Здоровье семьи: если разбился ртутный градусник…

Назад
Здоровье семьи: если разбился ртутный градусник…
- {{rating.rating | number}} +

В каждой семье есть простые ртутные термометры, и конечно, они разбиваются! А знаете ли вы, что этот металл – сильнейший внутриклеточный яд, а потому угроза для здоровья семьи? Узнаем, что следует сделать, если градусник разбился дома.

 

Яд? Яд!

Никому (разве что неразумному малышу, оставленному без присмотра) и в голову не придет проглотить этот «живой» шарик – капельку ртути! Но если все же каким-то невероятным образом это удалось, нужно вызвать рвоту и немедленно обратиться к врачу. А в ожидании «скорой» побольше пейте!

К счастью, такие случаи происходят редко, но вот вытекшая из градусника ртуть, тоже мощно, хоть и исподволь, влияющая на здоровье, вызывает у многих скорее интерес, чем чувство опасности. Эти подвижные серебряные шарики так и хочется трогать и трогать, наблюдая, как они соединяются и разлетаются на мелкие капельки. А ведь они испаряются, а затем пары попадают в легкие, отравляя нас! Ртуть легко вступает в реакцию со многими белками крови и тканей, что приводит к серьезным функциональным нарушениям внутренних органов человека, поражает нервную систему. «Жидкий металл» способен проникать и через материнскую плаценту к плоду (http://www.krokha.ru/articles/razvitie-ploda-po-nedelyam) .
Так что же делать с ртутью? Конечно, убирать! Причем тщательно, быстро и – что очень важно – правильно!

Подготовка

Сразу же, как только ртуть оказалась вне пределов термометра, уведите из загрязненного помещения детей и животных. И сами не ходите по загрязненному участку, чтобы не разнести разбрызганную ртуть на ногах по всей квартире.
Закройте дверь и окна – это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире. И ни в коем случае не допускайте сквозняка! Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору. Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи.

Уборка

Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, уже засосанной в пылевой мешок, что приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!

Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фантики» из гладкой бумаги, как в совок. Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча. Можно воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). Правда, надо наловчиться быстро, но в то же время плавно, переворачивать грушу отверстием вверх, пока она засасывает шарик. Иначе он выпадет обратно. Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают. Все собранные тем или иным способом шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой.

Демеркуризация

Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами. В качестве такого демеркуризирующего раствора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 г) растворить в литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции.

Через 1–2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности. Сначала обработанное пятно промывают мыльным раствором, потом чистой водой. Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70–80 °С, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.

Проветривание

Металлическая ртуть при комнатной температуре заметно летуча, и воздух, содержащий ее пары, не опускается вниз, а рассеивается по всему помещению. Поэтому после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз.

После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки. Полезны будут и свежие фрукты и овощи.

И этих несложных операций достаточно, чтобы вы могли в дальнейшем чувствовать себя совершенно спокойно. И больше вам ничего не грозит, ведь вы не собираетесь неделями не убирать последствия разбившегося градусника! Если же у вас заболела голова, появилась тошнота и боль в горле, поднялась температура – вы все-таки отравились, и поможет только врач.

Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было – без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку. Вызовите на подмогу специалистов Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а до их приезда серебристый яд в герметично закрытой стеклянной посуде или в резиновой груше держите за пределами квартиры, например на балконе.

  • Автор: Анастасия Жданова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться