Как выбрать имя для будущего ребенка

Назад
Как выбрать имя для будущего ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Выбор имени для ребенка – дело непростое. Для того чтобы решение было более продуманным и взвешенным, чтобы ребенку в будущем не доставил ненужных проблем «именной подарок» от родителей, прислушайтесь к некоторым советам, как выбрать имя будущему ребёнку.

В старину стародавнюю. Как подобрать имя ребёнку

Подобрать имя к фамилии и отчеству - задача не из лёгких. Во все времена отношение к имени человека было очень серьезным и каждый родитель задавался вопросом, какое и как выбрать имя будущему ребёнку. Имя отождествлялось с судьбой человека, с его положением в семье и окружающем мире. Хотя вопрос об имянаречении оставался делом сугубо семейным, имя всегда становилось неким «зеркалом» эпохи.

  • В старину на Руси имя ребенку давали по Святцам – книге, где были расписаны дни поминовения святых. Принимался во внимание не тот день, когда новорожденный появлялся на свет, а день его крестин. Нередко имя малышу придумывали не родители, а крестные, предварительно посоветовавшись со священником. Более того, имя могло сохраняться в тайне для родителей и раскрываться крестными только по возращении с крестин домой.
  • День поминовения святого отмечался впоследствии как именины человека, названного в его честь, а день рождения не справлялся.
  • Но имена, взятые из Святцев, не всегда отвечали чаяниям родителей. В своем ребенке они хотели видеть продолжателя рода, семейных традиций. Поэтому малыш часто получал второе имя – домашнее. Обычно детей называли в честь бабушек и дедушек – считалось, что человек наследует судьбу через поколение.
  • Первому сыну обычно давали имя в честь деда по отцовской линии, второму – в честь деда по материнской, третьему – в честь отца. Девочек нарекали в честь бабушек и мам.

Кстати, традиция двойных имен хорошо закрепилась у католиков. У них было принято сразу давать ребенку два имени: церковное – в честь святого и домашнее – в честь одного из предков. Так появились двойные имена – Анна-Мария, Жан- Батист, Иоганн Себастьян.

В зеркале времени

Мода на имена всегда менялась, на смену одним приходили другие. На популярность имен влияли происходящие исторические события, увлечение людей чем-то новым, необычным и «заграничным». Большое количество новых имен появилось после революции, когда Святцы были уже не в почете. Каких только новообразований не напридумывали! И если имена Владлен (Владимир Ленин), Октябрина звучат хотя бы благозвучно, то Даздраперма (Да здравствует Первое мая) вызывает уже совсем странные ассоциации. А представьте женщину с именем Пятилетка: наверное, когда она была еще девочкой, с таким именем можно было уживаться, но ведь она выросла, повзрослела и состарилась, а так и осталась Пятилеткой.

В хрущевские времена в моду вошли иностранные имена – Стелла, Рудольф, Артур, Нелли. Помните, как в начале фильма «Москва слезам не верит» герой представляется Рудольфом, Рудиком, а уже в конце действия (по сюжету проходит 15–16 лет) – в восьмидесятые годы – он называет себя другим, более близким для русского языка именем Родион.

Новый всплеск интереса к иностранным именам в нашей стране пришелся на начало 90-х годов XX века, когда по телевизору начали показывать мексиканские и бразильские сериалы. Сердца жителей России, особенно для тех, кто живет в глубинке, так тронули душещипательные истории из жизни заграничных бедняков и богачей, что некоторые из наших сограждан начали давать своим детям имена героев телесериалов. Так появились в отечественных городах и селах Марианны и Габриэллы, Тони и Эдгары.

И все же самыми популярными в нашей стране в последние 10–15 лет остаются русские имена, а точнее, имена, традиционно распространенные в России.

По своему происхождению они либо древнегреческие (Никита, Анастасия), либо латинские (Наталия, Сергей), либо древнееврейские (Иван, Даниил, Мария), но они так давно вошли в нашу культуру, что мы уже не воспринимаем их как иностранные. Кроме того, современные мамы и папы вспомнили такие имена, которыми в течении нескольких десятилетий почти не называли детей – в детские садики и школы сейчас ходит много Дуняш и Степанов, Ярославов и Аглай, Варвар и Матвеев. И, как показывает статистика, эта тенденция пока не ослабевает.

Сложный выбор

Казалось бы, что может быть проще, чем придумать ребенку имя! Но часто именно вопрос имянаречения наследника или наследницы становится камнем преткновения среди родственников. Вы придумали будущему малышу одно имя, муж – другое, ваши родители – третье, родители мужа – четвертое… В результате, когда младенец появляется на свет, начинаются разбирательства, которые порой доходят до весьма серьезных конфликтов. Иногда новоиспеченные бабушки и дедушки даже демонстративно заявляют, что не будут общаться с внуком или внучкой, если их желание не выполнят.
Как выбрать имя будущему ребенку?

  • Во время беременности лучше не обсуждать вопрос об имени со своими родственниками (разумеется, за исключением мужа) – зачем вам лишние отрицательные эмоции в столь ответственный период? В конце концов, когда малыш появится на свет, у вас будет еще целый месяц на размышления – именно столько времени предоставляется родителям для того, чтобы зарегистрировать в ЗАГСе нового гражданина и получить на него свидетельство о рождении.
  • Что касается мужа, то с ним лучше поговорить о возможном имени еще до родов. Можете не задавать прямых вопросов, а сначала просто «провести разведку» – поговорить об именах, узнать, какие из них нравятся вашей второй половине. Поинтересуйтесь, какие традиции имя наречения существуют в семье вашего мужа (может, в их роду все представители мужского пола получают имена Иван Дмитриевич и Дмитрий Иванович – тогда ответ на вопрос об имени будет для вашего мужа само собой разумеющимся).
  • Если у вас в семье уже есть ребенок, неплохо бы посоветоваться с ним, поинтересоваться, какие имена ему нравятся, а какие – нет. Ведь вполне вероятно, что вы хотите назвать малыша именем, которое носит «противный драчун» из детского сада – он все время обижает вашего ребенка. В таком случае вполне возможно, что ваш старшенький будет переносить свои негативные эмоции на новорожденного.
  • Пока у вас есть время, размышляйте, обсуждайте варианты с семьей, но помните главное – как бы вы ни назвали ребенка, главное, чтобы он был желанным и любимым.

Общие советы как подобрать имя ребёнку

  • Очень важно подобрать имя к фамилии и отчеству! Оно должно быть благозвучным и хорошо сочетаться (трудно поверить, но ваш малыш когда-нибудь тоже будет большим и его начнут называть по имени-отчеству!).
  • Продумайте, как вы могли бы обращаться к ребенку, пока он будет совсем маленьким, когда он станет постарше, как смогут называть его школьные друзья.
  • Желательно, чтобы имя не вызывало у вас неприятных ассоциаций и при его произнесении перед вашими глазами не возникал образ неприятного вам человека.
  • Если вы верите в то, что имя влияет на человека, почитайте книги об имени и характере, вспомните своих знакомых, попробуйте сопоставить то, что вы прочитали, с тем, что есть на самом деле. Но с другой стороны, не стоит впадать в крайность и выбирать имя для ребенка только по описанию характера в книге, ведь многое зависит не от имени, а от вашего воспитания.
  • Желая наградить малыша слишком экзотическим именем, подумайте о том, что имя всегда будет привлекать повышенное внимание людей к вашему ребенку, а у сверстников может вызвать не просто любопытство, но и насмешки, что вряд ли понравится вашему чаду.

 

  • Автор: Ольга Дмитриева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

42 комментария к записи

Выбор имени и сейчас для меня насущный вопрос. Очень скоро в нашей семье появится малышка. Хочется чтоб имя, как пишет автор статьи, сочеталось и с отчеством и с фамилией. И в тоже время чтоб оно было благозвучным, красивым и хотелось бы достаточно редкое имя. + национальные особенности. Ведь странно было бы назвать тёмненького ребёночка Снежанной . Или негретёноу Иванушка.... Тоже немного нелепо. Но и давать деткам имена, которые не звучат в России, тоже глупо. +имя должно иметь и ангела-хранителя, быть православным(в моём случае). А фраза "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт) тоже всем давно известна. От имени вполне возможно, зависит и Судьба малыша. Мой муж утверждает, что каждое имя имеет своё число. И хорошо бы , чтоб это число сочеталось с числом Судьбы.От всего этого голова идёт кругом.Когда мы называли старшую дочечку Эвелиной, мы ни о чём не думали. Просто имя само по себе пришло.

мы хотели красивое татарское имя ,чтоб звучало хорошо с отчеством.назвали Динара))),что в переводе "драгоценная".

rin1904, какое красивое имя !

У нас в семье скоро ожидается пополнение, а вот с именем - пока проблема.... И времени для раздумий остается все меньше, а не приходит в голову имя. Я тоже считаю, что имя человека должно сочетаться с отчеством, что бы легко произносилось, и главное подходило маленькому человечеку, тем более с именем жить ему всю жизнь! У нас на работе сотрудницу зовут Галина, вроде имя как имя, и отчество обычное - Даниловна, но когда быстро говоришь, получается иногда переставлять буквы, и звучит не очень для нее смешно, не Галина Даниловна, а Гавнила Давниловна. Я когда первый раз ее так назвала, было очень не удобно, но оказалось, что я не одна так ее называла, еще несколько коллег ее так же нечаянно называли! :) И смешно, и неудобно как-то! Поэтому нужно, что ребенка не поднимали на смех из за его имени!

У меня случай из практики был) когда я работала в детском саду воспитателем одна из коллег рассказала историю из практики, звали её Татьяна Константиновна,был у неё воспитанник в старшей группе и он её очень любил, но т.к. не выговаривал букву "к" и ласково звал её Татьяна Скотиновна)))все смеялись до слёз)

a tyrezkoe kakoe po vashemy samoe krasivoe devochki?????????????pomogite pojailysta

Мне нравится Ясмин!

У нас второй ребенок был без имени почти 2 недели, все не могли выбрать. Одно имя нам нравилась, но у меня вызывало неприятные ассоциации. Другое звучало непривычно. Думали уже жребий бросать))) Пока не прочитала статью в интернете,что имя можно смотреть и по святцам, и не только в день рождения, но и на 9 и 40 день от рождения. Посмотрела и там как раз увидела то имя, которое хотела сначала выбрать, но все сомневалась.

Я хотела назвать дочку редким именем,но муж был против,потом как-то сидели и решили назвать Маргаритой.Красивое имя.

Долго думали, как назвать...перебрали много имен. Муж хотел Яну, я нет..пошли на компромисс, назвали Аня (Яна наоборот), мне нравится и мужу. А сколько уменьшительно-ласкательных имечек можно из Ани сделать:))))

кысЪ, Прелесть!

Нашему сыну 1 год и 3 месяца, назвали- Владислав. Когда я была беременой, то мы с мужем выбирали имя ребенку. Выбирали из списка в книгах, искали в интернете... В итоге остановились на двух: я хотела назвать- Владислав, а супруг- Святослав. Имена вроде бы и похожи, но меня смущало звучание имени Святослав в уменьшительно-ласкательной форме. Получалось- Святик или Свят. В итоге, когда на свет появился сынуся, мы вернулись к вопросу выбора имени. И тут мне помогла, как ни странно моя свекровь. Зная, через что проходят женщины при родах, сказала своему сыну (моему мужу): "Уступи, ведь ей так тяжело дались роды...". Муж, оказался мудрым :-) Растим сына Владислава:-)

У меня сын когда узнал,что у негобудет сестренка тверо скзал, что ее будут звать Дашей. Так и получилось,теперь у нас есть Дарья))))))

ЕвгенияАнатоьевна, меня тоже старший брат назвал)))))

Имя ребенку выбирала сама, но конечно, советовалась с мужем. Хотела, чтобы имя нравилось и подходило к отчеству. Анастасия (так назвали старшую дочку) очень красивое и нежное имя. Оно ей подходит. Среднего назвали Андреем (Андрей Владимирович) , а третьего думали, как назвать. Хотели Антоном или Ваней. Дочка, когда пришла в роддом, крикнула мне: Пусть он будет Ванюшкой. Так и назвали его Ваней. Иван-богатырь.

Моей девочке 11 мес. назвали Кристиной. Мы с мужем вместе 9 лет и сначала нашего знакомства он всегда говорил, что если у него будет дочка, то только Кристина. Когда выбирали имя, он внимательно всех послушал, а потом сказал- вы как хотите, а я пошел в ЗАГС регистрировать Кристину.Вот так, а так хотелось получить удовольствие при выборе имени, столько статей прочитано про имена, святцы пересмотрены... Но я не жалею, нашей дочери очень идет это имя, и очень хорошо звучит и с Отчеством (Армановна)и с фамилией, и именины ее на 6 день от рождения, все получилось очень удачно.Имя действительно несет большую смысловую нагрузку. К его выбору нужно относиться серьезно.

Мне уже лет 30 нравится имя Арсений, и так хотелось так назвать сына! Но муж был против, и мы, перебрав все имена, остановились на Егоре. А когда малыш родился, я смотрю на него - ну не Егор!!!! Так мужу и сказала по телефону)) Когда приьыли домой, муж согласился, что ребенку не идет это имя!!! А когда я спросила, почему он категорично против Арсения, то он сказал, что ему не нравится, когда называют Арсюша!! А Арсений нравится. Но "АрсюшаЙ и я не воспринимаю, даже раньше и не знала о таком сокращении имени!
Так что сына назвали Арсений, а называем Сеня, Сенька, Сенечка.

У меня тоже сынок Арсений - очень мне нравится это имя. И тоже режет слух, когда слышу - Арсюша. Так что у нас он тоже Сенечка.)))

Статья супер!Мы с мужем долго думали решили назвать нашу дочку Анастасия!

Для меня лично выбор имени очень ответственный шаг, ведь действительно вместе с именем ребёнок получает и черты характера и не всегда лучшие повороты судьбы. Мы с мужем как-то быстро определились с именем малыша, назвали его Степан. Мы смотрели по именинам на предполагаемую дату родов, плюс, минус 2 дня и по именинам совпадало только это имя, причём выбранное нами ещё до того как мы узнали о конкретной дате. После этого мы прочли его обозначение и не на секундочку не сомневались в правильности выбора. Накопала интересную статейку Как назвать ребенка по именам родителей? Написаны реальные вещи, может кому пригодиться.

Вот она -[URL=http://http://elhow.ru/psihologija/imena/kak-nazvat-rebenka-po-imenam-roditelej[/URL]

А у нас папа сразу выбрал имя для дочки: или Ирина или Екатерина. Мне Катя не нравится. Сошлись на Ирине.
А вот сыну имя очень долго выбирали. Что нравилось мне, не нравилось мужу, и наоборот. Когда родился малыш, он несколько дней был без имени. В итоге назвали Александром.

А мою дочку зовут ГЛОРИЯ(слава,счастливая)и она полностью соответствует своему имени.В 6 лет,заняла 1 место на краевом конкурсе детского творчества среди школьников,1 место по округу в вокальном конкурсе и по хореографии.В школе тоже учится отлично. Вот и не верь после этого в значение имён.

Да мы тоже долго выбирали имя дочки но потом просто подобрали имя к фамилии и отчеству теперь нашу дочь зовут Андреева Дарья Андреевна.И звучание красивое и имя простое.))))))))))

Когда мы ждали своего первенца, даже вопрос не стоял, как его назвать, мы оба Юрьевичи, вот и родился у нас сыночек Юрий, а второго называли так, мы с любимым написали по три мужских имени которые нам нравятся и положили в шапку, а старший сын достал Руслан. Старшему на тот момент было 10 месяцев))). А вот младшего назвали очень интересно, до 8 месяцев беременности хотели назвать Вадимкой, а тут за несколько неделек перед родами я просыпаюсь и спрашиваю:"Саш, а тебе нравится имя Елисей?" любимый сказал, что имя очень интересное и звучное, полезли в инет, посмотрели значение имени и оно нам понравилось еще больше, да к тому же наш Елисеюшка родился 22.06, а его именины 27,06))) Так что все наши Александровичи вот так получили свои имена)))

Как корабль назовешь,так он и поплывет.Поэтому раньше и давали имена в память святых или в честь предков.Но желательно не называть ребенка так же как мать или отца.Потому что у имени один Ангел-хранитель.

А мы своим имена давали по святцам. Смотрели ближайшие дни и из них выбирали. В итоге и имена красивые, и у детей нет проблем из-за слишком экзотичных имен, и с отчеством сочетается.

Мы тоже с иужем долго думали,выбирали или Виктория или Дарья,остановились на Виктории!мне очень нравиться это имя!:)

старший сын перешел в 11 класс, младший - в 6, и я с ужасом поняла, что через пару-тройку лет моей компанией станут муж, телевизор и кошка. поэтому идею о появлении малыша, зреющюю уже давно, мы стали воплощать со всей силой оптимизма. осенью после отпуска я вышла на работу с явными признаками ожидания прибавления. и тут все стали говорить: вы что, решили себе забаву на старость лет родить? или : ну, будет вам забава на пенсии:) не знаю, почему, но я вдруг поняла: это же действительно - Забава! то, что будет дочка, я не сомневалась ни минуты. так вот, к вопросу об имени: нашей Забаве скоро будет уже 4 года! я уверена: необычное имя и судьбу ребенку необычную делает. наша девочка очень жизнерадостная, старшие братья ее обожают, она готова прийти на помощь в любую минуту, очень рассудительна и всегда в хорошем расположении духа. в садике не нахвалятся на такую помощницу. конечно, услышав впервые наше имя, многие переспрашивают: действительно, Забава? да, действительно! и что тут такого? в группу с нами ходят Зарина, Завета, Даниэлла, Эрика, Маля(Амалия), Беня(Бенита) и Арнольд. думаю, главное, что ребенок должен понять? родители дали ему имя с любовью и заботой. вырастет дитя, может имя поменять, если уж невтерпеж. кстати, крестили мы Забаву другим именем, по Святкам.

У НАС СТАРШЕНЬКИЙ НИКИТКА,А ДОЧЕНЬКУ НОННА НАЗВАЛИ!!!ОЧЕНЬ ИМЯ ПОНРАВИЛОСЬ И МНЕ И МУЖУ,НИ СЕКУНДЫ НЕ РАЗДУМЫВАЛИ!!!)))

Не можем назвать сына. На мой взгляд с отчеством Максимович не одно имя не подходит. Хочется какое-то прекрасное имя для сына.... Дайте совет, пожалуйста..(

А у нас если родится дочка то будет либо Софьей, либо Златой(славянское имя). А мужское имя нравится Арсений, но у мужа в семье и так Арсениев много. Жаль((( Но я уверена, что будет дочь:)

Я как только узнала , что беременна - решила если будет девочка, обязательно назову Ирина, редкое имя для сегодняшних деток.
Над именем сына пришлось подумать - мне нравится имя Георгий. По церковному Георгий - производное Егор. Вот так на будущее сынишке Георгий Юрьевич, а пока маленький Егорушка

Я лично из женских имён предпочитаю то, что вы называете иностранными. Ну, сложилось так с детства. В детстве любила фантастическую литературу, сейчас - зарубежную классику.

Я всегда хотела какое - нибудь необычное, имя дать ребенку, но муж настоял, да и друзья тоже говорили, что сейчас некрасиво называть ребенка такими "за умными " именами , и назвали сына Дмитрий, но сейчас я думаю что просто нет лучше имени:D

И никакое другое ему бы и не подошло))

Главное чтобы ребенку потом с этим именем легко жить было :)

Koteno4ek, :yes: :yes:

Вадим и Захар. Как вам??7

Подбирать имена необходимо не только так что бы оно подходило к отчеству и фамилии, в комментариях видел много здравых на мой взгляд идей, кроме того прочитал статью желаю всем интересующимся ознакомиться с тем что вообще такое выбор имени дляребенка и как он осуществляется http://imya.pro/article/id/?79

согласна с предыдущим комментарием. я тоже много полезного нашла на этом сайте по выбору имени. http://imya.pro/article/id/?79

имя должно само родиться вместе с малышом