Заболевания губ и языка: хейлит и глоссит

Назад
Заболевания губ и языка: хейлит и глоссит
- {{rating.rating | number}} +

Полость рта – идеальное место для размножения бактерий и возникновения специфических заболеваний: губы обветриваются, появляются трещинки, белеет язык... Все эти неприятности требуют серьезного лечения. О заболеваниях губ и языка рассказывает врач-стоматолог Людмила Гришина.

 

Коварная семейка

Бывает так: вы сменили зубную пасту или попробовали незнакомую прежде жевательную резинку, и началось: во рту – дискомфорт, губы словно обветрены. Что случилось?
Так проявляют себя контактно-аллергические хейлиты. Вообще, это большое семейство заболеваний, «злое» и коварное.
Очень неприятная штука – так называемый эксполиативный хейлит, при котором воспаляется кайма губ и кожа вокруг них. Клетки эпителия на губах слущиваются, но не полностью, оставшиеся образуют корочку, иногда появляется и отек – в общем, в зеркало на себя страшно взглянуть.
К какому врачу идти? К невропатологу, а порой нужна и помощь психолога, потому что это заболевание связано с тяжелым психическим или неврологическим состоянием пациента.
В южных областях, где почти круглый год сияет солнце, а значит, повышена солнечная радиация, распространен актинический хейлит, поэтому губы надо хорошо защищать, постоянно пользоваться гигиенической губной помадой. Для этих целей существует и специальная мазь на бараньем жире, которая не менее эффективна, чем помада.
Есть еще так называемый метеорологический хейлит, который нередко развивается у тех, кто много времени проводит на ветру, часто подвергается резким температурным перепадам воздуха.

Любой хейлит, особенно метеорологичекий, а также вызванный механическими или лучевыми травмами, нужно вовремя лечить, чтобы он не перешел в хроническую форму, потому что на его фоне часто развиваются онкологические заболевания.

Забудьте детские привычки

Красивые губы, особенно полные, иногда портит трещина посередине, которая доставляет немало неприятностей. Губа на этом месте часто лопается, а избавиться от такой трещины практически невозможно. Как любое хроническое заболевание, оно может обостриться. Так что не считайте эту трещинку просто неудобной особенностью ваших губ, обязательно доведите до конца то лечение, которое прописал вам врач, пользуйтесь гигиенической помадой. И побыстрее забудьте о детских привычках – не облизывайте губы, не сосите карандаш, не грызите ногти, опасайтесь слишком острой и горячей пищи.
Очень тяжелое заболевание губ носит название синдром Мелькерссона-Розенталя. При нарушении оттока лимфы одна губа становится в три-четыре раза больше другой. Лечится недуг трудно, психологическое состояние больного бывает очень тяжелым.

Географический язык

Язык – не только показатель состояния организма в целом. У него есть свои специфические болезни. Одна из них – десквамативный глоссит.
Десквамацией называют увеличенное слущивание поверхностного слоя слизистой оболочки. В полости рта, как и везде, она постоянно обновляется. Это происходит даже более интенсивно, чем на открытых участках кожи, поскольку в слюне много ферментов и веществ, которые стимулируют процесс. В результате на некоторых участках языка совсем не остается нитевидных сосочков и они приобретают ярко-красную окраску, на соседних же появляется светлый налет.
Такой язык внешне очень напоминает географическую карту – отсюда и появилось второе, не научное название этого заболевания. С течением времени контур рисунка меняется.
В принципе, ничего опасного в этом нет, это заболевание никогда не перерождается в какое-то более серьезное. К 40–50 годам, правда, появляется гиперчувствительность к острой, соленой и горячей пище, но ее можно снять медицинскими препаратами и физиотерапией. Иногда требуется и помощь психотерапевта.

Волосы во рту?

Конечно же, никакие волосы на языке не растут, но иногда создается такое впечатление. Некоторым больным врач рекомендует полоскать десны дубовой корой. Решив, что эта процедура является профилактической, они применяют полоскание месяцами, в результате нитевидные сосочки окрашиваются в темно-коричневый цвет и становятся похожими на волоски. Вскоре после того, как полоскание прекращается, язык снова становится розовым.
Тем не менее, нитевидные сосочки могут вырасти до полутора сантиметров. Такое явление наблюдается при нарушении иммунитета в ответ на некоторые лекарственные препараты. Ничего страшного в этом нет, однако больной испытывает неприятные ощущения, создающие постоянный дискомфорт. По возможности надо отменить лекарственные препараты и принимать только антигистаминные препараты.
Очень важны гигиенические процедуры: чистка языка специальными инструментами – в таком случае заболевание излечивается полностью.

Онкологические заболевания губ и полости рта обычно подкрадываются незаметно, все они сейчас успешно лечатся, если вовремя обратиться к врачу. Будьте внимательны к себе! На какие симптомы стоит обратить внимание?
У мужчин после сорока лет нередко появляется на губе бородавка, которая быстро покрывается сосочками, роговеет и держится 4-6 месяцев. Лучше всего как можно раньше ее удалить.
Иногда онкологическое заболевание может вызвать и безобидное на вид пятнышко на губе. Хотя зачастую оно не беспокоит несколько месяцев, но потом внезапно образуется эрозия или язва, которая как бы западает внутрь губы, затвердевает.

  • Автор: Наталия Филимонова, Людмила Гришина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться