Миома матки: диагностика, методы лечения до и после родов

Назад
Миома матки: диагностика, методы лечения до и после родов
- {{rating.rating | number}} +

Миома матки – самое распространенное гинекологическое заболевание, которое может стать причиной бесплодия. Все чаще она возникает во время беременности. Можно ли выносить ребенка при миоме и каковы особенности такой беременности? Косультирует акушер-гинеколог Инна Скрипкина.

Что такое миома матки?

Миома матки – это доброкачественное образование, развивающееся из мышечных волокон и соединительной ткани стенки матки. С возрастом частота возникновения миомы увеличивается. Так, например, после 30 лет она обнаруживается у 15–20% женщин, а после 45 лет – практически у каждой второй женщины.
К счастью, в миоме матки нет раковых клеток, и она поддается лечению.

Причины возникновения миомы – изменения в гормональной системе женщины. Нарушается функция яичников, которые начинают вырабатывать повышенное количество гормона эстрогена (гиперэстрогения). Эстроген стимулирует рост мышечных волокон в стенке матки.

Наследственность
Риск развития миомы возрастает, если она была у кого-то из ваших близких родственниц (мамы или бабушки). При плохой наследственности миома может возникнуть в результате травмирования стенки матки во время многочисленных выскабливаний (аборты), а также различных воспалительных процессов в полости матки.

Как распознать?

Миоматозные узлы могут прорастать внутрь полости матки (подслизистая миома), вызывая ее деформацию и как бы занимая собой, или находиться снаружи, в брюшной полости (субсерозная миома). Если миома расположена непосредственно в толще стенки матки, то она называется интрамуральной.

Именно от размеров и локализации узлов зависят клинические проявления миомы. Если узлы небольшие, то, скорее всего, женщина даже не заподозрит об их существовании, пока не попадет на УЗИ.

Так как большинство миом в течение длительного времени никак себя не проявляет, выявить их можно только с помощью регулярного профилактического наблюдения.

Основные симптомы

  • Длительные (более 7 дней) и обильные, со сгустками крови, менструации. При подслизистой миоме к этому могут добавляться и межменструальные кровотечения.
  • Такие нарушения менструального цикла, сопровождающиеся большой потерей крови, приводят к анемии со значительным снижением уровня гемоглобина.
  • Тупые тянущие боли внизу живота и в пояснице. Это связано с натяжением брюшины при росте миомы.

Миоматозные узлы больших размеров сдавливают соседние органы – мочевой пузырь и кишечник.
В результате возможно учащенное мочеиспускание, недержание мочи, хронические запоры.

Если женщина обнаружила у себя хотя бы один из перечисленных выше симптомов, ей следует обратиться к врачу, который назначит все необходимые обследования. Миома, как правило, заметна уже при обычном гинекологическом осмотре – матка с миоматозными узлами увеличенная и бугристая. Но основным методом диагностики является ультразвуковое исследование, во время которого можно точно определить размеры узлов, их локализацию, структуру. Также врач может назначить вам допплерометрию (УЗИ в другом режиме), чтобы оценить кровоток в узле миомы, а также гистероскопию – осмотр полости матки с помощью специального оптического оборудования.

Планирование беременности

Однако, даже если миома обнаружена до беременности, вполне возможно, что врач предложит вам сначала родить ребенка, а уже потом разбираться с ней, поскольку не все миомы препятствуют зачатию и вынашиванию беременности. Так, небольшие узлы в стенке матки – беременности не помеха. Но если опухоль существенно деформирует полость матки, то это может не дать эмбриону полноценно закрепиться. Наличие узлов в нижнем отделе рядом с шейкой матки или трубных углах матки создает механическое препятствие для сперматозоидов, они оседают на поверхности узла и не могут добраться до яйцеклетки. Это может стать причиной бесплодия.

В таких ситуациях, чтобы беременность наступила, потребуется помощь хирурга. Как правило, удаляется только мешающий узел миомы с сохранением матки (консервативная миомэктомия). Узлы до 5 см в диаметре можно удалить во время лапароскопии через маленькие проколы в брюшной стенке или даже через полость матки.

Миомы больших размеров (более 10 см в диаметре) врачи рекомендуют удалять обязательно, так как они будут мешать развитию плода. Чтобы меньше травмировать матку во время операции, за 3 месяца до нее назначают прием антигормонов для уменьшения размеров миомы. Так же при планировании беременности врачи рекомендуют удалять миоматозные узлы на ножке – они могут перекрутиться, что приведет к экстренной операции.

Через 8–12 месяцев после операции врачи разрешают планировать беременность. Это время нужно для формирования прочного рубца, который сможет выдержать рост матки во время вынашивания ребенка. Если же вы не планируете беременность в ближайшее время, замедлить рост миомы поможет прием гормональных контрацептивов.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

С его по мощью можно только уменьшить опухоль в размерах, приостановить ее рост, но не избавиться от нее. Для этой цели применяются:

  • антигормоны – на фоне их приема узлы миомы могут уменьшаться в размерах до 50%. Антигормоны часто применяют для предоперационной подготовки. Но эффективность метода сохраняется только несколько лет;
  • комбинированные оральные контрацептивы или внутриматочные гормональные системы – при их использовании яичники находятся в фазе отдыха, устраняется гормональный дисбаланс, что тормозит рост миомы.

Оперативное лечение

  • Консервативная миомэктомия – удаляется только узел миомы. Стенка матки бережно зашивается, и на месте удаления затем формируется рубец.
  • Эмболизация маточных артерий – целенаправленная закупорка питающих узел сосудов. При этом кровоток в миоматозном узле останавливается, узел постепенно уменьшается в размерах и отмирает.
  • Высокоточный фокусный ультразвук – новый, недавно появившийся метод, при котором под действием ультразвуковой волны происходит разрушение и выпаривание узлов миомы. К сожалению, два последних метода достаточно дороги и по этой причине пока широко не применяются.

Роды

Если узел небольшой и беременность протекала без осложнений, то женщина вполне может родить через естественные родовые пути. Но все равно в роддом лучше лечь заранее (в 37–38 недель), чтобы у врача было время определиться с тактикой ведения родов.

Однако, в родах все же может возникнуть ряд осложнений. Прежде всего, это нарушения сократитель ной деятельности матки – ведь для нормальных схваток все отделы матки должны сокращаться согласованно. При миоме этот процесс бывает нарушен. После рождения малыша возможны кровопотеря быть больше обычной и трудности с отделением последа. В послеродовом периоде восстановление матки иногда затягивается, что требует назначения сокращающих средств.

Довольно часто для женщины с миомой матки встает вопрос о кесаревом сечении. Эта операция показана:

  • при наличии рубца на матке после предыдущего кесарева сечения или удаления миомы (консервативной миомэктомии);
  • при очень низком расположении узла, когда он мешает рождению малыша естественным путем;
  • при больших и множественных миомах матки;
  • при сдавливании узлом миомы соседних органов.

Если уровень лечебного учреждения позволяет, во время кесарева сечения производится удаление миоматозного узла. Но это решение доктор может принять только индивидуально и непосредственно во время операции.

Миома после родов

После родов узлы миомы матки несколько уменьшаются или остаются такими же, как до беременности.
Чем дольше вы будете кормить ребенка грудным молоком, тем лучше: миома уменьшится в размерах. Но после родов не реже раза в год нужно проходить профилактический осмотр у своего врача. Это позволит избежать серьезных осложнений.

Помните, что даже при наличии миомы можно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.
Все, что для этого нужно, – посещать врача и проходить обследования чаще, чем обычно.

Сроки обследования

  • 1 триместр – 6–10 недель
  • 2 триместр – 14–16 и 22–24 недели
  • 3 триместр – 32–34 и 38–39 недель

При этом обязательно проводится ультразвуковое исследование, назначаются клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови и гемостазиограмма (исследование свертывающей системы крови).

Как правило, большинство миом никак себя не проявляет. Поэтому зачастую узнать о существовании миомы можно только с помощью УЗИ.

Осложнения, связанные с миомой

Поведение миомы матки во время беременности трудно предсказать, но чаще всего размеры узлов существенно не меняются. Какие же проблемы может создавать миома во время беременности?

  • Угроза прерывания беременности в разные сроки
    Если у вас выявлена миома матки, необходимо с ранних сроков соблюдать профилактические меры: ограничить физическую активность, чаще отдыхать в горизонтальном положении и спать не менее 8 часов в день. Врач также может порекомендовать вам принимать седативные растительные препараты (настой валерианы, пустырника), препараты магния, витамин Е.
  •  Истмико-цервикальная недостаточность
    Узлы, расположенные очень низко, препятствуют «запирательной» функции шейки матки. В таком случае доктора в определенные сроки беременности накладывают швы на шейку матки, как бы «зашивая» ее.
  •  Неправильные положения и предлежание плода
    При значительных размерах узла миомы, особенно если он выпирает в полость матки, ребенок не может лечь правильно и принимает поперечное, ножное, лицевое положение. В этом случае доктор посоветует сделать кесарево сечение.
  •  Плацентарная недостаточность и задержка роста плода
    Возникает в случае, когда плацента прикрепляется очень близко к миоматозному узлу (так называемая плацента на узле). При размере узла более 3–5 см в диаметре кровоток в плаценте может нарушаться. В такой ситуации врач обязательно назначит вам препараты для улучшения кровотока в плаценте и чаще будет делать УЗИ в режиме Допплера, а затем КТГ, чтобы определить, как чувствует себя будущий малыш.
  •  Предлежание плаценты или ее низкое расположение
    Обычно эмбрион прикрепляется в верхнем отделе матки, но если в этом месте ему мешает узел миомы, то он вынужден выбирать другие, менее пригодные для имплантации места, например, нижние отделы матки.
  • Некроз (отмирание) миоматозного узла
    Иногда во время беременности между плодом и миомой может возникнуть «спор» за лучшее кровоснабжение. При этом организм всегда отдает предпочтение ребенку. В результате из-за нарушения кровотока ткани миомы отекают и постепенно отмирают. Для того чтобы вовремя выявить некроз узла, беременных с миомой матки отправляют на УЗИ чаще, чем остальных. В действительности некроз узла – явление довольно редкое. И практически всегда при своевременном выявлении этого осложнения беременность удается доносить до положенного срока, а узел удаляется во время кесарева сечения.
  •  Удаление узла миомы
    В редких случаях встает вопрос об удалении узла миомы во время беременности. Это происходит, если узел значительно вырос и начал сдавливать соседние органы или мешать дальнейшему развитию плода, а также при перекруте узла на ножке. Оптимально проведение операции, при которой удаляется только узел, в 16–18 недель, когда закончилась плацентация. Конечно, с сохранением матки и беременности.
  • Автор: Инна Скрипкина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Слава богу меня это не коснулось! Кесарево делали, но все прошло удачно

У меня тоже при беременности обнаружили миому. Сейчас, когда родила, у меня ее на УЗИ уже не видят)

У меня,к сожалению, обнаружили миому после замершей беременности(очень больная тема для меня).Но я нашла очень хорошего гинеколога,вместе с которым мы ее "победили".Родилась у меня прекрасная дочь, но после опять пошла на плановое УЗИ - показало 2 миомы...:cry: