациентку вовремя и оказать ей квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому альтернатива домашним родам – создание палат для таких родов на базе родильных домов» (Юлия Вученович, к.м.н., акушер-гинеколог, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи роддома №68 Москвы).

«Наша медицина должна обеспечить женщине любые возможности оказания помощи, в каких бы условиях она ни рожала. Даже если для домашних родов женщина будет иметь акушерку, которая вовремя примет решение ехать в роддом – это значительно лучше, чем если она получит «соло»-роды, боясь кого-то пригласить, и будет потом где-то в ванной тихо умирать. Но, к сожалению, таких акушерок и такой персонал до сих пор никто не готовил» (Александр Гавриленко, к.м.н., акушер-гинеколог, гомеопат, иглорефлексотерапевт, главный врач ЦТА и СМ).

 

О домашних родах в роддоме


«У каждой семейной пары есть ситуации, которые являются веховыми в их жизни. И выписка из роддома – определенная веха, это праздник! При домашних родах пациентка как была у себя дома, так и осталась – никакого праздника нет. Так давайте сделаем тот праздник, которого женщины хотят лишить себя, проведя роды дома, но устроим это в условиях перинатального центра!» (Александр Коноплянников).

 Домашние роды в роддоме это идеал развития физиологических родов, потому что в этом случае соблюдается основной принцип – принцип безопасности (Раиса Шалина, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач России).

 

«Сейчас для женщин есть все условия, организованы палаты для домашних родов, но, к сожалению, мы не можем вытащить мозг у врачей, которые имеют традиционное образование, где четко расписано, когда и что делать, и вложить им мозг, который будет говорить: «Женщине можно доверять – она сама выберет позу, в которой рожать, ее организм и ребенок сами запустят процесс родов, а не надо на 41-й неделе срочно бежать родовозбуждать» (Александр Гавриленко).

 

 

О том, как было раньше

 

«В России в старые времена роды проходили в избах – причем, в избах очень хорошо натопленных, чтобы пациентка могла расслабиться. Конечно, с физиологической точки зрения об этом никто не думал, но понимали, что легче всего роды проходят в теплой обстановке. Во многих избах ставили стол, вокруг которого рожающая женщина ходила, да еще и на каждом углу поклону Богу отвешивала. О чем это говорило? Об активном поведении женщины во время родов. Она не была привязана к кровати!» (Галина Савельева, д.м.н., академик РАМН, заслуженный деятель науки, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова).

Пациентки читают исторические факты, а потом говорят, что раньше и в поле рожали. Если я вспомню, у моей прабабушки было 18 детей. Из них выжили 6. Мы не знаем те перинатальные потери, которые были в семнадцатом или восемнадцатом веке! Никто их не считал, у нас нет такой статистики (Александр Коноплянников).

«Почему раньше женщины лежали после родов 40 дней? Потому что это считалось профилактикой опущения и выпадения матки» (Раиса Шалина).

 

О маленьких секретах родов – специальный гость Мишель Оден

 

«Чтобы успешно родить, женщине нужно выделить в кровь в большой концентрации различные гормоны, в частности окситоцин и мелатонин. Окситоцин можно представить как гормон застенчивый. Он боязлив и не появится там, где присутствует много чужих людей, где женщина может испугаться. Поэтому для рожениц очень важны факторы окружающей среды. Мелатонин – это гормон темноты, его трудно выделить, если вокруг человека яркий свет. Это важная деталь, которую надо учитывать, обставляя родильную палату».

В момент рождения очень важна бактериологическая среда. Когда ребенок рождается, его тело в идеале должно быть заселено огромным количеством разных микроорганизмов, с которыми знакома иммунная система его матери. 100 лет назад и больше дети появлялись на свет в обстановке, очень богатой различными микроорганизмами, но сегодня ситуация кардинально поменялась.

«Ребенок рождается в роддоме, в той среде, где бактерии не так разнообразны, плюс иммунная система матери с ними не знакома. Наукой доказано: в первый час после появления на свет иммунная система человека получает своего рода программирование в силу воздействия тех микроорганизмов, которые первыми заселяются в тело младенца. Сейчас дети недополучают микроорганизмов».

 

О применении медикаментов в родах

 

«Девяносто пяти процентам рожениц с лечебной или профилактической целью назначают хотя бы один лекарственный препарат» (Раиса Шалина).

Мы прибегаем к обезболиванию, к эпидуральной анестезии, не тогда, когда надо бы, а раньше. Вообще очень многие пациентки сейчас хотят эпидуральную анестезию, и за рубежом происходит то же самое (Галина Савельева).

«Знает ли о побочных эффектах женщина, когда ей говорят: «Сейчас мы поставим вам капельницу и добавим немного витаминчиков»? Я думаю, нет, она никогда не знакомится со списком этих осложнений. А как выяснилось, это имеет большое значение» (Александр Гавриленко).

 

Об окситоцине

 

«С одной стороны, окситоцин – это хорошая вещь. Он обеспечивает роды, привязанность матери к ребенку и ребенка – к матери, делает взаимоотношения между супругами теплыми.

По сути, окситоцин – это гормон любви. Но в то же время есть его синтетический аналог, который, я не побоюсь этого слова, рекой льется в родильных домах. Причем, никто не задумывается о его побочных действиях. Мы берем согласие на ту или иную манипуляцию, но кто-нибудь из врачей предупреждает женщин о побочных эффектах окситоцина?

Например, о брадикардии (очень низкий сердечный ритм. – прим. Krokha.RU) как у матери, так и у плода. Мы знаем, что стоит нам ввести окситоцин, как вдруг начинается острая гипоксия плода. Мы быстренько бежим в операционную и вытаскиваем 9-балльного ребенка, розовенького, с хорошим тонусом, и считаем, что успели, вовремя спасли ребенка – а на самом деле мы сами же вначале навредили и этому ребенку, и женщине, вызвав брадикардию» (Александр Гавриленко).

«Во время родов кора головного мозга спит, она еще не активна и навредить ей невозможно. А вот подкорковая структура … на окситоцин сильно реагирует. Чем выше доза вводимого окситоцина – тем больше расстройство мозгового кровотока. Говорят, детский травматизм вырос только потому, что дети стали неуклюжими. Раньше все бегали, падали, вставали, опять куда-то убегали, и все было нормально, а сейчас чуть что не так – ребенок сразу подвернул ногу, поломал руку. Этот травматизм нельзя не объяснить ничем, кроме как изменением в подкорковых структурах головного мозга, связанным как раз с повреждением белого вещества. Также сейчас растет количество расстройств аутистического спектра у детей» (Александр Гавриленко).

 

Об акушерах

 

«Чем акушерство активнее, тем оно опаснее…» (Албир Хасанов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ г. Казань).

 

Первая и главная функция акушерки – всегда успокоить женщину! (Ирина Мишукова, акушерка ЦТА).

«Не тяните ребёнка в родах за голову. Голова у взрослых болит именно от этого» (Албир Хасанов).

«Уже сегодня большинство докторов и сами рады, когда не надо ничего делать и вмешиваться в роды, такие роды изначально хотят все доктора. Это надо рассказывать женщинам, потому что у них представление о врачах, как будто те только и хотят прийти и что-нибудь там нарезать и прооперировать. Эти мифы надо развенчивать. Страх побеждается информацией» (Ирина Мишукова).

 

О роженицах

 

«Мне очень понравились слова Мишеля Одена о том, что чрезмерные знания мешают проведению родов. Потому что женщины приходят и говорят: «Вот вы сказали нам так, а мы прочитали вот так!». Как студенты-медики третьего курса – когда они начинают читать о болезнях, у них все болит» (Раиса Шалина).

Количество пациентов с ЭКО возрастает с каждым годом. Раньше, в 2007-2008 году, мы говорили, что ЭКО – показание к кесареву сечению. Сейчас уже не стоит относиться к таким роженицам, как раньше – это вполне здоровые женщины, которые могут сами рожать (Елена Желамбекова, заведующая операционным отделением ПМЦ).

«Хорошие роды – они «прут». Они идут сами, их не надо «лечить», вводить окситоцин. А что делать, чтобы роды так шли, зависит от вашего уровня страха. Женщина должна просто не бояться» (Ирина Мишукова).

  • Автор: Елена Меньшенина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

:D

Оба раза рожала ночью - красота! Никто не лезет до последнего момента, раз в час заглянут в палату - и все! Тихо, темно, не жарко, ночник, книжка...

:D забавно