Причины имунного бесплодия в семейных парах

Назад
Причины имунного бесплодия в семейных парах
- {{rating.rating | number}} +

Раньше иммунное бесплодие пары часто становилось причиной распада семьи. Но теперь врачи помогают решить супругам эту сложную проблему. О проблеме и способах ее решения рассказывает врач-гинеколог Насиба Давлятова.

 

«Живем душа в душу, но наши тела против»

Столь образно сказала однажды одна моя знакомая про свою неизлечимую «болячку». Впрочем, это и болезнью нельзя назвать. При иммунном бесплодии оба супруга практически здоровы: у мужчины вполне жизнеспособные и активные сперматозоиды, у женщины организм настроен на вынашивание беременности. Но она, к сожалению, никак не наступает. Врачи ставят диагноз: «генетическая несовместимость». Механизм такой несовместимости до конца пока еще не изучен, но кое-что врачи об этом знают.

Проблема состоит в том, что супруги любят друг друга и желают иметь детей, но организм женщины делает все, чтобы убить попавшие внутрь сперматозоиды. Шеечная слизь может стать слишком вязкой и «утопить» попавшие в нее сперматозоиды, не позволив им встретиться с яйцеклеткой.
Существует и другой вариант: она может выставить «стражников» под названием агглютинины, которые просто-напросто склеют сперматозоиды, и на этом их жизнь закончится.

Для того, чтобы проверить совместимость шеечной слизи со сперматозоидами, в середине менструального цикла у женщины берется мазок, у мужчины – сперма. Две живительные среды наносятся на лабораторное стекло и исследуются под микроскопом. Если сперматозоиды активно проникают в шеечную слизь и легко в ней движутся, значит никакой генетической несовместимости нет, и проблему бесплодия следует искать глубже. Если же сперматозоиды проникают в среду, но затем теряют подвижность, скорее всего, в схватку с ними вступили антитела. Укрощать их крайне сложно и даже вредно. Дело в том, что шеечная слизь стоит на страже здоровья женщины и играет роль мощного биологического фильтра. К сожалению, в данном случае она ошибается, видя в сперматозоидах своих врагов. В этой ситуации врачи рекомендуют женщине провести искусственную инсеминацию, то есть ввести взятую у мужа сперму непосредственно в матку, минуя шеечный барьер. Процедура эта не очень сложная и стоит относительно недорого.

Иногда в микроскоп врач наблюдает другую картину: сперматозоиды выстраиваются в ряд по краю шеечной слизи и стараются внедриться, но та стойко «держит оборону». Как правило, это означает, что слизь чересчур плотная, вязкая. В этом случае исследуется гормональный фон женщины, регулируется баланс. Порой достаточно небольшого медикаментозного лечения, чтобы изменить гормональный баланс и уменьшить вязкость слизи.
Впрочем, анализ на генетическую несовместимость иногда показывает, что проблема не в женщине, а в партнере, в его малоподвижных сперматозоидах, не спешащих на долгожданное свидание. Но это – другая история.

Что же касается иммунного бесплодия, то сегодня эта проблема решается в четырех случаях из пяти. Не нужно только запускать проблему – в этом случае время работает против супругов.

Читайте также:

Детский дом: о чем мечтают дети-сироты?

  • Автор: Татьяна Козлова, Насиба Давлятова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Очень хотим ребёнка,6 лет бесплодия,у нас имунный фактор,готовимся уже к третьей инсеминации,если опять не повезёт,то будем делать ЭКО.

Это сложно и до 30 вероятность зачатия 1.10. Лечите микрофлору,это надежнее. То ли кислотность, то ли вязкозть.Арбенина н н

Комментарий удален

Комментарий удален

Всем привет! У меня была уже одна попытка, к сожалению закончилась ничем. До этого специально не хотела ничего читать, не хотела слушать "разговоры в очереди", т.к. очень переживала и думала пусть будут как будет. Хочется рассказать о своей истории. Более 5 лет ходила по разным врачам и с мужем и без, один врач лечил какие то воспаления, которые я не ощущала, другой сделал лаброскопию и отправил "тренироваться"...Все они что то делали, но ничего конкретного по вопросу не наступления беременности не говорили. В итоге я попала уже в Москву к врачу, который, на удивление четко без всяких там лечений и обследований, направил на рентген с целю проверить проходимость труб (до этого никто не делал). В итоге трубы непроходимы, выход один - ЭКО. Очень плакала. Думала, что это не естественно, что нарушается какое то таинство, может Бог специально не дает ну и в том же духе, думаю многим знакомы эти переживания. Я решила для себя так, если люди желают иметь детей, то надо использовать все способы, а все разговоры о неестественности просто ханжество... В начале июня начали делать суперовуляцию 17 июня подсадили 2-х эмбриончиков, и результат был через 9 месяцев, в виде малютки, которая весила 3,400, с голубыми глазками. Сейчас готовлюсь ко второй. Эко делала в Московской клинике "AltraVita" . Мне клиника понравилась. Отношение терпеливое, добродушное, отвечают на все наши одни и теже, и даже глупые вопросы. Зайдешь, они поинтересуются, куда пришли на консультацию, на узи и т.д., т.е не чувствуешь, себя брошенным. Внимание- это важно.

А не помогла методика Светланы Авдеевой. И в прошлом году я родила своего Ванечку. подробнее о методике можно тут почитать http://mednight.ru/мне-42-года-и-я-смогла-родить-здорового-м/