Профессор Виктор Радзинский – о необходимом и лишнем при планировании беременности

Назад
Профессор Виктор Радзинский рассказывает, как надо и как не надо планировать беременность
- {{rating.rating | number}} +

Главное о питании, витаминах и анализах

 

Виктор Евсеевич Радзинский – заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, автор мирового бестселлера «Акушерская агрессия» поговорил с корреспондентом Krokha.RU Еленой Меньшениной о том, кто и как сегодня зачинает, вынашивает и рожает детей.

 

 

- Итак, пара решила, что им не помешает ребенок и хочет подготовиться к зачатию. С чего стоит начать планирование беременности? Каких врачей нужно посетить женщине, каких – мужчине?

- Если у женщины нет жалоб на здоровье, у нее регулярный менструальный цикл, гемоглобин и давление в норме, а мазок хороший, то можно еще проверить кислотность влагалищной среды, ее покажет аптечный тест.

Если все эти показатели в норме, то сдавать множество анализов женщине необязательно, достаточно контрольно посетить гинеколога и терапевта.

Наличие у мужчины урологических или андрологических заболеваний — показание к посещению уролога-андролога, который должен составить индивидуальный план необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Мужчин, имеющих факторы риска (воспалительные заболевания репродуктивных органов в анамнезе, возраст старше 40 лет, вредные условия труда), уролог-андролог может направить на оценку спермограммы.

 

- Какие показатели в своем здоровье будущие родители могут улучшить, и как именно это сделать?

- Планируя беременность, женщине важно привести в порядок зубы, особенно коренные.

Профессиональная гигиена полости рта, лечение кариеса на начальном этапе и замена старых просевших пломб – первоочередные задачи, поскольку если во время беременности женщина будет испытывать недостаток кальция, то пострадают именно эти уязвимые зубы.

Также не следует пренебрегать и прописными истинами — здоровым образом жизни и отказом от вредных привычек. Как минимум за один менструальный цикл до предполагаемого зачатия (а лучше еще раньше), будущей маме желательно перестать курить и употреблять алкоголь.

Но если вы заядлая курильщица и забеременели, то резко отказываться от вредной привычки врачи не советуют – количество выкуриваемых сигарет нужно снимать плавно, в течение двух-трех недель сводя на нет. Это связано с тем, что у тех женщин, которые курили на протяжении долгого времени и выкуривали большое количество сигарет в день, резкий отказ от пагубной привычки может вызвать серьезный стресс. А стресс, особенно на первых неделях беременности, способен с большой вероятностью привести к выкидышу или осложнениям. Конечно же, если будущая мама не курила много и часто, а, скорее, баловалась, и для нее сигареты — не физическая зависимость, то ей наверняка не составит труда просто перестать курить. Такой вариант, разумеется, самый оптимистичный.

Стоит пересмотреть и питание, особенно тем, кто страдает от недостатка или, наоборот, избытка веса: употреблять в пищу больше овощей, белка, орехов, несладких фруктов, исключить острое, кислое, фастфуд и экзотические блюда.

Полезно будет обратить внимание не общее оздоровление: ограничить использование косметических средств, принимать воздушные ванные и умеренные инсоляции, заниматься плаванием и танцами.

В период планирования беременности и в первые недели врачи настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту. На этапе планирования оптимальная суточная доза фолиевой кислоты — 800 мкг, — позволяет достичь должного содержания этого витамина в организме за 4 недели. Более того, и после зачатия, вплоть до 12 недели, рекомендуется сохранять уровень поступления фолатов в организм.

Есть данные, что дефицит фолиевой кислоты у женщины может привести к повышению риска развития у плода дефектов нервной трубки, которые в свою очередь потенциально опасны такими заболеваниями, как расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа, анэнцефалия, микроцефалия, волчья пасть, заячья губа, мозговые кисты и так далее. Поэтому, чтобы свести риск осложнений к минимуму, необходимо ответственно относится к своему здоровью и начинать заранее готовиться к беременности. Нервная трубка заканчивает формироваться очень рано, на четвертой неделе беременности, поэтому к моменту зачатия организм мамы уже должен быть обеспечен защитным уровнем фолатов. 

Фолаты — это соединения фолиевой кислоты, известной также как витамин В9. Они играют важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, поэтому без фолатов клетка неспособна эффективно и гармонично делиться. В большом количестве они содержатся в шпинате, капусте, сухих бобах, говяжьей печени, апельсиновом соке, семенах подсолнечника, тыкве, спарже, пророщенной пшенице, дыне и арбузах. 

Раньше фолиевую кислоту «добирали» из капусты, петрушки, хрена, корнеплодов, яблок, зеленых овощей и, конечно, семечек.

 

 

На самом деле получить с пищей необходимую беременным женщинам (или тем, кто только готовится к зачатию) дневную норму фолатов сложно: пришлось бы ежедневно съедать, например, 50 кочанов цветной капусты, есть килограммами шпинат, листья салата и ростки пшеницы. К тому же фолиевую кислоту лучше всего принимать в сочетании с другими витаминами (В, С и PP). В этом мощным подспорьем могут стать витаминно-минеральные комплексы, содержащие как все эти элементы, так и 800 мкг фолиевой кислоты. При выборе витаминов важно также обращать внимание на то, чтобы у препарата обязательно была доказательная база.

Если у мужчины есть показания, о которых я говорил ранее, то необходимо выполнять все предписанные урологом-андрологом рекомендации. 

 Фолиевая кислота полезна будущим отцам не меньше, чем будущим мамам. В научной литературе есть отдельные упоминания о том, что назначение мужчине фолиевой кислоты наряду с селеном и цинком улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия, в том числе в парах с мужским фактором бесплодия, поскольку каждые 100 мкг ежедневного потребления фолатов снижают долю аномальных сперматозоидов в среднем на 3,6%. 

Также будущему отцу желательно отказаться от вредных привычек — курения и алкоголя (включая пиво), а также избавиться от лишнего веса для минимизации рисков эпигенетических модификаций генома плода (у родителей с высоким индексом массы тела дети достоверно чаще склонны к ожирению, в том числе, за счёт эпигенетической модификации генов и хромосомных аномалий).  

 

- Какие существуют неочевидные факторы риска для будущего ребенка?

- Первый и самый главный фактор – избыточное или недостаточное питание. Как ожирение, так и слишком маленький вес женщины приводят к различным нарушениям обмена веществ не только у мамы, но и у будущего ребенка.

 

- Многие стараются выгадать для зачатия самый подходящий момент, дождаться идеальных условий. А существует ли этот наилучший момент на самом деле?

- Каких-то идеальных условий не существует, поскольку все люди разные.

 

Если оба партнера здоровы, у женщины регулярный цикл и нет никаких проблем с репродуктивной системой, то тут уже неважно, зима или лето на дворе. Важный момент, который действительно может помочь рассчитать наиболее подходящее время для зачатия, – это овуляция.

Ее можно либо вычислить, если женщина ведет календарь менструального цикла, либо купить в аптеке тест на овуляцию. На ранних этапах беременности не помешает взять отпуск, чтобы обеспечить плоду внутриматочный комфорт.

 

- Как часто нужно заниматься сексом во время планирования беременности?  Есть противоречивые мнения.

- Оптимальным для зачатия считается режим регулярной половой жизни 2–3 раза в неделю без использования каких-либо методов контрацепции.

 

- Чья роль в процессе планирования беременности важнее: мамина или папина?

- И мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка, поэтому на этапе планирования оба родителя в равной степени оказывают влияние на то, каким родится ребенок. 

 

 

Когда беременность наступила, роль матери, конечно, возрастает, поскольку она находится в постоянном контакте с малышом: ее образ жизни и питание накладывают определенной отпечаток на внутриутробное развитие ребенка. 

 

- Сейчас в обществе ведутся горячие споры насчет такого явления как телегония. Сторонники телегонии убеждены, что женские клетки способны запоминать информацию о предыдущих половых партнерах. Это возможно?

- Телегония не имеет никакой научной доказанной базы. Она больше похожа на народные поверья и предания, и ни о каких серьезных дискуссиях речи на данном этапе быть не может.

 

- Возвращаясь к «подходящему времени». Что может стать причиной для того, чтобы на время отложить зачатие?

- Помимо субъективных причин (личные, финансовые), всегда есть еще объективные. К ним, разумеется, относятся в первую очередь проблемы со здоровьем, причем как у женщины, так и мужчины. Если есть какие-то заболевания или что-то беспокоит, необходимо сначала пройти полноценный курс лечения, поскольку от здоровья родителей напрямую зависит здоровье ребенка. Но стоит помнить, что проходить бессмысленные тесты, обследования и делать сотни анализов не надо — если женщина в общем и целом здорова, ей это ни к чему. 

 

- Если мужчина и женщина здоровы и активно стараются зачать ребенка, но беременность все не наступает, когда начинать бить тревогу? И куда с этим бежать?

- Обращаться, конечно, необходимо к специалистам – гинекологу и эндокринологу. 

Диагноз «бесплодие» устанавливают при отсутствии зачатия при регулярной половой жизни без какой-либо контрацепции у женщин до 35 лет в течение 1 года или на протяжении 6 месяцев — в возрасте 35 лет и старше.

Для преодоления бесплодия необходимы детальное обследование. Врач обязан провести грамотное обследование, найти причины инфертильности, поставить клинический диагноз, провести патогенетическую терапию и при  неэффективности в течение 6 месяцев её применения направить в клинику репродукции. 

 

- Сейчас очень популярны различные генетические тесты и исследования, которые проводят на этапе планирования беременности (тесты на совместимость партнеров, на различные генетические мутации и наследственные заболевания и т.п.). Считаете ли вы такие исследования обязательными для всех пар?

- Я считаю, что их, конечно, можно пройти для себя и собственного интереса, вреда не будет, однако это скорее прихоть, чем необходимость. 

Кому действительно нужно посетить генетика — так это тем будущим родителям, у которых в анамнезе есть ребёнок с врожденными порокам развития (в том числе с множественными) или с наследственным заболеванием. Присутствие в анамнезе двух выкидышей у женщины в возрасте до 35 лет и выявление аномального кариотипа в остатках плодного яйца после досрочного прерывания гестации также является показанием для обращения к генетикам. 

Если вы собираетесь сделать анализ, то заранее вместе с мужем решите, как вы поступите при положительном и отрицательном результатах, будете ли вы сохранять беременность, если что-то пойдет не так. Если ваши ответы сойдутся — то анализ делать не надо. 

 

- Что делать, если женщина принимала какие-то лекарства, которые противопоказаны беременным, не зная, что она уже беременна? Или если она делала в первые недели прививки – например, от краснухи?

- В каждом конкретном случае необходимо обратиться к врачу, который, основываясь на справочной литературе, сделает вывод, что имеет доказательную базу, а что нет. Даже с той же самой краснухой ситуация индивидуальна, и все решения должен принимать врач. Как правило, наступившая беременность должна быть сохранена. 

 

- Если сравнивать состояние здоровья беременных женщин сейчас и, скажем, 30-40 лет назад, что изменилось? Правда ли в последние годы значительно увеличилось количество женщин с диагнозом «бесплодие»?

- Показатели действительно увеличиваются. Этому виной современный малоподвижный образ жизни и вестернизация рациона (всевозможные фастфуды) – многие женщины страдают ожирением, и это может стать проблемой при попытке забеременеть.

 

 

Обратная сторона проблемы — повальное увлечение навязанными стандартами красоты, из-за которых многие молодые девушки довели себя до истощения – и тоже не могут забеременеть. Ведь именно в бюсте и ягодицах откладывается подкожная жировая клетчатка, при участии которой вырабатываются женские половые гормоны. Для того чтобы беременность наступила, желательно иметь нормальный вес.

 

Кроме того, сейчас потенциальные матери – в основном девушки, которые выросли в 90-е. Это поколение считается «недокормленным», недополучившим необходимого количества витаминов и микроэлементов во время роста.

 

Исследования показывали, что среди современных девушек в два раза больше тех, кого нельзя назвать здоровыми, чем среди их 46-летних матерей. Именно поэтому многим молодым девушкам сейчас забеременеть действительно труднее. 

 

- Отдельно хочется обсудить такую ситуацию, когда у женщины детей нет, но беременность не первая. Насколько медицина в нашей стране ориентирована на эту ситуацию и ее специфику?

- Проблема действительно очень распространенная.

Около 40 процентов женщин, которые сейчас приходят рожать, первородящие, но повторнобеременные, не говоря уже о том, сколько девушек к 19 годам делают уже повторные аборты. А все почему? Потому что в наших школах учителя не учат азам репродуктивного здоровья, а врачей туда не пускают. 

Почему-то считается, что подросток ничего не должен знать о последствиях ранних абортов и выкидышей, о той же контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем. Учителя боятся говорить на эту тему, дома многие родители тоже не спешат обсуждать подобные вещи с детьми. А ведь именно педагоги и родители должны заниматься репродуктивным просвещением. Полезно было бы заручиться поддержкой государства, чтобы в учебных заведениях реализовывались специальные программы и проводились тематические мероприятия, чтобы на тему репродуктивного здоровья говорили масс-медиа. Это социальная проблема, которую медики в одиночку решить не могут. 

 

- Какие бесполезные действия при планировании беременности предпринимают женщины и мужчины и чего не делают из того, что действительно нужно?

- Зачастую основной ошибкой становится чрезмерная и, как это ни парадоксально, неэффективная подготовка к беременности.

Женщины проходят десятки ненужных обследований, сдают бесконечное количество бессмысленных анализов, сами себе назначают горы бесполезных витаминов.

На самом деле правила грамотной подготовки чрезвычайно просты: не пить, не курить, не употреблять наркотиков, правильно питаться, вылечить зубы, принимать фолиевую кислоту в правильной дозировке и заниматься любой физкультурой, которая обеспечивает хорошую осанку и грудное дыхание.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, фото из архива Виктора Радзинского

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:)