Грипп во время беременности

Назад
Грипп во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

В зимние месяцы обычно наблюдается подъем заболеваемости, вызванной вирусом гриппа. Доказано, что эта гриппозная инфекция пагубно влияет на развитие плода и здоровье будущего малыша. Узнаем о мерах профилактики гриппа для будущей мамы.

Вирус-убийца

Узнав, что скоро станет мамой, Ольга была на седьмом небе от счастья. Гриппу, который подхватила в середине срока в гостях, особого значения не придала, выздоровела за неделю, на течение беременности болезнь никак не повлияла. Да и дочка вроде бы здоровой родилась, без каких-либо отклонений. Несчастья посыпались, когда Катюшке исполнилось два месяца: девочка начала сильно отставать от сверстников в весе и росте, ощутимо запаздывало и ее развитие. В то время, когда Катюшины сверстники самостоятельно сидели, начинали произносить первые слоги, девочка едва могла держать головку. Врачи лишь разводили руками: никаких особых предпосылок для развития столь серьезной патологии вроде бы нет. Об истинной причине обрушившихся на малышку бед Ольга узнала спустя три месяца после того, как потеряла дочь. Оказалось, ее убил… вирус гриппа, которым девочка заразилась еще будучи в материнской утробе.

Волк в овечьей шкуре

На памяти Виктора Зуева, руководителя лаборатории микробиологии латентных инфекций НИИЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, немало подобных примеров. С тех пор, как специалисты занялись исследованиями гриппозной инфекции, они неоднократно убеждались: для беременной женщины и ее будущего ребенка вирус гриппа так же опасен, как и печально известный вирус краснухи, вызывающий тяжелейшие уродства плода. Правда, к такому выводу исследователи пришли не сразу. Поначалу их мучил совсем другой вопрос: куда девается и где сохраняется вирус гриппа в период между эпидемиями? Может ли возбудитель острого инфекционного заболевания, признаки которого известны почти каждому из нас, формировать в организме латентную (скрытую) форму инфекционного процесса, ожидая, когда наступит его «звездный час»?
Экспериментальным биологическим материалом стали зараженные вирусом гриппа клетки. Затем те же самые опыты повторили на мышах. Результаты получились ошеломляющие: коварный вирус сохранялся в организме переболевших гриппом животных в течение трех (!) месяцев после их заражения.

Самый надежный способ защититься от гриппа – сделать прививку до того, как вы планируете беременность.

Медленно, но верно

Самое неприятное открылось, когда у переболевших гриппом мышей стало появляться потомство. Некоторые из родившихся у самок-вирусоносителей детенышей были буквально «нафаршированы» вирусом гриппа: его обнаружили в легких, почках, селезенке, печени и даже в головном мозге несчастных мышат.
Поначалу инфицированное мышиное потомство ничем (по крайней мере, внешне) от своих здоровых сверстников не отличалось. Но это продолжалось недолго. Миновали три–четыре недели, и у некоторых животных сперва незначительно, а затем все заметнее начали появляться признаки отставания в росте и весе. К нарастающему общему истощению вскоре присоединились симптомы нарушения координации движений. Трагическая развязка наступала между вторым и третьим месяцами жизни маленьких страдальцев: мышата один за другим погибали.
Спустя год после окончания лабораторных экспериментов нечто подобное исследователи наблюдали уже в одной из детских больниц. С некоторыми «рожденными в гриппе» детьми происходило то же, что и с лабораторными животными: в течение первого года жизни у них развивалась дистрофия и тяжелые, медленно, но верно прогрессирующие поражения центральной нервной системы. При всех стараниях, спасти их врачам, увы, не удалось.
Результаты этого открытия (за которое авторский коллектив НИИЭМ имени Н. Ф. Гамалеи получил диплом Государственного комитета по изобретениям и открытиям) сомнений не оставляли: и дети, и мышата стали жертвой… медленной гриппозной инфекции, не имеющей ничего общего со знакомым всем заболеванием. Новая форма инфекционного заболевания отличалась необычайно продолжительным инкубационным периодом, медленно прогрессирующим течением, нетипичным поражением внутренних органов. И неизбежным смертельным исходом.

Если грипп был в первой половине беременности, рекомендуется сделать тройной тест в сроки 16–20 недель беременности – на альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и эстриол, а также УЗИ и проконсультироваться у генетика. Если грипп был во второй половине беременности, проводят УЗИ, допплерографию (исследование кровотока в сосудах плода, плаценты) и кардиотокографию (исследование сердечной деятельности плода).

Риск – к нулю!

В медицинских кругах открытие новой, неизвестной доселе формы инфекционного процесса возымело эффект разорвавшейся бомбы. В представлении большинства этот почти «домашний» вирус долгое время был всего лишь чем-то вроде насморка, который проходит за семь дней.
Со временем стал известен и механизм развития медленной гриппозной инфекции: легко преодолевая плацентарный барьер и проникая в организм эмбриона (который и так находится в состоянии физиологической иммунодепрессии), относительно безобидный для взрослого человека вирус превращается в настоящего монстра, круша все и вся на своем пути.
К счастью, случаи внутриутробного (или вертикального) заражения вирусом гриппа встречаются довольно редко. Но вероятность стать исключением из правил есть. Ибо кто станет очередной жертвой зловредного вируса, и с какой вероятностью происходит трагическое заражение плода, ученым неизвестно до сих пор. «Злой король инфекций» по-прежнему подбрасывает исследователям больше вопросов, чем ответов.
Как же уберечься от опасности? По мнению профессора В. Зуева, это вполне возможно. Более того, правила самозащиты элементарны:

  • избегать скоплений народа – никаких гостей, никаких магазинов;
  • гулять во время вспышек гриппа нужно только в уединенных местах.;
  • если в семье заболевает старший ребенок или папа, все контакты с беременной мамой для них под запретом, лучше всего до выздоровления отправить больного к бабушке;
  • нужно не допускать переохлаждения;
  • избегать физических и эмоциональных перегрузок, потому что все это ослабляет иммунитет, который во время беременности должен работать на двоих.
  • Автор: Татьяна Измайлова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

ужас какая страшная статья-я вообще в первый раз такое читала,хотя многим беременным рекомендуют избегать большие скопления людей. Но все в жизни немного по иному обстоит: все мы работаем и передвигаемся на общественном транспорте,если заболел муж вряд ли какая жена бросит его и уедет:максимум маску оденет.
Сложно здесь конечно говорить за всех,но кого я знаю всю беременность жили по одному сценарию.
Жалко деток,которые погибали,хотя возможно в силах врачей исправлять ситуацию на корню и лечить женщин при и х болезни.
Я помню на третьем месяце я заболела и терапевт мне выписал лекарства,которые противопоказаны мне были в этом положении. Мне просто пришлось идти в аптеку и с фармацевтом искать лекарства и звонить своей тете педиатру и консультироваться