Заболевания щитовидной железы до и во время беременности

Назад
Заболевания щитовидной железы до и во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Во время беременности и в момент активного развития плода будущей маме просто необходим йод - чтобы избежать опасных заболеваний щитовидной железы. Почему? Об этом рассказывает гинеколог-эндокринолог, заведующая отделением ЖК № 1 г. Москвы Валентина Ремизова.

 

Известно, что работа щитовидной железы напрямую зависит от количества поступающего в организм йода. Какова здесь взаимосвязь?

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, регулирующие все обменные процессы в организме и контролирующие процессы роста, созревания тканей и органов. Эти гормоны стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию у женщины, овуляцию. Причем особенно важную роль они играют во время беременности.

  • Обменные процессы в организме будущей мамы происходят в ускоренном темпе, и щитовидная железа начинает усиленно вырабатывать гормоны, столь необходимые как для самой женщины, так и для будущего ребенка.
  • Щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития, на 10–12-й – она уже способна накапливать йод, но синтезировать и вырабатывать гормоны начинает только с 15-й недели.
  • Следовательно, практически всю первую половину беременности развитие плода по неделям зависит от полноценной выработки гормонов у матери.
  • Активность щитовидной железы зависит от количества поступающего в организм йода: если его хватает (а суточная норма потребления йода – 150–200 микрограмм), ни вашему здоровью, ни развитию будущего малыша ничто не угрожает.
  • Если же йода не хватает, у матери может развиться зоб: разрастаясь, щитовидка производит новые клетки, которые смогут продуцировать достаточное для нормальной жизнедеятельности количество гормонов. У некоторых женщин железа увеличивается на 20–40%, хотя внешне не всегда это видно. Возможны такие осложнения, как анемия, гестоз, преждевременная отслойка плаценты – вплоть до выкидыша и рождения мертвого ребенка. Мало того, женщина может вообще не забеременеть: у таких больных часто нарушен менструальный цикл и даже аменорея.

Как на будущего ребенка влияют нарушения и заболевания щитовидной железы?

Дефицит йода (от которого во многом зависит выработка гормонов и поступление их от матери к плоду) сказывается как на физическом развитии (ребенок может серьезно отставать в росте и весе), так и на формировании центральной нервной системы (могут возникнуть серьезные отклонения – от глухонемоты и косоглазия до паралича и кретинизма). Причем различные отклонения могут проявиться не сразу после рождения, а в переходном возрасте, в период полового созревания.
Эти патологии опасны еще и тем, что в течение долгого времени у ребенка не наблюдается явных проявлений заболевания. Но если ребенок часто страдает вирусными заболеваниями, устает быстрее, чем его здоровые сверстники, если у него случаются легкие нарушения моторики, заметно снижается зрительная память, возникают определенные трудности при обучении в школе – это сигнал для родителей, что ребенка нужно обязательно проконсультировать у эндокринолога.

Еще одним поводом для обращения к специалисту-эндокринологу является раннее ожирение.

По истечении какого срока после родов щитовидка начинает работать в обычном режиме?

Чаще всего, через 6–8 недель – как и все остальные органы.
Однако после родов – самой настоящей гормональной бури – восстановить нормальную функцию щитовидной железы удается не всем женщинам, а только тем, у кого и до беременности проблем с щитовидкой не наблюдалось. Бывает, что у молодой мамы развивается послеродовый тиреоидит: она быстро утомляется, все забывает, становится раздражительной и плаксивой, порой даже впадает в депрессию.

Обычно все это списывается на усталость, а на самом деле женщине необходима консультация эндокринолога.

Неужели от капельки йода зависит вся будущая жизнь человека?

Конечно. Причем самый уязвимый период – от закладки органов в первом триместре беременности до пубертата, когда завершается формирование и активный рост молодого организма.

  • Именно поэтому беременным нередко назначают препараты йода – ведь его должно хватить сразу на двоих. Но если вы хотите быть в полной уверенности, что ребенок родится здоровым и, более того, что у него в дальнейшем не будет проблем с репродуктивной функцией – необходимо позаботиться об этом еще до зачатия: проконсультироваться с эндокринологом, пройти ультразвуковое исследование, проверить уровень гормонов щитовидной железы.
  • Особенно важно следить за гормональным уровнем женщинам, живущим в йододефицитных районах.
  • Некоторым достаточно бывает скорректировать диету и принимать препараты йода в первый триместр, а другим может потребоваться проведение медикаментозного курса лечения на протяжении всей беременности – разумеется, под строгим контролем врача. И это очень благодатная профилактика – если женщина соблюдает все рекомендации, патологии щитовидной железы у ее ребенка встречаются достаточно редко.  
  • Автор: Валентина Ремизова, Инна Величко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

я как раз с такого йоддефицитного района и беременную меня постоянно проверяли и пили йодомарин. Славу богу у меня проблем нет с этим.
Правда я к беременности готовилась заблаговременно и сдавала все анализы,а к эндокринологу меня никто не направлял