Анализы для будущих родителей: что нести в лабораторию

Назад
Родители и малыш
- {{rating.rating | number}} +

Залог рождения здорового ребёнка - здоровые родители. Современная медицина предлагает множество способов, позволяющих судить о состоянии здоровья будущих мамы и папы на стадии подготовки к зачатию. Врач-гинеколог, специалист УЗИ Марина Шагунова рассказала Krokha.RU, какие анализы нужно сдать паре, планирующей беременность, и что нужно обязательно сделать, собирая материал и готовясь к походу в исследовательскую лабораторию

 

Кровный вопрос

Группа крови и резус-фактор – очень важный показатель, учитываемый при подготовке к беременности. При известном отрицательном резусе у будущей мамы будущему отцу ребенка есть прямое показание сдать анализ на определение резуса крови. Кстати, если вы когда-то делали это исследование, и группа крови и резус-фактор вам известны, при планировании зачатия, тем не менее, есть смысл выяснить, нет ли изменений –существуют данные, демонстрирующие, что в редких случаях резус-фактор может меняться под влиянием перестройки иммунной системы.

 И будущей маме, и будущему папе на этапе планирования необходимо сдать кровь на ВИЧ, сифилис (RW), гепатиты В и С (HВs, HCV). Кровь сдается из вены натощак, желательно за сутки исключить чрезмерное потребление жирной, тяжело усвояемой пищи.

Обязательно нужно выполнить общий анализ крови (ОАК), эта процедура тоже осуществляется на голодный желудок.  В настоящее время во многих лабораториях осуществляется забор крови для данного исследования как из пальца, так и из вены, на выбор.

ОАК позволяет оценить уровень гемоглобина в крови и, следовательно, насыщение организма кислородом. Этот показатель очень важен при планировании беременности – если гемоглобин понижен, его уровень нужно корректировать до зачатия.Также этот анализ включает в себя определение уровня глюкозы в крови, что позволяет исключить или заподозрить некоторые эндокринные проблемы.

По результату ОАК можно оценить наличие или отсутствие воспалительных процессов в организме, провести элементарную оценку свертывающей системы крови и пр., то есть данное исследование является достаточно информативным. Однако при необходимости (отклонение в ОАК, наличие хронических заболеваний, рекомендации специалиста, готовящего вас к беременности и т.д.) может возникнуть необходимость сдать так называемый биохимический профиль. Подготовка к этому виду исследования такая же, как и в предыдущих случаях, кровь для исследования берется венозная, а интересующие показатели врач отметит в направлении на анализ индивидуально.

Будущей маме не повредит проверка работы щитовидной железы и оценка объема гормонов, которые эта железа вырабатывает. Для такого исследования кровь из вены также берется натощак (прием пищи не ранее чем за 4 часа до сдачи крови), перед анализом необходимо исключить любого рода воздействия непосредственно на орган (к примеру, УЗИ щитовидной железы).

Существует еще один вид анализов крови, который необходим всем женщинам на этапе планирования беременности. Он носит название TORCH-комплекс (первая часть – аббревиатура из первых букв латинских названий инфекций, антитела к которым и определяются в лаборатории). Это особенно опасные для формирующегося плода инфекции, к которым относятся токсоплазма, цитомегаловирус, краснуха, вирус простого герпеса. Результат этого анализа позволит врачу оценить наличие или отсутствие болезни в данный момент, а также «заглянуть в прошлое» и ответить на вопрос, был ли у вас контакт с этими вирусами ранее и образовался ли иммунитет в результате этой встречи. Иммунитет будет служить защитой развивающегося малыша при возможной встрече с вирусной инфекцией во время беременности.

 

Иду к врачу, несу…

Если нет никаких жалоб, для исключения вялотекущих воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре как женщине, так и мужчине, собирающимся обзавестись потомством, нужно сдать общий анализ мочи (ОАМ). Для сдачи необходима утренняя моча (первое мочеиспускание после ночного сна). Перед сбором необходимо подмыться, а женщинам рекомендуется прикрыть вход во влагалище ватным тампоном.

Для исследования нужна средняя порция мочи, т.е. не первые и не последние капли. Мочу на исследование в лабораторию желательно доставить не позднее чем через 2 часа после сбора в стерильной баночке, которую можно купить предварительно в аптеке или получить в лаборатории.

 

Картина ультразвуком и мазками

Мужчине и женщине, планирующим стать родителями, необходимо исключить наличие половых инфекций, например таких как: микоплазма, уреаплазма, хламидии, кандида и.т.п.. Для этого нужно сдать так называемые мазки. Спектр определяемых возбудителей, а также метод диагностики должен определять врач (в настоящее время чаще всего используется ПЦР-диагностика, достоверный и общедоступный метод).

Важно! Минимум за 2 недели до исследования вы должны прекратить использовать антибактериальные препараты, будь то таблетки или вагинальные свечи, а так же в течение 2-3 дней до анализа воздержаться от половых контактов без презерватива.

Перед беременностью женщине целесообразно провести исследование на онкоцитологию шейки матки. Это исследование можно совместить с забором материала на диагностику инфекций, передающихся половым путем. 

На этапе планирования беременности рекомендуется провести кольпоскопическое исследование, цель которого – определить наличие патологий шейки матки. Кольпоскопия проводится в амбулаторных условиях. Совмещать это исследование с забором материала на онкоцитологию не рекомендуется, лучше сделать его в другой день.

Для будущих мам на этапе планирования необходимо проведение УЗИ органов малого таза (женщинам, живущим половой жизнью, особой моральной или физической подготовки к данному исследованию не требуется), а также УЗИ молочных желез. Оба исследования в стандартной ситуации целесообразно проводить в первую фазу менструального цикла (не позднее десятого дня от начала последней менструации).

Если имеются какие либо хронические заболевания необходимо посетить профильных специалистов. В любом случае нужно будет прийти на прием к  терапевту  и стоматологу.  Если будущая мама не делала ЭКГ ранее, или кардиограмма когда-то регистрировала тревожные изменения ритма сердечных сокращений, перед беременностью исследование нужно повторить.

Резюме: в большинстве случаев, когда у будущих родителей нет серьезных проблем со здоровьем, такой этап как сдача анализов не займет много времени и сил. Если вы обращаетесь в современную клинику, вам хватит и часа для того, чтобы «отстреляться» и вскоре получить результат. Он и покажет, требуется ли вам еще какая-то подготовка и врачебный контроль на стадии планирования беременности. 

  • Автор: Марина Шагунова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Только из-за волокиты в наших больницах на учет встала в 6 месяцев) Чтобы немного совсем этого коснуться:D

Вот по той же причине в наши поликлиники и не хожу. Вообще когда все анализы на ЭКО делала, хоть и была возможность делать в поликлиниках, но все равно, все делала в Альтравите. За деньги, но за то без очередей и нервотрепки...

Сестра в первую беременность встала на учет в ЖК и проходила множество анализов, одни бесплатно, другие платно. А уже во вторую все сдавала в altravita-ivf.ru/stati/analizyi-pri-planirovanii-beremennosti.html, потому что говорит, что нервы не выдерживали еженедельно просыпаться с первыми петухами и идти в больницу сдавать кровь