От приемной до выписной: вся правда о том, как устроен роддом

Назад
Новорожденный ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Перед родами будущим мамам очень важно узнать всю информацию о родильных домах, чтобы выбрать подходящий роддом. О том, как устроены роддома, о поэтапном перед- и послеродовом уходе за женщиной рассказывает акушер-гинеколог Галина Клименко.

 

Подробная информация о внутреннем устройстве роддома, которая поможет будущим мамам чувствовать себя спокойнее и увереннее при передвижении из отделения в отделение.

Все родильные дома в нашей стране устроены по-разному в зависимости от того времени, когда они были построены, и их профиля работы, но, тем не менее, существует некое общее устройство для всех подобных медицинских учреждений. В родильном доме обычно имеются:

  • приемное отделение,
  • родильное отделение физиологическое,
  • обсервационное родильное отделение,
  • послеродовое отделение,
  • отделение патологии беременности,
  • отделение анестезиологии и реанимации,
  • детское отделение,
  • детская реанимация.

 

Приемное отделение

Сюда попадает любая пациентка, переступившая порог роддома. Здесь женщину в любое время дня и ночи встречает акушерка, которая выслушивает жалобы и вызывает врача. Доктор осматривает беременную, выслушивает сердцебиение ребенка и решает, в какое отделение она поступит.

  • Если начались схватки или отошли околоплодные воды, то пациентка поступит сразу в родильное отделение.
  • Если схватки еще не настоящие (пока это только предвестники родов), женщину госпитализируют в отделение патологии беременности, а если она хочет ждать начала родов дома, ее могут отпустить после письменного отказа от госпитализации.

Но при каких-либо проблемах – тенденции к перенашиванию беременности, слишком крупных или наоборот маленьких размерах плода, много- или маловодии, тазовом или косом положение плода, гестозе, врач будет настаивать на том, чтобы пациентка осталась в роддоме, где будет назначено лечение и за состоянием мамы и ребенка будет вестись наблюдение.

Акушерка приемного отделения возьмет документы поступающей пациентки. На роды при себе надо иметь обменную карту, страховой полис ОМС и паспорт. Акушерка осматривает кожные покровы пациентки (не должно быть гнойничков, расчесов), ногти, измеряет температуру тела, рост и вес беременной, также окружность живота и высоту стояния дна матки.
 

В приемном отделении обращают внимание на наличие кашля, насморка и других признаков инфекции, и в зависимости от этого решают, в каком отделении будет рожать женщина: физиологическом или обсервационном. Для решения этого же вопроса акушерка внимательно изучает обменную карту, проверяя наличие всех анализов и их результаты. Дальше проводится санитарная обработка: если беременная поступает на роды, ей делают клизму и бреют надлобковую область (по понятным причинам, лучше сделать это дома).

 

Родильное отделение

Это, наверное, главное место в роддоме, ведь здесь появляются на свет малыши. Оно состоит из предродовых и родильного зала.
Предродовая может быть рассчитана на 2–6 рожениц.
В родильном зале, как правило, 2–3 родильных кресла. (В роддомах с боксированной системой нет такого разделения: беременная находится в отдельном боксе во время схваток и там же рожает ребенка.)

В родильном отделении врач беседует с пациенткой и осматривает ее. Акушерка постоянно находится с роженицами, а врач, если все идет хорошо, заходит периодически, так как в это же время поступают пациентки в другие отделения роддома, идут экстренные операции и т. п. Во время сваток роженица может ходить, ей объясняют, как нужно правильно дышать, если схватки очень болезненны, проводят анестезию. Во время родов проводится кардиотокография – наблюдение за сердцебиением ребенка, силой и частотой схваток, в этот момент роженица должна лежать.

 

Родильный зал

В конце первого периода родов пациентке помогут перейти в родильный зал. В это время с ней находится врач, акушерка и неонатолог. После рождения ребенка его показывают маме, выкладывают на живот, где он лежит, пока пульсирует пуповина. После этого ее пересекают, и ребенка осматривает неонатолог, ставит оценку по шкале Апгар. Пока ребенка обрабатывают, происходит рождение последа и осмотр родовых путей, зашивание разрывов.

Маме на живот кладут грелку со льдом, укрывают ее одеялом, учат прикладывать ребенка к груди. Здесь она вместе с ребенком проводит 2 часа после родов под наблюдением медицинского персонала. Через 2 часа вместе с малышом маму перевозят на каталке в послеродовую палату.

Если вы рожаете по контракту, то вам предоставят отдельную предродовую, в которой вы с мужем (по желанию) проведете все роды и два часа после них. Обычно здесь есть все необходимое для семейной пары: кровать, которая потом трансформируется в родильное кресло, кресло для мужа, большая ванная, фитбол, столик, чашки, чайник, магнитофон и т. п. На контрактные роды приедет акушер-гинеколог, с которым вы заключили договор.

 

Обсервационное отделение

Сюда поступают на роды пациентки с ОРЗ, различными воспалительными заболеваниями (например, почек), кольпитами (например, молочница), грибковыми поражениями ногтей, а также носители вируса гепатита В и С, пациентки с «положительным» RW, необследованные и недообследованные (если не хватает результатов анализов в обменной карте).

Женщина может попасть сюда и из физиологического послеродового отделения, если возникнут инфекционные осложнения после родов, такие как эндометрит, мастит, расхождение швов, ОРЗ и др.

Структура этого отделения такая же, как и обычного родильного. Здесь есть предродовые, родильные залы и послеродовые палаты.

 

Послеродовое отделение

В зависимости от выбранного роддома возможно совместное или раздельное пребывание с ребенком (когда его приносят по расписанию только на кормления). При совместном пребывании в палате «мать и дитя» новорожденный постоянно находится вместе с мамой, что, безусловно, помогает наладить грудное вскармливание, мама учится ухаживать за малышом (купать, одевать, обрабатывать пупочную ранку). Такие палаты обычно рассчитаны на 3–4-х мам с детьми, в них стоят взрослые и детские кровати, тумбочки и пеленальный стол, есть раковина и все необходимое для обработки кожи малыша.

Если вы рожали по контракту, то послеродовая палата рассчитана на 1–2-х человек, возможно постоянное пребывание папы в семейной палате. В платных палатах дополнительно есть стол, посуда, микроволновая печь, а также душ и туалет. Еду вам будут привозить в палату, остальные родильницы кушают в специальном буфете.

В послеродовом отделении врачи проводят наблюдение за состоянием мамы и малыша, акушер-гинеколог и неонатолог ежедневно совершают обходы и осмотры, берут анализы. Акушерка выполняет назначения врача, помогает наладить грудное вскармливание, расцедить грудь. Перед выпиской, как правило, женщине делают УЗИ. После естественных родов выписывают на 4–5 сутки, если нет никаких проблем.

 

Отделение патологии беременности

Как следует из названия, здесь находятся пациентки с разными сроками беременности, у которых возникли проблемы, требующие стационарного лечения: угроза преждевременных родов, фетоплацентарная недостаточность, гестоз, обострение пиелонефрита (воспалительное заболевание почек) и многие другие. Также здесь находятся пациентки, которые готовятся к родам и плановому кесареву сечению.

 

Отделение анестезиологии и реанимации

В любом роддоме есть несколько операционных и палата интенсивной терапии (ПИТ), куда переводят пациенток после операции кесарева сечения. Также в ПИТе наблюдаются и готовятся к родоразрешению пациентки, поступившие в роддом в тяжелом состоянии, например с тяжелым гестозом (высокие цифры АД, белок в моче). К ведению таких больных присоединяется анестезиолог. Он также проводит обезболивание во время родов и операций, наблюдает пациенток первые сутки после операции и, если все идет хорошо, переводит их в послеродовое отделение.

 

Детское отделение

представлено детскими палатами. Сейчас, когда многие родильные дома переходят к системе совместного пребывания с ребенком, в детских палатах находятся дети только в первую ночь после родов, если мама устала и не может самостоятельно ухаживать за малышом. Дети, рожденные путем кесарева сечения также в первые сутки находятся под наблюдением, пока мама лежит в ПИТе.

 

Детская реанимация

есть во многих, но не во всех роддомах. Это отделение специально оборудовано для выхаживания недоношенных, детей после сложных родов или с различными патологиями. Новорожденные из реанимации могут через несколько дней быть переведены в обычное детское отделение, если все хорошо; если проблемы остаются или малыш глубоко недоношенный, то после стабилизации состояния его переводят в детскую больницу.

 

Справочная

Здесь можно получить информацию о состоянии родильницы, узнать, кто родился, и передать необходимые вещи и продукты для мамы и малыша.

 

Выписная комната

Это последнее место, которое вы посетите в роддоме. Здесь помогут переодеть малыша, завернуть в красивый «конверт», у мамы будет возможность переодеться и сделать макияж. Часто в выписной предлагает свои услуги профессиональный фотограф.

 

Какими способами можно попасть в роддом?

  • Вызвать из дома бригаду «скорой помощи», чтобы она доставила вас в роддом.
  • Приехать самостоятельно.
  • Обратиться к врачу женской консультации, который даст вам направление на госпитализацию (этот способ подходит в тех случаях, если у беременной возникли какие-то проблемы и она нуждается в стационарном лечении или если предстоит плановое кесарево сечение).

 

  • Автор: Галина Клименко
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

THANKS, YOU JOURNAL VERY PROFISSIONAL

Очень подробно и интересно всё написано. Думаю эта информация будет очень полезна для ещё не рожавших женщин.

Отлично написано! Прекрасно всё расписано!

эТО наверное в идеале, а в реале все не так

Интересно написано, спасибо!

:D

Спасибо за статью, все очень подробно и правильно.

Годная статья. Но вот совместное пребывание ОРЗ-больных и больных гепатитами реально пугает.

:)

А перинатальные центры, как Лапино altravita-ivf.ru/stati/kliniki/klinika-perinatalnyij-czentr-lapino.html или пр., в них не с первых недель беременности на учет становятся? Не думаю что в таких центрах больные с гепатитом находятся на одних этажах или даже в одних корпусах.