Детская комната: выбираем детскую мебель для хранения вещей

Назад
Детская комната: выбираем детскую мебель для хранения вещей
- {{rating.rating | number}} +

«Пора спать! Быстро прибери в комнате!» – просит мама ребенка. Это требование справедливо, если у малыша есть все необходимое для «складирования» детских игрушек, книжек и одежды. Учли ли вы это, обставляя детскую комнату? О том, где малышу будет удобно хранить свои вещи, узнаем в статье.

 

Все как надо

Предположим, что вы решили с нуля обустроить детскую: кровать – есть, текстиль – пока оставим в покое, и займемся-ка мы хранением. Вспомним правило, которое нужно соблюдать, делая комнату для ребенка – все вещи в этой комнате доступны малышу, иными словами, он должен иметь возможность самостоятельно добраться до любой полки или вешалки. Поэтому высота мебели должна быть лишь чуть-чуть больше роста ребенка. И еще: желательно, чтобы на мебели не было острых углов, а деревянные ее части были гладкими – травмы и занозы детишкам ни к чему.

Одежда

Для детской одежды нужен, разумеется, гардероб. А какой – большой или маленький? Это вопрос неоднозначный, но полки в таком шкафу неприменно должны располагаться на уровне глаз ребенка. Во всяком случае вещи, которыми он пользуется каждый день, лучше разложить так, чтобы он сам мог их доставать. То же касается и одежды, которую развешивают на плечиках, – малышу должно быть удобно самому дотягиваться до нее.

Кроме гардероба, хорошо бы поставить в детской небольшой комод. В его ящиках можно хранить нижнее белье, носки, колготки и другие мелкие предметы.
Если же вы считаете, что специальный «детский» шкаф – дело с материальной точки зрения не выгодное, и предпочитаете разместить в детской большой практичный гардероб, что называется на вырост, то не забудьте оставить несколько полок в свободное пользование малыша. На верхних полках разместите сезонные вещи, которые ребенку на данном этапе не пригодятся, а также постельное белье, пледы и т. д. А нижние – организуйте так, чтобы малыш мог пользоваться ими самостоятельно.

Игрушки

Это не только отдельная статья расходов в семейном бюджете, но и дополнительная головная боль – где их хранить? Поэтому подойти к этому вопросу стоит серьезно и решительно – так где же будут жить детские игрушки?

Независимо от того, какого пола ваш ребенок или дети, в детской комнате очень нужны стеллажи. Опять же не забывайте, что они должны соответствовать росту ребенка и тут вариант «на вырост», т. е. стеллажи до потолка, не актуален. Игрушки – для детей, и поэтому малыш должен иметь возможность взять с полки то, что ему хочется. На стеллажах можно «рассадить» мягкие игрушки, кукол или устроить гараж для автомобилей. На одной из полок расставьте любимые книги.

Еще один вариант хранения – это коробки с крышками, в которые можно сложить разные мелочи, а сами коробки прекрасно разместятся на полках стеллажа. Лучше подобрать коробки разных размеров, тогда можно аккуратно ставить их одна на другую.

Кстати, чтобы облегчить поиск понадобившейся вдруг вещи, эти коробки можно подписать, а если ребенок еще не умеет читать – приклеить рисунки с изображением содержимого. Или еще вариант: просто приклейте на коробки картинки и договоритесь, что например в коробке, на которой изображено солнышко, будут лежать паззлы, а в той, на которой платье, – одежда для кукол.

Очень удобны также специальные пластиковые контейнеры для игрушек. Вариантов их существует множество, и в магазинах они представлены довольно широко. Так, например, можно приобрести несколько контейнеров, которые укладываются один на другой и не занимают много места. С такими «помощниками» уборка игрушек перед сном не составит труда и сэкономит время.

Есть специальные контейнеры на колесиках, главное достоинство которых в том, что их не нужно поднимать ни вам, ни ребенку, можно просто потянуть за ручки (обычно они прикреплены по бокам) и перевезти ящик на нужное место.

А еще бывают чрезвычайно удобные контейнеры, которые можно задвигать под кровать. Представьте только, сколько полезной площади вы сможете сэкономить, особенно если эта самая площадь в дефиците. Ребенок поиграл, убрал игрушки (или вы помогли ему это сделать) и задвинул ящик под кровать.
Кстати, сегодня можно даже подобрать рабочий стол и стульчик, внутри которых есть место для хранения всяких полезных мелочей: крышки – это сиденье стула и рабочая поверхность стола, а под крышками – емкие контейнеры.

Ну и наконец, еще один, пользующийся большой популярностью у детей и родителей, способ хранения игрушек – подвесная секция. Она выполнена из искусственного волокна (полиэстер) и представляет собой прозрачную длинную сетку, состоящую из нескольких секций. Петля подвешивается на штангу или крючок, а как только ребенок решит повиснуть на сетке, петля-липучка немедленно расстегнется – ребенок не запутается и не получит травму. Сквозь сетку видно, какие игрушки лежат в каждом из отделений. Кстати, такую подвесную секцию можно расположить и в ванной и хранить игрушки, в которые малыш играет во время купания. Сетка легко моется и быстро сохнет.

Итак, вариантов хранения существует множество, и задача родителей – грамотно подобрать все предметы мебели для детской комнаты. Ребенку должно быть уютно, удобно и весело, поэтому не забудьте учесть и его возраст и интересы, и помните, что в процессе игры ребенок развивается, формируется его мышление и между прочим вкус.

  • Автор: Дарья Нетеса
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

нас выручает кровать с выдвижными ящиками и сетка для игрушек-висит на двери- и не мешает и не видно и в доступе! и пока старая стенка спасает: все игрушки там, книги на полках, в серванте творчество, а не сезонные вещи в антресоли.

Спасибо огромное - очень уютные, удобные советы :)

У нас все руки не доберутся для детской, столько задумок, а вот контейнеры у нас уже есть, с ними действительно удобно очень

Я в основном в корзинки складываю. Вообще дома оставляю минимум игрушек. Не люблю лишнее загромождение.

А мне жалко выбрасывать детские вещи и игрушки, тем более они часто в отличном состоянии.

Комментарий удален