Опасность воспаления придатков и яичников и способы лечения

Назад
Опасность воспаления придатков и яичников и способы лечения
- {{rating.rating | number}} +

Аднексит, или воспаление придатков и яичников, болезнь «популярная»: у 85% женщин она становится хронической. Как избежать воспаления придатков и яичников и как лечиться? Отвечает врач-гинеколог Марина Васильева.

Кто рискует?

Промочила ноги, замерзла, ожидая автобуса или гуляя с ребенком, посидела на холодном камне… Многие считают: переохлаждение – причина № 1, из-за которой можно «заработать» аднексит – воспаление придатков, то есть маточных труб и яичников. Это, конечно, фактор риска, но вовсе не обязательно, что он приведет к аднекситу. Точно таким же образом можно получить, например, насморк или ангину – потому что переохлаждение снижает тонус сосудов, ослабляет защитные силы организма.

Главная причина, провоцирующая аднексит, – инфекции. Чаще всего те, что передаются половым путем (хламидии, микоплазма, уреаплазма и др.). Но могут быть и иные варианты: например, инфекция (стафилококки, стрептококки) попала в полость матки после аборта или после исследований, требующих внутриматочного вмешательства (гистероскопия, гистеросальпиенгография).

Воспалительные процессы в придатках провоцируют и внутриматочные спирали. Правда, есть единственное исключение – внутриматочная контрацептивная система с левоноргестрелом (гормон, схожий с естественным прогестероном). Гормон равномерно, в очень маленьких количествах, ежедневно выделяется в полость матки. Левоноргестрел оказывает местное воздействие на эндометрий (внутренний слой) матки, что, собственно, и предупреждает наступление беременности. Но, кроме того, он увеличивает вязкость слизи в шеечном канале: это препятствует проникновению инфекции в полость матки.

Что происходит?

Если инфекции удается прорваться через защитный барьер и попасть в маточные трубы, она начинает быстро размножаться, и возникает воспаление. Чаще всего воспалительный процесс распространяется и на яичники.
Классические симптомы острого аднексита это:

  • боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу или бедро,
  • выделения (желтоватого цвета или гноевидные),
  • возможны нарушения цикла;
  • значительное повышение температуры (до 38–39 °С), иногда – озноб,
  • в первые дни – расстройство мочеиспускания,
  • общее ухудшение самочувствия, слабость.

У каждой женщины болезнь может проявиться по-своему. Обнаружили «неполадки» – не откладывайте визит к врачу и, главное, не пытайтесь лечиться самостоятельно: нередко болезнь без лишнего шума переходит в хроническую.

Самое опасное!

При хроническом аднексите температура обычно остается нормальной, периодически беспокоят ноющие боли внизу живота, может нарушаться месячный цикл, порой возникают и воспалительные процессы мочевыводящей системы.
Хронический аднексит – это очень серьезно: внутри маточных труб образуются спайки, препятствующие движению яйцеклетки. Резко возрастает риск внематочной беременности. Запущенный спаечный процесс может привести и к полной непроходимости труб – беременность естественным путем станет невозможной. Нередко на лечение уходят годы, и далеко не всегда в финале ждет «хэппи-энд».

Как ставят диагноз?

Врач при осмотре обследует состояние матки, шейки, придатков. При остром аднексите в первые дни болезни очень чувствителен живот при пальпации, мышцы напрягаются, как бы защищаясь от прикосновений. Помимо осмотра необходимы и другие исследования:

  • клинический анализ крови (при воспалительном процессе наблюдается резкое и значительное повышение СОЭ, лейкоцитов);
  • влагалищный мазок (с помощью бактериоскопии выявляют возбудителя заболевания);
  • мазок на посев на чувствительность к антибиотикам, чтобы правильно подобрать препарат для конкретной больной;
  • УЗИ малого таза (чтобы исключить внематочную беременность, наличие кисты или других патологий).

Как лечат?

При остром аднексите важно быстро подавить воспалительные процессы в придатках матки, снять боль, а также помочь защитным силам организма активнее работать. Поэтому врач назначает комплексное лечение: антибиотики, улучшающие микроциркуляцию крови и обезболивающие препараты, витамины. Когда температура становится нормальной, исчезает боль – осторожно переходят к физиотерапии. Если удастся захватить болезнь в самом начале, курс лечения займет 2–3 недели.

Хронический аднексит, как и любое заболевание, получившее «постоянную прописку», лечить трудно. Антибиотики в такой ситуации не помогут. В период обострения назначают противовоспалительные препараты, витамины, препараты, улучшающие трофику и микроциркуляцию, а в стадии ремиссии – физиотерапию, орошения, эффективно лечение на курортах. После завершения курса лечения необходимо пройти обследования в объеме, который рекомендует врач.

Диета тоже лечит

Во время обострения аднексита необходима гипоаллергенная диета. Исключаются белки яиц, шоколад, киви, молоко и другие продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Запрещаются острые блюда, кофе. Ограничьте себя в сладостях и мучном. Рекомендуются отварные и тушеные блюда, обильное питье: некрепкий чай с лимоном, минеральная вода, морсы из клюквы или брусники, настой шиповника. Пока вы принимаете антибиотики, нельзя пить кефир, ряженку, йогурты – они ослабляют действие препарата. Очень важно следить за тем, чтобы регулярно опорожнялся кишечник, – поэтому в меню должно быть больше фруктов и овощей.

  • Автор: Марина Васильева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я буквально в том меяце Т.Е.октябре лечилась от вопаления яичников....Все было хорошо,вылечили как сказал врач.Анализы были хорошие.Но сейчас меня опять начинают беспокоить боли внизу живота=(((