Средства лечения псориаза

Назад
Средства лечения псориаза
- {{rating.rating | number}} +

Сбой в правильном питании, стрессы, хронические заболевания (тонзиллит, гайморит) – все это может спровоцировать появление дерматологических заболеваний. Одним из таких кожных заболеваний является псориаз. О симптомах и средствах лечения псориаза рассказывает врач-дерматолог Марина Питерцева.

 

Роза дьявола – так называли эту болезнь в эпоху Средневековья. Тайна ее возникновения до конца не раскрыта и сегодня. Что же такое псориаз, как современная медицина облегчает страдания больных?

Дебют после стресса

Псориаз – болезнь распространенная: по статистике, им страдает каждый пятидесятый житель планеты. Нередко знакомство с ним начинается после сильных переживаний, перенесенного стресса. Считается, что спровоцировать начало болезни могут и нарушения жирового и углеводного обмена, хронические заболевания – гайморит, тонзиллит, аднексит и другие. И еще: предрасположенность к псориазу передается и по наследству.
Начинается все довольно безобидно: на здоровой коже появляются покраснения, различного размера бляшки (папулы), покрытые серебристыми чешуйками. Больной испытывает нестерпимый зуд. При расчесывании папулы на ее поверхности возникает точечное кровотечение. Затем кожа вокруг «очага» белеет, грубеет, становится похожей на оплывы стеариновой свечи. Причудливые узоры, напоминающие розы, быстро разрастаются, больной испытывает как физические, так и моральные страдания – не объяснять же каждому, что болезнь не заразна. Нередко при псориазе поражаются ногти – пластины мутнеют, уродливо утолщаются. Как правило, после обострения наступает временное затишье: летом, особенно при морских купаниях, процесс затихает и кожа обретает почти нормальный вид. Но приходит осень, и болезнь вспыхивает снова.

Изнутри и снаружи

Вылечить псориаз раз и навсегда – невозможно, но при активных действиях врача и пациента удается добиться неплохих результатов: болезнь затихает, обострения случаются все реже и реже.
Обычно лечение проводится комплексное: больному назначают антигистаминные препараты (в тяжелых случаях – гормональные), плазмозамещающие вещества, витамины, адаптогены. Очень важна и коррекция иммунитета. Так как в результате хронического воспалительного процесса в организме иммунная система работает на пределе, ей необходима поддержка и стимуляция. Для этих целей используют лекарственные препараты и аутогемотерапию.
В настоящее время разработаны перспективные методы выведения токсинов из организма путем специальной фильтрации крови и даже ультрафильтрации, особенно необходимые в период прогрессирования процесса. Хороший результат дают и такие методы, как фонофорез, лазеротерапия, физиотерапия и применение постоянного магнитного поля.

Очень важно (обязательно вместе с врачом!) подобрать и специальные кремы, шампуни, а также мази, которые оказывают противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие, уменьшают зуд.

Альтернатива: средства лечения псориаза

В лечении псориаза все большее распространение получают альтернативные методы.

  • Гипнотерапия
    Цель такого лечения – воздействовать на область бессознательного, поскольку на самочувствие больного в значительной мере влияет психогенный фактор. Приемы гипноза помогают организму найти внутренние резервы для борьбы с болью, стрессом и опосредовано – через подсознание – уменьшить неприятные кожные проявления.
  • Ароматерапия
    При этом методе используют эфирные масла и масляные суспензии из лекарственных растений, которые обладают противовирусным, успокаивающим, противозудным действием. Фитонциды нормализуют функции различных систем организма, что способствует заживлению кожных покровов, а период ремиссии значительно удлиняется.Но, к сожалению, ароматерапия имеет и противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость отдельных ароматов. К тому же не рекомендуется применять эфирные масла будущим и кормящим мамам, а также детям до пяти лет.
  • Водолечение
    При гидротерапии больному назначают ванны с применением отваров и настоев лекарственных трав, а также солевые (морская, английская соль), аппликации (с озокеритом, парафином, грязями Мертвого моря), влажные обертывания. Заметно улучшает состояние и регулярное посещение сауны или бани, в парилке рекомендуется использовать березовые, дубовые или липовые веники, добавляя в них веточки чистотела и мяты.
  • Фитотерапия
    При тяжелых формах псориаза применяются травы, которые, мягко воздействуя на организм, помогают устранить или компенсировать недостаток тех или иных элементов. Кроме того, фитопрепараты обладают гормоноподобным эффектом, но в отличие от синтетических, травяные не оказывают вредного влияния на организм.
  • Психотерапия
    При лечении псориаза добиться лучших результатов удается тем, кто умеет расслабляться: у них количество обострений сокращается втрое. Таким навыкам обучают психотерапевты. На занятиях больные осваивают технику релаксации, аутогенной тренировки, обретают навыки, помогающие снять давление психического прессинга.
  • Акупунктура,
    иглорефлексотерапия Эти методы рефлекторного лечения заболеваний основаны на воздействии на биологически активные точки организма (БАТ) уколами специальными иглами (от лат. acus – игла + punctura – укол). Иглорефлексотерапия особенно эффективна в лечении псориаза. С помощью этих методов в сочетании с другими способами лечения можно значительно улучшить самочувствие пациентов и продлить периоды ремиссии.
  • Еда тоже лекарство
    Хороший результат дает разгрузочно-детоксикационная диета. Первый этап – это воздержание от пищи (с обязательным ежедневным очищением кишечника клизмами и обильным питьем до 2 л жидкости в сутки). Второй – восстановительное, диетическое питание. Животные жиры заменяют растительными, содержание белка в рационе – 80–100 г в сутки, 55% – доля нежирных молочных продуктов, рыбы. Необходимы витамин С и пектины (печеные яблоки, ягоды, овощи). Нельзя есть копченые, жареные и консервированные продукты. Важно уменьшить количество поваренной соли. Разгрузочный и восстановительный периоды обычно равны 10–12 дням. Во время диеты организм избавляется от продуктов распада и токсинов, что способствует восстановлению и нормальному функционированию клеток.
  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Знаю людей,которые при псориазе принимают немецкую соль "Maine Base",знаю, что явные покраснения проходят,знакомый ходит в шведке с коротким рукавом,а его сестра подсела на очищение организма,здорово похудела,и тащится,что ушёл целюлит.

Мне статья понравилась.Я лечусь от псориаза уже 5 лет и поняла,что диета играет важную роль в начтуплении ремиссии,а еще между приемами гормонов, я пользуюсь скин-капом,он не содержит гормонов и помогает отсрочить приходы рецидивов.Нужно конечно еще и нервы беречь,потому что от них болезнь еще больше прогрессирует.А статья в целом,информативная,спасибо за труд

Ох уж и надоело мне в этих "розах" ходить . И появились же как то прям в один момент ,а избавляешься от них годами. Хорошо отварчики на травках попить , а для наружнего применения использую скин-кап в аэрозольной форме .Ведь бляшки у меня еще и в волосах ,а как известно сильнодействующие гормональные средства в областе головы применять не рекомендуется , а скин-кап на основе АПЦ и ремиссии от него более продолжительные.

Я тоже пользуюсь скинкапом, спреем. Помогает неплохо, особенный плюс спрея в том, что его можно аккуратно распылить на любую область, и можно потом даже не размазывать в принципе, да и сам состав говорят более эффективный. Вообще странно, негормональное средство, а эффективнее всех гормональных... Кстати, про апц активированный пиритион цинка на медпортале есть интересная статья, поищите кому нужно.