Подготовка к родам с помощью занятий йогой

Назад
Подготовка к родам с помощью занятий йогой
- {{rating.rating | number}} +

Обрести гармонию будущей маме помогут занятия йогой. К тому же, такого рода гимнастика для беременных - отличная подготовка организма к родам. Делаем несложные упражнения и укрепляем здоровье тела и духа!

Вековая мудрость

Будущие мамы неторопливо сходятся на занятие. Снимают верхнюю одежду, обувь – ходить обутыми в клубе «NYM Yoga&Spa» не принято – и располагаются на диванчике. Пока не подошли остальные, можно посидеть в уютной комнате, где стены расписаны причудливыми экзотическими растениями, и выпить зеленого чая. Старинные резные шкафы, потускневшие от времени зеркала, в уголке – фигурка Хатея, бога благополучия и счастья, при входе – ласково щебечущие попугайчики... Вся обстановка здесь располагает к спокойствию и созерцанию. Кажется, время здесь чуть приостанавливает свой ход. Почувствовать гармонию и умиротворение – именно для этого приходят сюда будущие мамы.

Наконец, все собрались, и занятие начинается.
Звучит приятная расслабляющая музыка, движения женщин – мягкие, плавные, асаны (так называются статические позы в йоге) медленно сменяют друг друга. Будущие мамы на 2–3 минуты задерживаются в одной позе, иногда закрывая при этом глаза, а затем плавно переходят к другой. Кажется, что упражнения даются женщинам с легкостью, – настолько они естественны, но, на самом деле, это хорошая нагрузка для организма, причем такая, какая требуется сейчас женщине – приятная и нетяжелая.

«Йога учит контролировать свое тело, ощущать его, – поясняет будущая мама Ирина. – Упражнения, вроде бы, довольно простые, но при этом я чувствую, что мои мышцы работают. До наступления беременности я вела достаточно активный образ жизни и хочу поддерживать организм в тонусе и сейчас».

«Йога идеально подходит для беременных женщин, – рассказывает преподаватель йоги Виктория Володина. – Она хорошо расслабляет мышцы, благотворно действует на нервную систему. Не секрет, что в период ожидания ребенка женщина часто бывает раздражительной, плаксивой, расстраивается по пустякам, а занятия йогой снимают напряжение, делают будущую маму более уравновешенной, спокойной».

В преддверии важного события

  • Во время занятий женщина не только учится расслабляться, но и готовит свой организм к родам. С помощью специальных упражнений укрепляются и растягиваются мышцы тазового дна.
  • Упражнения дыхательной гимнастики знакомят женщину со специальными видами дыхания, которые помогут облегчить боль от схваток.
  • Занятия йогой помогают также справиться с проблемами, которые часто встречаются у будущих мам: так, например, от запоров спасают асаны, стимулирующие перистальтику кишечника.
  • Йога улучшает кровообращение и обмен веществ, нормализует гормональный фон.
  • Как показывает практика, женщины, которые занимались йогой во время беременности, быстрее восстанавливаются после родов. У них не бывает растяжек, им быстрее удается вернуться к своей прежней форме.

А как ведет себя малыш в животике, пока мама выполняет асаны? «Думаю, ребенку упражнения нравятся, – говорит преподаватель Виктория Володина, которая сама недавно стала мамой. – Во время занятий йогой он затихает, как будто засыпает, и просыпается только в конце урока, во время расслабления. Мне кажется, что дети, мамы которых занимались йогой, рождаются более спокойными, быстрее развиваются. Во всяком случае, асаны, которые выполняла мама, им как будто знакомы и для них естественны».

Комплекс оздоравливающих асан для будущих мам

Все предлагаемые асаны предназначены для укрепления здоровья беременных женщин. Их цель – снятие усталости, нервного напряжения, они также способствуют выведению токсинов из организма. Регулярная практика этих асан поможет будущей маме улучшить свое физическое и психическое состояние и даже сделает ее счастливее.
Асаны дают возможность женщине поддерживать свое тело и сознание в тонусе, в то же время они подготавливают организм к родам, способствуют созданию достаточного пространства для движений и роста ребенка в утробе.

Вирабхадрасана (поза Воина) 

 

Встаньте на коврик и расставьте ноги на расстояние 100–120 см. Разверните левую стопу внутрь, а правую – наружу. Повернитесь к правой ноге. Обе стопы полностью стоят на полу. Поднимите руки над головой, сомкните ладони, смотрите вверх. Медленно сгибайте правую ногу до положения прямого угла. Удерживайте это положение 10–15 секунд. Выпрямите правую ногу. Развернитесь и выполните асану в другую сторону.

Асана укрепляет и расширяет область таза. На эмоциональном уровне асана приносит уверенность и ощущение собственной силы.



Кагасана (поза Ворона) 

 

Встаньте на коврик. Поставьте ступни на расстоянии 20–30 см и присядьте на корточки, не отрывая пяток от пола. Смотрите прямо вперед. Согните локти, сложите ладони, как для молитвы, и пребывайте в позе 15–20 секунд.

Поза стимулирует кишечник, железы внутренней секреции. Благотворно влияет на состояние позвоночника. Укрепляет нижнюю часть спины.  

 

 

 

Прасарита падотанасана (наклон с широко расставленными ногами) 

Встаньте на коврик, широко расставив ноги (расстояние 120–130 см). Проследите, чтобы стопы стояли параллельно, а пальцы ног смотрели точно вперед. На выдохе наклоните тело вперед и опустите руки на опору (в качестве опоры можно использовать специальные бруски для занятий йогой, любую подходящую вам по высоте коробку или стопку книг высотой 10–12 см). Ладони поставьте точно под плечами. Вытягивайте позвоночник вдоль пола, растягивайте его между копчиком и макушкой. 

Эта асана позволяет «раскрепостить» спину, снять напряжение с ног, улучшает дыхание. На более тонком уровне асана дарит покой и уверенность.

Баддхаконасана (поза связанного угла)

Сядьте на пол. Согните ноги и соедините стопы. Подтяните стопы ближе к паху и возьмитесь за них руками. Попробуйте развернуть стопы руками таким образом, будто вы открываете книгу. Если это не получается, можно взяться руками за лодыжки. Удерживайте спину прямой, колени мягко направляйте к полу. Оставайтесь в позе 30–60 секунд.

Асана оказывает омолаживающие и оживляющее действие на всю репродуктивную систему, растягивает мышцы в области таза и стимулирует кровообращение. Кроме того, практика этой асаны успокаивает раздраженный и беспокойный ум, придает ясность мыслям.  

Викашитокамаласана париврити (поза с разведенными согнутыми ногами)

 

Сядьте на пол. Согните ноги в коленях и разведите их в стороны. Стопы стоят на полу. Положите правую руку на правую голень. Левое плечо отведите назад, левую руку вытяните вверх. Поверните голову, посмотрите на большой палец левой руки. Удерживайте позу в течение 20–30 секунд. Проделайте то же самое в другую сторону.

Асана способствует циркуляции крови в тазовой области, стимулирует деятельность репродуктивных органов. Улучшается работа кишечника. Укрепляется шея, снимается напряжение плечевого пояса. 

 

Ардха матьсендрасана (скручивание сидя)

Сядьте на пол, вытянув ноги вперед. Согните правую ногу и перешагните ею левую. Поставьте стопу правой ноги у левого колена. Повернитесь к правой согнутой ноге и возьмитесь левой рукой за правое колено. Правую руку поставьте на пол за спиной. Поверните голову, посмотрите вправо. Задержитесь в этом положении на некоторое время, а затем медленно вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое упражнение в другую сторону.

Асана делает мышцы спины эластичными и расслабляет позвоночник; улучшает функционирование внутренних органов. Восстанавливает и приводит в равновесие нервную систему.

  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: А.Коваленко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Полностью согласна со статьей. Считаю, что занятия йогой очень полезны для будущих мам (и не только :) Йога помогает не только сохранить тело в прекрасном физическом состоянии, но и помогает оставаться спокойной и счастливой. Только начинать заниматься лучше все-таки до беременности, чтобы занятия не превратились просто в физкультуру, а давали намного больше. Я занималась йогой всю беременность. Малышу и правда очень нравилось. Результат прекрасное самочувствие, никакого лишнего веса и легкие роды :)

Да, как хорошо всё показано и доступно написано. У меня например нет возможности посещать платные курсы, дорого.

привет! а мне вот, например страшно дома одной начинать занятия йогой. Мне кажется, нужно это делать с инструктором, а вдруг не туда что нибудь завернешь =) или потянешь мышцу, так что мало не покажется. нужно хотя бы пару занятий с инструктором =)

=)

А руки же ни в коем случае нельзя вверх поднимать! А в первом упражнении они подняты!

Это один из мифов о беременности!!! Конечно, у каждого мифа есть своя некая логическая подоплека, но уже по многим из таких мифов есть доказательная база о их несостоятельности! См. статью на эту тему: http://www.krokha.ru/beremennost/psikhologiya/beremennost-i-rody-po-narodnym-primetam

[url]http://ru.wikipedia.org[/url]