Ношение контактных линз и коррекция зрения

Назад
Ношение контактных линз и коррекция зрения
- {{rating.rating | number}} +

Надоело прятать глаза за стеклами очков и вы решили перейти на линзы? Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом, ведь только он сможет верно подобрать линзы и научить с ними обращаться! А пока знакомимся с разными видами контактных линз и изучаем особенности этого вида коррекции зрения.

 

Какими они бывают?

Контактных линз сейчас – море: свою продукцию предлагают десятки фирм. Естественно, специалисты дают любые консультации, но червячок сомнений точит: а в чем все-таки принципиальная разница – что лучше, что хуже? В сущности, одно из главных отличий – материал, из которого линзы сделаны. По большому счету, все линзы можно разделить на два класса – гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Первые содержат от 38 до 70% воды, а она обеспечивает «движение» кислорода через линзы, потому и комфортно – глаз «дышит». Отлично! Но...
Нюанс, конечно, но специалисты говорят: «Влагосодержание влияет на устойчивость линзы к повреждениям, линзы с невысоким влагосодержанием более прочные». Самая новейшая разработка – силикон-гидрогелевые линзы. Влагосодержание в них ниже, но за счет суперсовременного материала они пропускают в 5-6 раз больше кислорода, чем гелевые, и, как считают офтальмологи, наиболее физиологичны для глаз. Почему комфортны? Целый день – без проблем: даже если вы проводите его за компьютером, глаза «не сохнут».
Гораздо реже встречаются сейчас газопроницаемые полужесткие линзы, главным образом их используют при лечении после операций, а также они помогают стабилизировать прогрессирующую близорукость высокой степени и корректировать сильный астигматизм.
Впрочем, выбор материала, из которого сделаны линзы, лучше доверить офтальмологу, он, взвесив все «за» и «против», выберет оптимальные параметры лично для вас, и тогда вы обойдетесь без проблем.

Другой критерий различия – сроки ношения линз

  • Однодневные – это удобный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с уходом: утром надел – вечером снял и выбросил. Удобно, но дорого.
  • 2-недельные и ежемесячной замены Срок истек – линзы выбрасывают и заменяют на новые. Такой срок службы обеспечивает оптимальное соотношение цены и комфорта. Уход прост: вечером, сняв линзы, нужно промыть их раствором и положить в контейнер. Впрочем, есть двухнедельные, которые можно носить 7 дней и ночей, не снимая.
  • А есть линзы, например, Pure Vision, Air Optix Night and Day, которые можно не снимать в течение месяца. Но посоветуйтесь с офтальмологом, подойдут ли они вам.
  • Квартальные – служат 3-4 месяца. Раз в неделю, помимо обычной обработки, нужно проводить специальную энзимную очистку.
  • Полугодовые – требуют энзимной очистки уже дважды в неделю.

Офтальмологи советуют: лучше выбирать контактные линзы, рассчитанные на одноразовое, двухнедельное или месячное ношение. Потому что, какой бы тщательной ни была очистка, все равно время и внешняя среда воздействуют на линзы и ухудшают их корректирующие способности.

Контактные линзы не только заменяют очки. Специальные лечебные – используются после операций, например, после лазерной коррекции зрения. Они помогают пациентам преодолеть светобоязнь, защищают от неприятного воздействия внешней среды. А после пересадки роговицы лечебные линзы позволяют исключить постоперационный астигматизм.

По делу или для прикола?

А еще линзы бывают прозрачными, оттеночными, цветными, Crazy.

  • Прозрачные – используются для коррекции зрения. На вид они слегка голубоватого цвета, делается это для того, чтобы не потерять их, опустив в раствор для промывания.
  • Оттеночные, помимо коррекции зрения (они бывают и без диоптрий, некоторые носят их ради косметического эффекта), делают цвет глаз более ярким и интенсивным.
  • Цветные (непрозрачные) кардинально изменяют цвет глаз. Могут быть без диоптрий, могут и корректировать зрение, а еще их используют при лечении некоторых офтальмологических заболеваниях (они регулируют доступ света к глазу).
  • Crazy – отличная вещь для праздника, дискотеки или дружеской вечеринки. Их выпускают с разными рисунками и разных цветов. Есть светящиеся «дьявольские» линзы, «кошачий глаз», с изображением сердца или доллара и т. п. В общем, любите шутить и разыгрывать друзей – флаг вам в руки.

Линзу можно очистить от загрязнения любого вида в медицинском центре – с помощью специальной ультразвуковой очистки.

Немного о скучном

Новичкам линзы подбирает врач, и он же учит с ними обращаться. Но если вы уже поднаторели и заказываете их сами, например через Интернет, обратите внимание на кое-какие детали.

  • Радиус кривизны Измеряется он в миллиметрах и обозначает кривизну задней поверхности линзы. Проще говоря, кривизна линзы должна максимально соответствовать кривизне роговицы глаза. Правильный радиус – важное условие комфорта. Если он меньше кривизны роговицы, линза будет ее сжимать, доступ кислорода уменьшится и обменные процессы в роговице могут нарушиться. Если больше – линза будет «плавать» в глазу. Универсальным считается радиус 8,6 мм, но некоторые фирмы выпускают линзы с разным пошаговым радиусом кривизны.
  • Показатель Dk означает коэффициент кислородной проницаемости. Чем он выше, тем линзы физиологичнее для глаза и, стало быть, комфортнее. Чем тоньше линза, тем лучше она пропускает кислород.
  • Индикатор смещения есть не на каждой «модели», он показывает правильно ли надета линза, и это очень удобно для пользователя.

Когда вы станете «опытным пользователем» и будете покупать линзы самостоятельно, не забывайте: оптическая сила линз должна быть меньше ваших диоптрий, иначе связки глаз будут постоянно напряжены. В этом случае происходит спазм глазных мышц, что может вызвать растяжение глазного яблока, а это соответственно провоцирует прогрессирование близорукости.

Нежная забота

За любыми линзами (кроме одноразовых) надо правильно ухаживать. Вечером, сняв линзу, положите ее на ладонь, капните несколько капель раствора и потрите пальцем круговыми движениями с каждой стороны. Затем поместите ее в контейнер и, вращая колпачком, ополосните, как будто в маленькой стиральной машине. Поместите каждую линзу в отдельную ячейку контейнера, залейте свежий раствор, чтобы он покрывал линзу полностью. Закройте и оставьте на ночь.
Одна из новейших разработок – многофункциональный раствор от Ciba Vision. Он содержит витамин В5, благодаря которому создается эффект удерживания влаги в линзе. К раствору прилагается контейнер для линз с серебряным покрытием, которое препятствует размножению бактерий.
Еще одна полезная штука – многопрофильная система Solo Care Aqua. Это пятиминутная антибактериальная и антимикробная система обеспечивает очистку, дезинфекцию, ополаскивание и увлажнение линз.
Если вы носите «долгоиграющие» линзы, нужна еженедельная энзимная очистка. Для этого выпускаются специальные таблетки. Их разводят в воде и держат в этом растворе линзы не менее 15 минут, затем вынимают и промывают.

Комфорт и безопасность линз зависят от того, правильно ли они подобраны. Для этого необходима комплексная медицинская диагностика глаз. Врач проводит тест на состояние слезной пленки, выясняет с помощью специального прибора ее кислотно-щелочное равновесие (если pH выше нормы, сначала нужно провести лечение, а потом подбирать линзы). А еще важно проверить, нет ли дефектов роговой оболочки глаза. Чтобы правильно подобрать линзы, врач должен рассчитать длину глазного яблока, радиус кривизны и определить рефракцию.

Возникли проблемы?

  • Линза при надевании «соскальзывает». Скорее всего вы надели ее «наизнанку». Снимите и разместите линзу между кончиками большого и указательного пальцев. Если ее края вывернуты наружу – то положение ее неправильное. Выверните, промойте в растворе и вставьте снова.
  • Чувствуете себя в линзах дискомфортно, болит голова? Скорее всего, они неправильно подобраны.
  • Больно смотреть, в глазах будто бы песок – такие неприятные ощущения могут возникать, если линза подсохла. Используйте специальные увлажняющие капли. Но проблема может возникнуть и по другим причинам – сухость глаз могут вызвать капли от насморка, антигистаминные препараты, прием оральных контрацептивов и другим. В общем, в такой ситуации нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Вы долгое время находились в жарком прокуренном помещении, а выйдя на улицу, обнаруживаете, что линза выпала на ресницы. Это результат того, что линза пересохла. Используете линзы? Так не забывайте брать с собой раствор и контейнер, неплохо иметь и влажную гигиеническую салфетку, чтобы протереть руки.
  • Глаза краснеют или слезятся, опухают веки. Чаще всего это аллергические реакции на дезинфицирующие растворы.
  • Потерялась одна линза, а вы на работе. Страхуйтесь от неприятностей – желательно всегда иметь с собой запасной комплект чистых линз, пинцет для их надевания, контейнер с жидкостью. Неплохо и иметь при себе очки.
  • Чем тоньше линзы, тем легче они рвутся. Многие новички об этом забывают. Поэтому всегда берите линзы из контейнера пинцетом и не отращивайте длинных ногтей.

Пять советов по существу

  • Если вы носите линзы, забудьте об аэрозолях: при распылении мелкие частицы вещества, осев на линзы, могут испортить их.
  • Старайтесь не курить и не находиться в помещении с табачным дымом: линзы поглощают ядовитые вещества, вызывая раздражение слезной пленки и роговицы.
  • Нельзя пользоваться линзами в бассейне: хлорированная вода, впитываясь в них, вызывает воспаление глаз.
  • Наносите тушь и косметику после того, как линзы надеты, а прежде чем снять их, тщательно удалите макияж.
  • Нельзя носить линзы при насморке и боли в горле – инфекция может попасть в глаза.
  • Автор: Александр Иванов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться