Как лечить геморрой: меры профилактики и способы лечения

Назад
Как лечить геморрой: меры профилактики и способы лечения
- {{rating.rating | number}} +

С такой проблемой, как геморрой, многие женщины стесняются обращаться к врачу. Чтобы не испытывать стыд, узнайте о мерах профилактики и как лечить геморрой. На вопросы отвечает врач-проктолог Галина Агафонова.

Моя мама и старшая сестра страдают от геморроя. Боюсь, что и мне не избежать этого заболевания. Существуют ли какие-нибудь меры профилактики?

Следите, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Стакан воды натощак с чайной ложкой меда – отличное слабительное средство. Но если проблема запоров трудноразрешима, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или проктологу. Немногие знают, что избежать геморроя помогает правильная гигиена. После того как вы сходили в туалет, пользуйтесь только мягкой многослойной туалетной бумагой, но по возможности старайтесь подмыться теплой водой – это не только гигиеническая процедура, она стимулирует кровообращение в органах малого таза. На ночь полезно понежиться в теплой ванне – это хорошо расслабляет мышцы заднего прохода. И разумеется, профилактика геморроя – это активное движение. Очень полезны упражнения, укрепляющие мышцы живота, которые улучшают кровообращение в органах малого таза.
А вот силовые упражнения в фитнес-зале должны быть исключены. Не стоит также заниматься велосипедным спортом и верховой ездой.

Мне давно нужно сходить к проктологу… Но я все откладываю этот визит. Не представляю, что меня там ожидает. Наверное, очень неприятная процедура?

Поверьте, визит к проктологу не страшнее, чем визит к гинекологу. Осмотр проходит на кресле, напоминающем кушетку с приступкой. Пациент, встав коленями на приступку, облокачивается на кушетку, оказываясь как бы на четвереньках. Для этой процедуры существуют специальные «штанишки» с дыркой, через которую и проводится осмотр. Врач проводит пальцевое обследование прямой кишки. Потом при помощи ректального зеркала исследуется состояние ректального канала и нижнего отдела прямой кишки. И последнее – ректороманоскопия – исследование прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа (в задний проход вводится полая тонкая трубка с окуляром на конце). Все эти манипуляции совершенно безболезненны.
Нужно правильно подготовиться к осмотру у проктолога. Накануне вечером нужно сделать очистительную клизму с ромашкой и утром повторить ее. На обследование нельзя приходить натощак, но завтрак должен быть очень легким: например, чашка чая с печеньем.

В последнее время у меня иногда стали появляться кровянистые выделения во время стула. Что это может быть?

Кровянистые выделения и боль при дефекации, зуд и жжение в области заднего прохода, ощущение в нем инородного тела – все это может быть признаками геморроя. Геморрой – это заболевание, при котором происходит расширение вен, расположенных в зоне анального отверстия, и образуются геморроидальные узлы. Основные причины возникновения геморроя – запоры, малоподвижный образ жизни, наследственный фактор. Женщины с варикозным расширением вен больше подвержены развитию этого заболевания. Но указанные вами симптомы характерны не только для геморроя, они бывают при фиброзных полипах, меланоме заднего прохода и даже раке прямой кишки. Поэтому для правильной постановки диагноза важно обратиться к врачу-проктологу.

Как лечить геморрой? Есть ли какие-либо щадящие методы лечения?

В начальной стадии лечение геморроя обычно начинают с диеты, которая помогает наладить работу кишечника. На следующем этапе врач назначает ректальные свечи и мази, используются средства, улучшающие кровообращение, а также слабительные препараты для уменьшения натуживания и облегчения дефекации.
Помимо терапевтического лечения эффективны и так называемые малоинвазивные методы. Наиболее распространенный из них – склеротерапия. В геморроидальный узел вводят специальный препарат, «склеивающий» находящиеся внутри него сосуды. Они замещаются соединительной тканью, прекращается кровотечение, и через 2–3 недели узел исчезает. Другой способ «укрощения» узлов – их замораживание сверхнизкими температурами (криотерапия), после оттаивания узел отмирает. Малоинвазивные методики практически не используются во время беременности, а также в ранний послеродовой период.

Врачи сказали, что у меня геморрой уже в запущенной форме. Нужна операция. В каких случаях обычно советуют делать операцию?

Абсолютным показанием к хирургической операции являются регулярные кровотечения, которые приводят к анемии, часто повторяющиеся воспаления узлов на 3–4 стадии болезни. Существуют разные хирургические методики, и дело не в том, что лучше, что хуже, – важно выбрать оптимальный вариант, который подходит именно конкретному больному, поэтому выбор всегда остается за хирургом-проктологом. Наиболее часто проводится иссечение участка слизистой оболочки прямой кишки, которая находится выше геморроидального узла.

  • Автор: Галина Агафонова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Хочу поблагодарить персонал «СМ-Клиники», и особенно моего врача Романа Александровича Ивенского за успешно проведенное удаление полипов из прямой кишки. Несколько месяцев назад обнаружил кровь в кале, а поскольку у меня в семье бывали случаи онкологии, немедленно записался на прием к проктологу. Роман Александрович вошел в ситуацию, сразу назначил анализы, записал на прием через день. Оказалось — полипы. Сделали полипэктомию, Роман Александрович сам и провел операцию. Болезненных ощущений практически не было, из мер реабилитации наибольшую сложность составила диета — до этого себя в еде никак не ограничивал. Остался очень доволен и квалификацией персонала, и расценками, планирую наблюдаться в «СМ-Клинике» и в дальнейшем!